全部

“孝心女婿”胡江林:十四载照料病妻赡养岳母

来源:莱芜新闻网

作者:

2017-11-29 15:51:11

岳母生病住院期间,病房里,胡江林总是不离岳母左右。

胡江林是安徽省合肥市新站区站北社区新店居委会夏郢组居民。他上有80岁的岳母,下有上初中的儿子,妻子患病生活不能自理,全家的重担都落在他的肩上。14年来,他不离不弃照顾妻子、尽心尽力孝敬岳母、再苦再难仍坚持供孩子上学读书。他说:“一家人在一起,再苦的日子都不觉得苦。”2017年8月,胡江林荣登“中国好人榜”。

他是个好丈夫,照顾病妻十四载;他是个好女婿,孝敬岳母如生母;他更是位好父亲,再苦再难也要供孩子读书……他叫胡江林,用自己修理小家电的微薄收入撑起了这个家。他对家庭的情义感动乡邻,十里八乡都在传诵、学习、践行着他的孝老爱亲故事。

事无巨细悉心照料家庭

1963年出生的胡江林,看起来却比同龄人显得苍老许多,生活在他的脸上刻画下许多沧桑,多年零散的打工生涯,也让他的身体大不如前。

胡江林租住在安徽合肥新站区站北社区杨岗菜市场附近,依靠家电维修维持生计。胡江林租住的房子不大,20多平方米的老房子挤着一家四口,家里的电视机是他收来废旧的电视机又捣鼓好的,还有一台房东送的老冰箱。

每天买菜、烧水做饭、打扫卫生,照顾岳母起居、妻子洗漱,送孩子上学这些日常生活琐事,全都只能靠他一个人。这一切打理好之后,胡江林就会坐在门口小楼梯间里修理小家电的工作台上,挣点钱维持一家人的生计。“以前还会想着出去打工,但现在岳母的年纪大了,妻子身边离不开人,自己腿脚也不方便出去打工了,只能把修家电的老手艺重拾起来,尽管赚不了几个钱,但也算门小生意。”胡江林说。

无怨无悔精心呵护病妻

谈及女儿的婚姻,胡江林的岳母陈后翠说:“女儿小时候患小儿麻痹症,下肢瘫痪残疾,生活不能自理。自己一直没有为她说亲的打算。胡江林家就在附近,起初,他托人来提亲时,被我拒绝了。”又过了两年,不气馁的胡江林再次托人说媒,在亲戚朋友的劝说下,陈后翠也想通了,自己不能跟女儿一辈子,给不了女儿想要的幸福。胡江林待人诚恳,老实本分,肯定会对女儿好的,“看到女婿十多年无微不至地照料女儿,我真是为女儿找对人了。”

因为得病生活无法自理,14年来都是胡江林精心照料着妻子。做好饭菜端上桌,还帮她穿衣叠被、洗脸擦身,每天还帮她按摩、扶她锻炼。由于妻子的病症导致走路要靠小板凳来挪步,非常不便,新站区管委会在去年的“微心愿”征集活动中送了他们一架轮椅,闲暇之余,他也会推着妻子到外面散散心。

当初,也有人曾劝过胡江林,找个健康的人一起过日子不是更好吗?胡江林就笑着说,“看中她了,就要对她好,两个人相互搀扶就是要过一辈子的。”

孝亲爱子受乡邻称赞

从2002年胡江林和韩玉群结婚以来,就带着岳母一起生活。十多年来,他尽心侍奉老人。“我跟街坊邻居说,女婿对我真的没得说,在我心里他不是女婿,而是儿子。”陈后翠擦着眼泪说。

岳母身体不好,治疗费用很高。胡江林一直有一个愿望:一定要挣够钱给老人做手术。为此,胡江林不仅埋头做好维修铺的小生意,还到附近的拆迁工地砸钢筋卖,想多攒点钱给岳母治病。

对上小学的儿子,胡江林心中则满是愧疚。因为家庭条件不好不能给孩子提供好的学习环境,每次看着儿子羡慕别的同学的眼神,心里就一阵阵发酸。尽管忙于生计,但他每天都尽量骑车接送儿子上学,自己不识几个字,每天还是会坚持陪着儿子做作业。14岁的孩子已经知道为家里困苦分忧了,不仅会帮父亲照顾外婆和妈妈,还宽慰父亲:“等我读好书,挣大钱,就能给你和外婆、妈妈住大房子,治好病了。”

在邻居看来,老胡十分不容易,不仅孝顺老人、关爱妻子、照顾一大家子,他还是个热心人,平时熟人来修个电饭锅啥的都不收费,家电换零件的费用也比别人家低,是个实实在在的人。

自强不息勇闯生活困境

屋漏偏逢连夜雨,一场突出其来的横祸,又令这个家增添了几分不幸。

2011年春天,胡江林从工地下班途中被一辆农用车撞倒,造成右腿骨折。医生建议他做手术,可面对高昂的医药费,肇事司机无力承担,住了几天院病痛有所缓解后他选择了放弃手术,为此落下了后遗症。又过了一年,在帮邻居拆迁的时候,他又被钢筋砸到头,在医院缝了三十多针,吊了几天水他又偷偷地回了家。

面对困境他没有退缩,靠做手艺活养活全家,还经常出去捡废品。站北社区了解到他家的困难后,积极主动给他们办了低保,每月有1100多元;合肥市新站区文明办也为他找了一份文明交通劝导员的公益性岗位,每月也有1000多元的收入。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜“蓓蕾艺术工作站”“暖阳春苗文化志愿者服务站”揭牌成立

11月17日,中华优秀传统文化故事会进校园文艺演出暨莱芜“蓓蕾艺术工作站”和“暖阳春苗文化志愿服务站”揭牌仪式在莱城区莲河学校举行。本...[详细]
莱芜新闻网 2017-11-18

莱芜市“双十一”包裹来势汹涌 快递各显神通

今年是第9个“双十一”,网络消费大战再次开战。据市邮政管理局数据分析,今年我市快递的寄递量将再攀新高,“双十一”期间业务量预计达到1...[详细]
莱芜日报 2017-11-16

莱芜一面包车发动机故障 敞着引擎盖继续上路

日前,一辆灰色面包车在京沪高速莱芜段应急车道停车,之后敞着引擎盖,继续上路行驶。[详细]
齐鲁晚报 2017-09-17
新颖遮阳棚亮相莱芜街头 市民点赞中午不怕晒了

新颖遮阳棚亮相莱芜街头 市民点赞中午不怕晒了

莱芜宾馆路口新建成的遮阳棚。记者从市园林局了解到,为更好地便民、利民,为创建文明城市增光添彩,我市在多个路口及学校门前建设遮阳棚。[详细]
莱芜新闻网 2017-09-05

莱芜K1路公交司机:一个善举换来意想不到的感动

但是,一个月以前,两元钱的车费,在城区一辆K1路公交车上,却折射出了文明乘车和文明服务,让人感觉温暖如春。那是7月的某天中午,当K1路...[详细]
莱芜新闻网 2017-09-04

暖心!超市店主李明免费为修路工人提供绿豆汤

8月30日,细雨蒙蒙,记者来到柳家店社区,宽阔的沥青路被雨水洗刷得干净整洁,两侧的墙面上,一幅幅以“莱芜印象”为主题的图画色彩恢弘,...[详细]
莱芜新闻网 2017-09-02

莱芜医师曹呈国全国卫生计生系统受表彰

8月28日,记者从市人民医院了解到,在全国卫生计生系统表彰大会上,市人民医院产科主任曹呈国被授予“全国卫生计生系统先进工作者”荣誉称...[详细]
莱芜日报 2017-09-01

莱芜一小轿车撞上路中间护栏 损毁近5米长

30日中午,莱芜市钢城区永兴路发生一起车祸,一辆小轿车撞上道路中间护栏,近5米长的护栏被损毁,现场未发现车辆驾驶员。[详细]
大众网莱芜频道 2017-08-31
莱芜“草图医生”聂继光42年手绘万余张“医学图”

莱芜“草图医生”聂继光42年手绘万余张“医学图”

聂继光展示他手绘的医学图。从医以来,为了让沟通更有效,每次接诊病人时,聂继光边听患者描述症状,边画解剖图谱,再借着手绘解剖图给患者...[详细]
莱芜新闻网 2017-08-29
莱芜79周岁夫妇风雨中携手60载 共度钻石婚

莱芜79周岁夫妇风雨中携手60载 共度钻石婚

陈长坤和张纪兰两人已携手共度六十载。经媒人介绍,两人走到一起。[详细]
莱芜新闻网 2017-08-28
莱芜:社区消夏晚会让群众在家门口享受文艺大餐

莱芜:社区消夏晚会让群众在家门口享受文艺大餐

8月22日晚,莱城区清馨园社区消夏晚会演出拉开帷幕,来自莱城区老干部艺术协会东方红梆子戏艺术团的18名演员为社区居民送上欢快的舞蹈、悦...[详细]
莱芜新闻网 2017-08-26
莱芜任花园小区:400余个停车位亮相

莱芜任花园小区:400余个停车位亮相

“自从有了这些停车位,车主停车规范了,小区格外宽敞了,交通秩序也变好了。”近日,400余个停车位亮相凤城街道任花园社区,引导居民有序...[详细]
莱芜日报 2017-08-25
莱芜市召开新教材培训班 500余人参加培训

莱芜市召开新教材培训班 500余人参加培训

8月18日,由市教育局组织召开的全市小学语文一年级新教材培训在市实验小学举行,全市各区小学语文教研员、直属学校业务校长、教导主任、一...[详细]
莱芜日报 2017-08-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062