全部

丈夫患病 妻子:再难也要一起走下去!

来源:莱芜新闻网

作者:

2017-04-27 16:11:04

4月20日,本报C06版以《他想听到小儿子喊一声“爸爸”》为题,报道了市民胥兵突患急性淋巴细胞白血病的不幸遭遇。4月25日,记者跟随市慈善总会的工作人员来到胥兵家中,得知目前他已经接受了4次化疗,第5次化疗正在预约中,面临最大的困难就是骨髓配型需要60万元手术费用。

每当面对丈夫时,申立菊总是想尽办法让他有个好心情,不断鼓励他、安慰他,希望他能用积极的心态面对生活。图为申立菊和丈夫以及小儿子在一起。

他曾想过不去治疗

走进胥兵的家,他的小儿子正在床上安静地睡着。胥兵由于免疫力低,戴着口罩,头发掉得很稀少了。“从第一次化疗开始,他一下子就瘦了10多斤,本来就不胖,现在更瘦了。”妻子申立菊心疼地说。

在申立菊的印象中,最难忘记的是胥兵去济南做完进一步检查回家后那蜡黄的脸。那天,胥兵做完检查,虽然结果没出来,但他预感不好。回来后,他没有上楼,就站在楼下等妻子。“我回来老远就看见他站在那里,走近一看,脸色蜡黄。我问他怎么了,他说没怎么,结果还要等等才出来。”妻子申立菊说。回到家,胥兵走进卧室对妻子说:“要是真检查出来是那种不好的病,我就不治了。”听到这话,申立菊说:“你身体好好的,别瞎想,咱不会得那种病。”可谁想,不久消息传来,胥兵被确诊为急性淋巴细胞白血病。

妻子的坚强感染了他 目前最愁60万元治疗费用

从确诊的那一天开始,夫妻二人再也没有睡过一个踏实觉。考虑到自己的家庭状况,胥兵多次想过放弃治疗。

胥兵出生在一个普通的农村家庭,父母年近七旬,父亲因车祸失去劳动能力,如今勉强能自理;妻子刚生下小儿子,没有上班,一家人全靠他每月2000余元的工资维持生计。除了正常的生活消费,每月还要还七八百元的房贷。以前通过报纸和电视看过很多新闻,他知道不少家庭为了治病倾家荡产,却不尽如人意。想到这里,胥兵不敢再往下想。

从胥兵被确诊以来,申立菊一下子消瘦了不少。“知道得了这个病,她一下子瘦了那么多,急得有时候一天都吃不上一口饭。”婆婆心疼地说。虽然心里万分着急,但是申立菊却每天都在不断鼓励丈夫勇敢面对。她的坚强感染了胥兵,给了胥兵莫大的勇气。在大儿子面前,她是个勇敢坚强的妈妈。每当儿子问起:“爸爸什么时候才能好?”她总是坚定地告诉他:“爸爸很快就好了。等爸爸从济南回来,就好起来了。”她说,她不想让儿子有太多的心里压力。面对小儿子,她觉得自己是个不称职的妈妈。为了给丈夫治病,她把刚过百天的小儿子托付给婆婆,自己来回奔波。“孩子不到5个月就没再捞着吃奶。邻居家的孩子比他小一个多月,比他都重好几斤。”望着怀里的小儿子,她内疚地说。

截至目前,胥兵已经接受了4次化疗,治疗效果不错。3月份,好消息传来,配型成功,找到了合适的骨髓源,可以做骨髓移植术。

这个消息对胥兵一家来说,无疑是带来了生的希望,但手术所需费用却成了他们面临的最大难题。“大夫说进仓押金就要30万,加上手术费、治疗费,保守算算也得60万左右。这个钱可把俺们一家愁坏了。”申立菊说。

好心人的帮助让他鼓起勇气与病魔抗争

胥兵治疗期间,花光了所有积蓄,他单位的同事、亲朋好友纷纷向他伸出了援手。单位同事为他送来了2万多元,村民自发捐款3万余元。大儿子所在班的班主任老师得知后,和家委会一起呼吁全班同学、家长为他捐款,共计4400余元。看着这么多好心人为他捐款、为他鼓劲,胥兵鼓起了与病魔斗争的勇气。一周前,他们已经跟医院预约再次入院化疗,估计这几天就能接到医院通知。

“俺对象住院治疗的这段时间,多亏了大家伙的帮忙。家里上有老下有小,我得来回跑。每回去济南住院,都是俺叔家的弟弟胥九亮跟单位请假陪着,多亏了他。”申立菊说。

3月底,在朋友的帮助下,他们申请了“轻松筹”。短短一个月的时间,“轻松筹”上一共收到社会好心人捐款17万多。目前,“轻松筹”正在审核中,审核结束并通过后,他们才能拿到这笔钱。可是对于60多万的手术费,这些还不及三分之一。

在采访中,记者得知,市慈善总会和市民政局在得知这一情况后,第一时间赶到他家了解情况并核实,下一步将对胥兵一家进行现金救助。在这里,我们呼吁社会各界的爱心人士,向这个困难家庭伸出援手,帮助他们一家渡过这个难关。

胥兵爱心账号

账户名:莱芜市慈善总会定向捐赠

开户行:莱商银行莱城支行

账号:803012701421003154(捐款时请在备注信息中注明定向救助胥兵)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王梁坡村老年人免费住上了独栋小院

王梁坡村老年人免费住上了独栋小院

搬进“老年房”的吕占花在院子里浇花。“咱们村在附近几个村里属于改造比较晚的,大家看着邻村的改造成功,人家住上了新楼房,都很眼馋,加...[详细]
莱芜新闻网 2017-04-27

面馆老板7年为老人提供免费餐

80后退役创业小老板王晓军,在西宁市经营着一家刀削面馆。“诚信服务、为老人免费服务”是王晓军的饭馆经营以来始终坚持的宗旨。[详细]
莱芜新闻网 2017-04-25
民生好故事:一个陌生人的来电

民生好故事:一个陌生人的来电

刘晓云与同事一起寻找好心人。陌生号码,陌生人,在电信诈骗层出不穷的今天,这个突然求见面的电话让刘晓云有些慌乱。[详细]
莱芜新闻网 2017-04-20
老厂长复活老品牌 让莱芜人找回从前的记忆

老厂长复活老品牌 让莱芜人找回从前的记忆

莱芜老面粉厂曾红极一时,是几代莱芜人的记忆,其生产的云牌面粉,更是香飘万家,成为莱芜人心目中最美味的东西。为让莱芜人重新找回从前的...[详细]
莱芜新闻网 2017-04-20
雪野旅游区:村干部当上了“警察”

雪野旅游区:村干部当上了“警察”

民警向村民宣传交通安全法律法规和常识。”16日,在雪野旅游区雪野镇西抬头村,村民张大婶向村治保主任的媳妇大声吆喝着。[详细]
莱芜新闻网 2017-04-20
厉害了!莱芜出了个全国“最美中学生”

厉害了!莱芜出了个全国“最美中学生”

近日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2016年度全国“最美中学生”寻访活动落幕。经过省级推荐、网络投票、专家评...[详细]
莱芜新闻网 2017-04-01
钢城区:审判庭搬进村委会 22名村民领到土地补偿款

钢城区:审判庭搬进村委会 22名村民领到土地补偿款

最近,莱芜市钢城区某村发生了一件让全村人都关注的事——钢城区法院颜庄法庭将审判庭搬进了村委会,对23起侵害集体经济组织成员权益纠纷案...[详细]
莱芜新闻网 2017-04-01
莱芜:“绵力”组织十年资助268名贫困孩子求学圆梦

莱芜:“绵力”组织十年资助268名贫困孩子求学圆梦

“绵力行动”是一个民间自发的爱心传递组织,2008年由一群爱心人士发起,每年对品学兼优的贫困生进行一次爱心捐助。10年来,“绵力行动”这...[详细]
莱芜新闻网 2017-03-30
莱芜东田庄村:一块“牌子”将旧俗挡在门外

莱芜东田庄村:一块“牌子”将旧俗挡在门外

在莱芜市钢城区里辛街道东田庄村,红白公事简办已经成为各家各户约定俗成的“规矩”,尤其是在白公事的办理上,更是做到了简而不俗,村民们...[详细]
莱芜新闻网 2017-03-29

不忘初心!莱芜古稀老人王洪祥带着老伴做义工

今年73岁的王洪祥老人退休前是一名工程师。如今,年逾古稀的他已经加入义工队伍5年多,义务地帮助更多需要帮助的人。[详细]
莱芜新闻网 2017-03-28
探寻“鲁长城”:发现身边的历史

探寻“鲁长城”:发现身边的历史

3月19日,春光明媚,笔者一行8人慕名来到莱芜市莱城区高庄街道团山,观赏瞻仰历经千年风霜仍旧屹立不倒的古城墙遗址——“鲁长城”。[详细]
莱芜新闻网 2017-03-28
莱芜市牛泉镇庞家庄村:小山楂撑起大产业

莱芜市牛泉镇庞家庄村:小山楂撑起大产业

3月24日,记者来到莱芜市牛泉镇庞家庄村时,看到村民亓玉海正在山楂树苗培育基地里工作,这个种了40年山楂的老人,说起村里的山楂新品种“...[详细]
莱芜新闻网 2017-03-28
莱芜:农妇5年义务传太极 村民健身心情好

莱芜:农妇5年义务传太极 村民健身心情好

教授太极剑的是一位地地道道的农村妇女,名叫亓翠芝。为了让农村妇女也能学上太极,年过五十的她拜了师,学成之后义务教授村民练太极。对此...[详细]
莱芜新闻网 2017-03-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司