全部

莱芜钢城区辛庄镇第一书记上任“四把火”

来源:莱芜日报

作者:

2018-03-22 10:55:03

2017年8月,市财政局张强被派到钢城区辛庄镇上陈村任第一书记。上任第一天就遇上三个“下马威”———

路灯不亮,坏了很久一直没人修;路面凹凸不平,垃圾遍地,臭气熏天,进村报到第一天就把车底盘碰坏;村里不通车,村民要步行1公里才能坐车到城里。

更令张强不安的是,通过走访得知,村集体账上没有一分钱;村民赖以生存的养殖业在环保风暴中因为不合规很多被关停;村民的经济来源只能靠一年一季的花生……

张强深知,一个村之所以发展成这样,主要是村民的心散了。无论发展什么产业,没有凝聚力是干不成事的。于是,他与村“两委”开会研究,毅然决然点燃了改变村民精神面貌的“四把火”。

“第一把火”便是村容村貌治理。驻村第二天,张强就启动了村庄道路建设规划,一周内就确定了要将村内主要道路全部重建的计划。完成这个计划需要资金至少50万元,张强带来的20万元资金远远不够。经过一番东奔西跑,张强又筹措到一部分资金,1个月的时间便修建村级公路3公里,村内公路2公里。

在村里住时张强发现,晚上的上陈村,漆黑一片,村民很少出门,整个村子显得很沉闷。他意识到,仅仅修路还不够,还要让村子亮起来。为此,张强又发挥自身工作优势,争取来专项资金,为村里安装了30盏太阳能路灯,成为上陈村美化的一道重要景观。

每到晚上,村民们在宽敞的马路上散步,村民张勇主动跟张强打招呼,“以前晚上不敢出门,现在路也宽了,村里到处干净整洁,出来溜达溜达,很舒心。”

虽然路通了,灯也亮了,但是上陈村位置偏僻,长期以来没有通公交,村民进一趟城需要步行1公里到下陈村坐车,每次要费很长时间,出门办事极不方便。张强的“第二把火”便是解决村民出行难题。

面对群众呼声,张强多次到市交通运输局协调,建议他们将K212公交车线路从下陈村延伸到上陈村。在张强的积极争取下,市交通运输局最终同意在上陈村设立公交站。

随后,张强又多方协调资金,在村头选址建起了公交站,配套了站棚、座椅等设施,今年4月底前即可投入运行。公交线路开通后,全村1039口村民可在家门口上车,可一站直达莱芜市区,真正实现村民生活市民化。得知公交车即将开到村口,乡亲们交口称赞“张书记真是一位民生书记,整天为俺们村办好事”。

上陈村70岁以上老人50余名,子女多在外地工作,平时无人照料,不少老年人患有腰腿痛、高血压等疾病,一到冬天病情加重。怎么才能让这些老人老有所养、老有所医?张强心里开始思索。“走访了一段时间,我就萌发了建设农村老年幸福院的设想,解决老年人吃饭难和生活孤寂问题的同时,也能解决老年人的健康养老问题。”

2017年10月,张强积极与市民政部门协调,争取专项经费20万元,建成钢城区规模最大的农村幸福院。

经过4个月的筹备建设,2017年12月20日,上陈村老年幸福院正式投用。院内除了洗澡间、休息室、娱乐室、餐厅,还配备了村级卫生室。

3月10日,记者看到,村里十几位老人正在幸福院餐厅里有说有笑地拉呱。“我们平时没事就过来玩,这里有电暖气,很暖和,还能洗澡,比在家方便。”“在这里有个小病小灾的能直接看了,过几天还能在这里吃住,这都多亏了张书记。”提起张强,老人们赞不绝口。这便是张强治村的“第三把火”。

虽然村容村貌发生了较大改变,张强说,其实最关键的一条是发展好村集体经济,他又在村里烧起了调整优化产业结构的“第四把火”。上陈村地处丘陵,是沙土地,长出的花生颗粒饱满、色泽红润,亩产达到六七百斤。张强在与村民闲聊中得知,虽然花生产量很高,但是卖不上高价。如果在村里成立花生深加工产业,花生效益更加明显,既没有风险,收入还有保障。

2017年11月,张强积极联系企业客商与村民共同投资建设花生合作社项目。张强说:“种植业结构调整其实不难,难就难在技术、观念上。花生是沙地作物,我们村共有3000多亩耕地,其中,2000多亩是丘陵沙地。我们要把花生种植和深加工培育成村内的支柱产业,让村民们的腰包都鼓起来。”

在与上陈村党员干部、普通村民的接触中,张强踏实做实事的作风,激发了大家的斗志,村干部的工作作风也为之一一转变。除了村容村貌的变化,村民对村“两委”也有了信心,在2017年底的换届选举中,上陈村率先在辛庄镇实现了村“两委”顺利换届。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜人才新机遇 山东将培养10万"齐鲁工匠"

近日,山东省教育厅印发文件,提出面向新旧动能转换十强产业,用5年左右时间培养10万名“齐鲁”。据了解,为做好“齐鲁工匠”培养工作,山...[详细]
新锐大众 2018-03-22

髹漆金缮:让残缺瓷器“破镜重圆”

破损的瓷盘、茶碗、茶壶等器具,很多人都会随手丢弃,可这对于苗山镇崮山村50岁的王元柱来说,件件都是宝贝,即便是拼接后出现残缺,在王元...[详细]
大众网 2018-03-22

莱芜农高区方下镇:“小种苗”引来众宾客

近日,记者在农高区方下镇安信种苗培育基地看到,在一片片平整好的土地上,工作人员正忙着浇水、栽苗,种下一株株青苗……[详细]
莱芜日报 2018-03-22

莱芜:“韧性”姑娘要帮村里打个脱贫翻身仗

“叔,再给我摘100块钱的草莓,又有人下单了。”2018年1月12日下午,韩梦娇在牛泉镇东王庄村的草莓大棚里,对大棚管理员张军华说完,又蹲在...[详细]
大众网莱芜频道 2018-03-13

钢城区辛庄镇:2600多人不出家门增收

精准扶贫工作开展以来,辛庄镇依托10多家企业,在全镇设置扶贫车间23个,设置一级、二级加工服务网点70多处———[详细]
莱芜日报 2018-03-13

友尽!偷走朋友手机 破解密码转走2万

被告人李海洋将朋友魏海峰遗留在汽车上的手机拿走,在成功破解支付软件密码后,最终将里面2万余元据为己有,触犯了法律。当晚22时许,被告...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-17

莱芜长胜村董纪友:以清廉之气奏响“为民服务”歌

常年享受退休补贴的董纪友是汶源街道长胜村村民,去年因组织上的一次政策性调整,工龄在原有基础上增加了十几年。为让一家大型科技示范园落...[详细]
莱芜新闻网 2017-11-29
“孝心女婿”胡江林:十四载照料病妻赡养岳母

“孝心女婿”胡江林:十四载照料病妻赡养岳母

岳母生病住院期间,病房里,胡江林总是不离岳母左右。他上有80岁的岳母,下有上初中的儿子,妻子患病生活不能自理,全家的重担都落在他的肩...[详细]
莱芜新闻网 2017-11-29

莱芜“蓓蕾艺术工作站”“暖阳春苗文化志愿者服务站”揭牌成立

11月17日,中华优秀传统文化故事会进校园文艺演出暨莱芜“蓓蕾艺术工作站”和“暖阳春苗文化志愿服务站”揭牌仪式在莱城区莲河学校举行。本...[详细]
莱芜新闻网 2017-11-18

莱芜市“双十一”包裹来势汹涌 快递各显神通

今年是第9个“双十一”,网络消费大战再次开战。据市邮政管理局数据分析,今年我市快递的寄递量将再攀新高,“双十一”期间业务量预计达到1...[详细]
莱芜日报 2017-11-16

莱芜一面包车发动机故障 敞着引擎盖继续上路

日前,一辆灰色面包车在京沪高速莱芜段应急车道停车,之后敞着引擎盖,继续上路行驶。[详细]
齐鲁晚报 2017-09-17
新颖遮阳棚亮相莱芜街头 市民点赞中午不怕晒了

新颖遮阳棚亮相莱芜街头 市民点赞中午不怕晒了

莱芜宾馆路口新建成的遮阳棚。记者从市园林局了解到,为更好地便民、利民,为创建文明城市增光添彩,我市在多个路口及学校门前建设遮阳棚。[详细]
莱芜新闻网 2017-09-05

莱芜K1路公交司机:一个善举换来意想不到的感动

但是,一个月以前,两元钱的车费,在城区一辆K1路公交车上,却折射出了文明乘车和文明服务,让人感觉温暖如春。那是7月的某天中午,当K1路...[详细]
莱芜新闻网 2017-09-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司