全部

平民导演韩涛:雪野湖畔触摸毕加索

来源: 鲁中晨刊

作者:

2018-05-30 14:11:05

不久前,莱芜籍导演韩涛执导的电影———《狼》获得法国戛纳电影节中国荣誉奖单元金蝶兰评委会大奖。这位“半路出家”的导演,是如何和电影结缘的呢?5月25日,韩涛从法国戛纳回到了莱芜,记者听他讲述了电影和生活的故事。

微信截图_20180530141458

韩涛导演在莱芜拍摄电影

从影迷成长起来的导演

说起韩涛的导演之路,就不得不提他从小对电影的迷恋。对于在农村成长的他来说,电影银幕距离他是那么近,但是电影理想却在当时是那么遥远。“我没有系统地学习导演,但我对电影一直很痴迷,可以说从我第一次看到电影那次起,它就影响着我的生活。”韩涛说。

1979年出生的韩涛,从小喜欢看电影,那个时候农村放映队经常放露天电影,从那个时候开始看露天电影成了韩涛最大的乐趣,“我的老家在雪野镇花峪村,小时候父亲在济南包工很少回家,我唯一的娱乐就是看电影,一个月2次,那是小时候最愉快的事情。那时候最多的就是放革命片,一些老片子,也是我迷恋电影的开始。韩涛告诉记者,导演这条路他是从影迷开始的,电影这条路伴随着自己成长,在这一点上,也是现在迷恋电影的原因,“电影是我生活的一部分,虽然家里没有从事电影工作的人,但这一点也不妨碍我喜欢它。”韩涛说。

除了迷恋电影,韩涛的另一个爱好就是画画,“画画和电影在我儿时是影响我最深的两件事,从小就开始画,有时候脑子里面经常能出现看过电影的画面,靠着想象画出许多抽象思维的画来,后来画画成为了我最早谋生的技能。”韩涛说。

从初中到高中,韩涛从来没有间断过看电影的热情,“影响非常深刻的是有一次看《妈妈再爱我一次》这部影片,真的被震撼到了,许多观看电影的人都在哭,那次集体观影的感觉很难再有。”

1995年韩涛进入十七中上高中,“平时课余时间只要有空我就去看电影,周末基本都是看电影度过的,那时候最多的就是去文化馆的录像厅,有空就去看电影。那时候录像厅的环境不好,冬天非常冷,夏天不仅热,还有很多汗味,即便是这样也要去看电影。”韩涛说。

靠着从小绘画的基础,韩涛顺利地考入了沈阳鲁迅美院,从事油画专业,“进入大学以后,也是找时间看电影,那时候就有电影院了,条件就好了许多。”韩涛说,“大学毕业,我就成立了美术考前班,在北京798有自己的画廊,实现了经济独立,买了一台DV机开始尝试着拍摄,我的导演之路就从那个时候开始的。”

院线电影下月莱芜开机

韩涛第一次拍片是在1998年,那是一部只有20分钟的叫《塑料》的片子。“那时,我对镜头和剪辑都不太熟,拍起来也比较吃力。”

为了尝试表达,他开始记录一群人的生活,2000年韩涛开始拍纪录片,《时间做的女人》是他以奶奶和母亲的故事为主线,奶奶的故事主要以闯关东为主,妈妈的故事主要以父母爱情为主,通过两个时代的女人,讲述时代的变迁。

韩涛的转折点还要从2006年说起,2006年拍的第一个剧情片《大雾》剧本也是他自己创作,没想到的是作品在香港国际电影节和慕尼黑电影节都获了奖。“我是一个影迷成长起来的导演,没有系统地学习过,我所有的技能都是靠实践来的,拍电影的手法、理论都是看的电影相关的书,现在家里还有一万多张光盘。”韩涛说。

这个星期,韩涛受邀到山西传媒学院导演系给学生们上导演实践课,我的电影实践性很强,这都是我大量拍片子总结出来的,这次教学主要是带着学生拍电影。

说起这次戛纳之行,韩涛表示收获满满,不仅仅是有作品获奖,更重要的是此次利用在戛纳的时间,还拍了一部新电影,名字就叫《戛纳》。“这个剧本是4月1日在悉尼的时候开始着手写的,用了一个多月的时间完成。”韩涛说,“5月12日去的戛纳,去戛纳前我做了大量的功课,用卫星地图查了大量戛纳的街道,把每场戏都提前做好功课。当时写了45场戏,最后拍了68场很圆满,这也是一部院线电影,6月份就要在国内开机,我把它放在莱芜拍摄,因为我对莱芜很有感情。”“我就是地道的莱芜人,这部电影和《狼》一样,也是咱们莱芜自己的公司出品。”韩涛说。

力所能及为家乡做贡献

今年3月份,莱芜八大山人文化传媒有限公司和雪野旅游区政府签约,共同打造千亩电影之城。项目分3期进行,一期主要建国际电影艺术园、明末清初影视建筑群和韩涛美术馆。自此,双方接近半年的考察洽谈终于落地生根。这不仅是韩涛投资家乡建设的一个项目,同时,韩涛还正在筹划今年的重头戏———八大山人影视基地的筹建。据了解,韩涛已经与大地集团完成了《八大山人》这部电影的签约,定于今年下半年开拍。

电影讲述的是中国国画宗师八大山人朱耷,在一生蹉跎坎坷中,成就了一种亦佛、亦道、亦艺的艺术人生境界。之所以要在莱芜拍摄这部影片,韩涛导演有自己的想法。“除了我是莱芜人之外,更重要的是我们的团队考察了国内众多景点后发现,雪野的山水和风土人情最适合展现人物的思想情怀和电影的创作初衷。”韩涛说,“雪野的山水既有北方的开阔,又有南方的精致,是拍摄的最佳场地。”

不仅雪野的山水吸引了韩涛导演的关注,莱芜的人文历史也走进这位青年导演的镜头。2016年,韩涛拍摄影视剧《岁月如织》,当看到高庄街道莱芜709印刷厂,偌大的机房里满布各种纺织机器时,他由衷赞叹,这里是一个天然的影视城,希望709印刷厂保留下来,让其综合价值最大化。“电影拍完后,我就回到莱芜成立了莱芜的影视公司,叫岁月如织影业(莱芜)有限公司。”韩涛说。

考虑到莱芜没有专业性的美术馆,韩涛着手建立他的韩涛美术馆,“因为在北京开画廊,自己有大量的专业级的艺术收藏品,收藏了大量的名人作品,前段时间带回来200多幅作品,这其中也包含毕加索的版画、劳森伯格的版画,好多知名大师的作品。我打算放在雪野,免费为莱芜市民开放,也就是说莱芜市民在雪野也可以看到毕加索的真迹了。”韩涛说。“未来我还希望可以实现免费给周边的小学生上美术课,让农村孩子的文化结构更加丰富。”说起未来的规划韩涛信心满满。

记者 郝磊

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

厉害了!19岁莱芜小伙成非遗传人

5月20日,19岁的莱芜小伙孟庆旸拜在国家非物质文化遗产项目代表性传承人、当代京东大鼓第三代掌门人、著名京东大鼓表演艺术家郝德宝先生的...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2018-05-24

莱芜一车辆撞上道路中央护栏

29日下午2时30分左右,在赢牟西大街莱芜市人民院路段,一车辆突然撞上道路中间护栏,将护栏从中间撞开。[详细]
大众网 2018-04-30

学生手上戒指成“紧箍咒” 莱芜消防官兵巧妙“破咒”

不合适的戒指千万不要尝试往手指上戴,否则就是给手指戴“紧箍咒”,4月21日,山东莱芜15岁学生右手无名指被戒指卡住,手指出现肿大发紫状...[详细]
大众网 2018-04-30

莱城区寨里镇机关干部:爱心捐款 助力脱贫

4月23日上午,寨里镇组织领导班子成员和全体机关干部在五楼会议室为全镇建档立卡贫困户开展爱心扶贫捐款活动[详细]
莱芜日报 2018-04-28

莱芜:男子骑车突然晕倒街头 热心市民积极救助

28日下午2点30分左右,一男子骑车途经龙潭大街与花园北路交叉口时,突然倒地昏迷不省。两名热心市民上前救助,将昏迷男子抬到路边,之后交...[详细]
大众网莱芜频道 2018-04-28

全省读书朗诵大赛举行 莱芜市选手获佳绩

4月25日,记者从市文广新局获悉,为庆祝“世界读书日”,由山东省文化厅主办,山东省图书馆、山东省图书馆学会、山东广播电视台广播经济频...[详细]
莱芜日报 2018-04-27

莱芜寨里镇24户精准扶贫户乔迁新居

“政府扶贫今后胜从前,村委出力旧房翻新屋”,横批是“感谢党恩”,寨里镇后裴王村75岁的建档立卡贫困户刘桂兰大娘,在搬入政府对她原来居...[详细]
莱芜日报 2018-04-20

莱芜黑虎泉村:小山村的"走出去"和"引进来"

4月10日,羊里镇黑虎泉村驻村第一书记工作组、镇包村干部、大学生村官以及村两委成员来到雪野镇富家庄村、官正村和王老村参观学习。据悉,...[详细]
莱芜日报 2018-04-16

旅游季看食安 莱芜雪野旅游区餐饮安全让人放心

随着天气转暖,外出旅游的市民开始增多,景区餐饮安全格外受到关注。4月11日,莱芜市食品药品监督管理局食品监管三科联合莱芜市人大代表、...[详细]
大众网莱芜频道 2018-04-12

莱芜古琴:2000多铲斫琴腹 历时两年得佳音

《诗经》有云:窈窕淑女,琴瑟友之。这里的“琴”说的就是中国最古老的弹拨乐器古琴,沿袭至今已有3000多年的历史。古琴的音色宁静悠远,能...[详细]
大众网 2018-04-06

莱芜:一群00后的“高铁梦”

“抬头、腰板挺直、面带微笑,一定要每次训练都把自己置身于高铁车厢……”。28日上午,莱芜鲁中电力学校城市轨道交通专业的学生正上形体课...[详细]
大众网 2018-04-06

莱城区牛泉镇祥沟村:一棵唐槐引出了三个产业

为了保证科学规划,他们聘请了山东财经大学旅游学院的教授现场指导,莱芜南部山区旅游的省级设计师也多次入村进行了考察。[详细]
莱芜日报 2018-03-31

莱芜西关拆迁补偿安置方案出炉 西关人民要住新楼啦

3月29日下午2点,莱城区西关社区召开解释说明会,对社区居民关心的拆迁补偿安置问题进行分片讨论。西关社区工作人员针对居民所关心的问题,...[详细]
大众网莱芜频道 2018-03-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司