全部

莱芜79周岁夫妇风雨中携手60载 共度钻石婚

来源:莱芜新闻网

作者:

2017-08-28 10:05:08

陈长坤和张纪兰两人已携手共度六十载

第一张家庭照 陈长坤提供

风雨牵手六十载,甘苦与共度冷暖。相濡以沫浪漫情,花好月圆说良缘。今天的男主人公陈长坤与女主人公张纪兰同龄,都是79周岁,风风雨雨60多年,牵手一生,相濡以沫,诠释了不少年轻夫妻对《最浪漫的事》歌曲里描绘的美好愿景。

经媒人介绍,两人走到一起

1956年,月老将爱情的红线拴在了陈长坤身上,然后将另一头绕在了张纪兰手上,用姻缘将两人联系在一起。“我们俩是一个村的,但我很早就出去求学读书了,所以两个人不怎么熟悉,经过媒人介绍才走到了一起。”在谈起自己和老伴的姻缘时,陈长坤老人依旧有些激动,脸上一直洋溢着笑容。在交往了一段时间之后,1957年初,两人走进了婚姻殿堂。

陈长坤是莱芜师范学校的第一级学生,毕业后先是做了十几年的人民教师,1968年因为工作出色被调入机关,一直到退休。几十年以来,张纪兰成了在背后默默为整个家庭付出的那一个。这一切,陈老看在眼里,记在心里。“你大娘身上有很多优点,从年轻的时候就特别能吃苦,那时候我在外面工作,家里的农活全是她一个人干,推车子、拾柴火、挑担子,还得照顾老人和孩子,非常辛苦,但我回了家,她从来不会抱怨自己多苦多累,反倒关心我是不是吃得饱,穿得暖。”回忆起这些往事,陈老还是很感动,张纪兰老人则坐在一旁温暖地笑着、听着。

在张纪兰眼中,陈长坤也是一位合格的丈夫。不管是发工资后专门为她买回小礼物,还是在忙碌一天回家后帮忙做些家务,叮嘱她注意身体等,这些日常的零碎小事,都是两人感情的催化剂。

在一起是缘分,平平淡淡才是真

其实,两人的爱情也经历过考验。在那个年代,结婚生子、传宗接代对整个家族来说都是大事,但陈长坤和张纪兰迟迟等不来爱情的结晶。张纪兰的压力非常大,陈长坤安慰她说:“你不要太有思想负担,我认定的是你这个人,有孩子是锦上添花,实在要不了咱们就去抱一个……”这番话,深深印在张纪兰的心里,她觉得自己这辈子真的是找对了人。1964年,两人迎来自己的第一个儿子,又相继生下女儿和小儿子。

其实,在婚后的前20年里,老两口一直是半分居状态,张纪兰跟老人和孩子在农村老家住。“那时候交通不像现在这么发达,有时候忙起来,一两个月才回一次家。”陈长坤告诉记者。直到1994年10月,陈长坤分到了单位的房子,小家庭才安定下来。

谈及老两口是否会吵架,陈老笑着说:“不多。”话音刚落,张纪兰也笑着说:“他年轻时性子急,我就让着他,老了后他性子慢下来了。夫妻俩吵吵架、拌拌嘴在所难免,吵完以后,你给我倒杯水,我给你做顿饭,就翻篇了。”

两个人一起生活了半个多世纪,所有的浮躁和倔强早已不见踪影。如今,张纪兰喜欢种菜,陈长坤有时在旁边帮帮忙。两人还经常一起出门锻炼身体、拉拉家常。夕阳缓缓西下,院里凉风习习,岁月染白了二老的头发,却让他们彼此牵挂。

陈老说,人到老年,有“四有”是最大的福气——— 有老屋,有老底,有老友,有老伴。在“四有”当中,有老伴是最难能可贵的。“我们1956年农历腊月二十四,阳历1957年1月24日结的婚,现在儿孙满堂、子女孝顺,我们俩很幸福。很多人问我们幸福的秘诀是什么,其实没什么大道理,还是那些老话,两个人走到一起是缘分,要互相理解、支持、珍惜,平平淡淡才是真。”

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜:社区消夏晚会让群众在家门口享受文艺大餐

莱芜:社区消夏晚会让群众在家门口享受文艺大餐

8月22日晚,莱城区清馨园社区消夏晚会演出拉开帷幕,来自莱城区老干部艺术协会东方红梆子戏艺术团的18名演员为社区居民送上欢快的舞蹈、悦...[详细]
莱芜新闻网 2017-08-26
莱芜任花园小区:400余个停车位亮相

莱芜任花园小区:400余个停车位亮相

“自从有了这些停车位,车主停车规范了,小区格外宽敞了,交通秩序也变好了。”近日,400余个停车位亮相凤城街道任花园社区,引导居民有序...[详细]
莱芜日报 2017-08-25
莱芜市召开新教材培训班 500余人参加培训

莱芜市召开新教材培训班 500余人参加培训

8月18日,由市教育局组织召开的全市小学语文一年级新教材培训在市实验小学举行,全市各区小学语文教研员、直属学校业务校长、教导主任、一...[详细]
莱芜日报 2017-08-25

莱芜董花园社区87岁老人义务书写社区文化墙

自8月1日起,董花园社区对升平街进行了全面改造,将350米坑坑洼洼的水泥路换成了整洁平坦的沥青路,将450平方米破旧脱落的墙面改造成了以“...[详细]
莱芜日报 2017-08-23

莱芜成功举办第三届中国(莱芜)国际传统武术争霸赛

8月19日,第三届中国(莱芜)国际传统武术争霸赛在综合体育馆成功举行,共有来自美国、英国、瑞士、奥地利及国内62支代表队750余人报名,参加...[详细]
莱芜新闻网 2017-08-22

莱芜市实验小学上榜省“全国文明校园”推荐名单

记者8月17日了解到,省文明办日前发布《关于推荐全国文明校园的公示》,全省29所学校上榜,莱芜市实验小学榜上有名。[详细]
莱芜日报 2017-08-21
莱芜锦绣佳苑小区:“好管家”打造幸福小区

莱芜锦绣佳苑小区:“好管家”打造幸福小区

8月16日,记者来到钢城区锦绣佳苑小区,小区内设置有多种形式的公益广告,绿化美化良好,环境整洁,基础设施完好,路面平整、干净,车辆都...[详细]
莱芜日报 2017-08-21
电影《俺不是贫困户》开机讲述莱芜扶贫故事

电影《俺不是贫困户》开机讲述莱芜扶贫故事

19日上午,省内第一部反映精准扶贫题材的电影《俺不是贫困户》开机仪式在莱芜市钢城区辛庄镇举行。[详细]
大众网 2017-08-20
共同参与 将文明植入城市灵魂

共同参与 将文明植入城市灵魂

大汶河公园、爱山公园……这些市民休闲的好去处,每天茶余饭后游人如织,但地面却总是干净如新。排队上下车、车让行人、孝老爱亲、关爱未成...[详细]
莱芜新闻网 2017-08-18
暖心!莱芜250余名困难残疾人将获救助

暖心!莱芜250余名困难残疾人将获救助

“一直需要助行器,但没钱买,这次助残行动对我们这个家庭太有帮助了。16日,她在家属的陪伴下,来到荣军医院接受专业医生的检查,将有望得...[详细]
莱芜新闻网 2017-08-17
山财大教授王蔚到莱芜寨里镇现场讲《论语》

山财大教授王蔚到莱芜寨里镇现场讲《论语》

8月12日,齐鲁论语研读第58次公益活动在莱芜市农高区寨里镇和平村东桑园公社举行,活动发起人、来自山东财经大学的王蔚教授现场讲《论语》...[详细]
莱芜新闻网 2017-08-16
莱芜关爱福利院儿童 组织爱心义卖

莱芜关爱福利院儿童 组织爱心义卖

“叔叔,今天我们班在搞一个义卖活动,如果您买一份我的报纸,挣的钱我们会全部捐给儿童福利院的小朋友。”8月13日,在一家超市的停车场,...[详细]
莱芜日报 2017-08-15

莱芜"不孝顺"儿子管好菜市场 被评"放心单位"

“如果早晨5点站不到岗位上,三四百人的农贸市场就乱成一锅粥。”每天早上5点上班,这已经成为张家洼街道马庄社区居民吕学义的习惯。[详细]
莱芜日报 2017-08-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062