全部

刘训斌:苗木世界里演绎精彩

来源:莱芜新闻网

作者:

2017-05-04 17:08:05

邻居看到刘训斌在林地里套种大蒜很成功,也套种了大蒜,当年就收入了15000余元。在苗木市场惨淡的那些年,除了政策的引导,通过在扎实干中摸索出来的许多“点子”也帮刘训斌渡过了难关。

从煤矿工人到“农把式”

5月3日,记者在农高区杨庄镇侯家洼村的一个苗木基地见到了正在指导工人作业的刘训斌。说起从事苗木行业,他脸上堆满了笑容。

刘训斌是侯家洼村人,在他的童年记忆里,祖宅前长流不息清澈见底的小河,园内古朴青翠的国槐……时常会让他魂牵梦绕。2001年,身为煤矿工人的他选择了“下海”,开始走上了苗木经营之路。

刘训斌首先在自家的5亩多土地里在栽上了樱花、垂丝海棠,后来,规模越来越大,20亩,100亩……品种也由最初的2种发展到20余种,碧桃、冬青、流苏、华山松、五角枫、玉兰等一应俱全,每到叶茂花繁之时,就像将整个春天搬到了家中。

行内人都熟知,10余年来,苗木市场可谓是几经沉浮,在经历寒冬之时,苗木市场惨淡,直径七八厘米的小国槐树苗五六毛钱一棵,都无人问津,甚至有人选择砍了烧柴。就在这时,很多人选择了弃种、转型,但刘训斌却反其道而行之,非但没有放弃,还大大扩大自己的苗木基地,从五六亩扩大到30亩,别人放弃的国槐树苗,他却买来视若珍宝。

“政策通”带来好收益

刘训斌总说,从事苗木经营这一行业,就要具备敏锐的嗅觉,不断学习政策。交谈中,他说得最多的就是国家政策,时政要闻,美丽乡村建设、森林城市建设、国家重大铁路、公路建设,甚至一带一路等等诸多重大信息,在与刘训斌的眼里,都是从事苗木行业所需的重要资源。

得益于政策的引导,刘训斌的苗木种到了北京、天津等一线大城市。2011年,在听说北京开展平原绿化的消息后,凭借着对苗木市场的敏锐嗅觉,刘训斌立刻联系了北京的朋友,并请朋友留意相关信息。在多方牵线下,刘训斌如愿将苗木卖进了北京城,他当初“捡”来的那些国槐树苗也给了他一个大大的回报,当年的销售额就达到好几百万元。

刘训斌(右)正在察看苗木生长情况。

扎实干赢来“思路广”

用刘训斌的话来讲,苗木自然成长的周期长,短期内往往难见到大效益。在长期的实践中,刘训斌逐渐摸索出了许多“金点子”,培植树苗的同时,在树下养起了鸡鸭鹅,努力实现收益最大化。

此外,他还自己琢磨出一套林下间作技术,种土豆、种大蒜……凡是能套种的他都试验了一遍,结果很是成功:“在树苗小的时候,套种一些生长周期短、见效快的经济作物,可填补苗木周期长,见效慢的难题。”去年,邻居看到刘训斌在林地里套种大蒜很成功后,也套种了大蒜,当年就收入了15000余元。在苗木市场惨淡的那些年,除了政策的引导,通过在扎实干中摸索出来的许多“点子”也帮刘训斌渡过了难关。

现如今,在侯家洼村,有十余户种植苗木的农户也都采用了这种套种模式。当下,全域旅游兴起,刘训斌又萌生出了新想法,“苗木基地里花团锦簇、绿树成荫,乡村休闲观光游或许是个好方向”。现在,煤矿工人出身的刘训斌,当农民越当越容易了。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

打工仔回乡办厂 婶子大娘来打工

打工仔回乡办厂 婶子大娘来打工

莱城区羊里镇大增村的万京山原来是一名打工仔,这几年,他从一名打工仔到承包工程,逐渐积累了部分资产,便回乡创业。去年,他投资100多万...[详细]
莱芜新闻网 2017-05-03
丈夫患病 妻子:再难也要一起走下去!

丈夫患病 妻子:再难也要一起走下去!

4月20日,本报C06版以《他想听到小儿子喊一声“爸爸”》为题,报道了市民胥兵突患急性淋巴细胞白血病的不幸遭遇。4月25日,记者跟随市慈善...[详细]
莱芜新闻网 2017-04-27
王梁坡村老年人免费住上了独栋小院

王梁坡村老年人免费住上了独栋小院

搬进“老年房”的吕占花在院子里浇花。“咱们村在附近几个村里属于改造比较晚的,大家看着邻村的改造成功,人家住上了新楼房,都很眼馋,加...[详细]
莱芜新闻网 2017-04-27

网友骗人不商量

4月19日上午,伴随着一阵响亮的锣鼓声,受害人李某某在亲属的陪同下,手持两面锦旗来到钢城分局,对分局专案民警及时侦破网络诈骗案,为其...[详细]
莱芜新闻网 2017-04-27

面馆老板7年为老人提供免费餐

80后退役创业小老板王晓军,在西宁市经营着一家刀削面馆。“诚信服务、为老人免费服务”是王晓军的饭馆经营以来始终坚持的宗旨。[详细]
莱芜新闻网 2017-04-25
民生好故事:一个陌生人的来电

民生好故事:一个陌生人的来电

刘晓云与同事一起寻找好心人。陌生号码,陌生人,在电信诈骗层出不穷的今天,这个突然求见面的电话让刘晓云有些慌乱。[详细]
莱芜新闻网 2017-04-20
老厂长复活老品牌 让莱芜人找回从前的记忆

老厂长复活老品牌 让莱芜人找回从前的记忆

莱芜老面粉厂曾红极一时,是几代莱芜人的记忆,其生产的云牌面粉,更是香飘万家,成为莱芜人心目中最美味的东西。为让莱芜人重新找回从前的...[详细]
莱芜新闻网 2017-04-20
雪野旅游区:村干部当上了“警察”

雪野旅游区:村干部当上了“警察”

民警向村民宣传交通安全法律法规和常识。”16日,在雪野旅游区雪野镇西抬头村,村民张大婶向村治保主任的媳妇大声吆喝着。[详细]
莱芜新闻网 2017-04-20
厉害了!莱芜出了个全国“最美中学生”

厉害了!莱芜出了个全国“最美中学生”

近日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2016年度全国“最美中学生”寻访活动落幕。经过省级推荐、网络投票、专家评...[详细]
莱芜新闻网 2017-04-01
钢城区:审判庭搬进村委会 22名村民领到土地补偿款

钢城区:审判庭搬进村委会 22名村民领到土地补偿款

最近,莱芜市钢城区某村发生了一件让全村人都关注的事——钢城区法院颜庄法庭将审判庭搬进了村委会,对23起侵害集体经济组织成员权益纠纷案...[详细]
莱芜新闻网 2017-04-01
莱芜:“绵力”组织十年资助268名贫困孩子求学圆梦

莱芜:“绵力”组织十年资助268名贫困孩子求学圆梦

“绵力行动”是一个民间自发的爱心传递组织,2008年由一群爱心人士发起,每年对品学兼优的贫困生进行一次爱心捐助。10年来,“绵力行动”这...[详细]
莱芜新闻网 2017-03-30
莱芜东田庄村:一块“牌子”将旧俗挡在门外

莱芜东田庄村:一块“牌子”将旧俗挡在门外

在莱芜市钢城区里辛街道东田庄村,红白公事简办已经成为各家各户约定俗成的“规矩”,尤其是在白公事的办理上,更是做到了简而不俗,村民们...[详细]
莱芜新闻网 2017-03-29

不忘初心!莱芜古稀老人王洪祥带着老伴做义工

今年73岁的王洪祥老人退休前是一名工程师。如今,年逾古稀的他已经加入义工队伍5年多,义务地帮助更多需要帮助的人。[详细]
莱芜新闻网 2017-03-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司