全部

平民导演韩涛:雪野湖畔触摸毕加索

来源: 鲁中晨刊

作者:

2018-05-30 14:11:05

不久前,莱芜籍导演韩涛执导的电影———《狼》获得法国戛纳电影节中国荣誉奖单元金蝶兰评委会大奖。这位“半路出家”的导演,是如何和电影结缘的呢?5月25日,韩涛从法国戛纳回到了莱芜,记者听他讲述了电影和生活的故事。

微信截图_20180530141458

韩涛导演在莱芜拍摄电影

从影迷成长起来的导演

说起韩涛的导演之路,就不得不提他从小对电影的迷恋。对于在农村成长的他来说,电影银幕距离他是那么近,但是电影理想却在当时是那么遥远。“我没有系统地学习导演,但我对电影一直很痴迷,可以说从我第一次看到电影那次起,它就影响着我的生活。”韩涛说。

1979年出生的韩涛,从小喜欢看电影,那个时候农村放映队经常放露天电影,从那个时候开始看露天电影成了韩涛最大的乐趣,“我的老家在雪野镇花峪村,小时候父亲在济南包工很少回家,我唯一的娱乐就是看电影,一个月2次,那是小时候最愉快的事情。那时候最多的就是放革命片,一些老片子,也是我迷恋电影的开始。韩涛告诉记者,导演这条路他是从影迷开始的,电影这条路伴随着自己成长,在这一点上,也是现在迷恋电影的原因,“电影是我生活的一部分,虽然家里没有从事电影工作的人,但这一点也不妨碍我喜欢它。”韩涛说。

除了迷恋电影,韩涛的另一个爱好就是画画,“画画和电影在我儿时是影响我最深的两件事,从小就开始画,有时候脑子里面经常能出现看过电影的画面,靠着想象画出许多抽象思维的画来,后来画画成为了我最早谋生的技能。”韩涛说。

从初中到高中,韩涛从来没有间断过看电影的热情,“影响非常深刻的是有一次看《妈妈再爱我一次》这部影片,真的被震撼到了,许多观看电影的人都在哭,那次集体观影的感觉很难再有。”

1995年韩涛进入十七中上高中,“平时课余时间只要有空我就去看电影,周末基本都是看电影度过的,那时候最多的就是去文化馆的录像厅,有空就去看电影。那时候录像厅的环境不好,冬天非常冷,夏天不仅热,还有很多汗味,即便是这样也要去看电影。”韩涛说。

靠着从小绘画的基础,韩涛顺利地考入了沈阳鲁迅美院,从事油画专业,“进入大学以后,也是找时间看电影,那时候就有电影院了,条件就好了许多。”韩涛说,“大学毕业,我就成立了美术考前班,在北京798有自己的画廊,实现了经济独立,买了一台DV机开始尝试着拍摄,我的导演之路就从那个时候开始的。”

院线电影下月莱芜开机

韩涛第一次拍片是在1998年,那是一部只有20分钟的叫《塑料》的片子。“那时,我对镜头和剪辑都不太熟,拍起来也比较吃力。”

为了尝试表达,他开始记录一群人的生活,2000年韩涛开始拍纪录片,《时间做的女人》是他以奶奶和母亲的故事为主线,奶奶的故事主要以闯关东为主,妈妈的故事主要以父母爱情为主,通过两个时代的女人,讲述时代的变迁。

韩涛的转折点还要从2006年说起,2006年拍的第一个剧情片《大雾》剧本也是他自己创作,没想到的是作品在香港国际电影节和慕尼黑电影节都获了奖。“我是一个影迷成长起来的导演,没有系统地学习过,我所有的技能都是靠实践来的,拍电影的手法、理论都是看的电影相关的书,现在家里还有一万多张光盘。”韩涛说。

这个星期,韩涛受邀到山西传媒学院导演系给学生们上导演实践课,我的电影实践性很强,这都是我大量拍片子总结出来的,这次教学主要是带着学生拍电影。

说起这次戛纳之行,韩涛表示收获满满,不仅仅是有作品获奖,更重要的是此次利用在戛纳的时间,还拍了一部新电影,名字就叫《戛纳》。“这个剧本是4月1日在悉尼的时候开始着手写的,用了一个多月的时间完成。”韩涛说,“5月12日去的戛纳,去戛纳前我做了大量的功课,用卫星地图查了大量戛纳的街道,把每场戏都提前做好功课。当时写了45场戏,最后拍了68场很圆满,这也是一部院线电影,6月份就要在国内开机,我把它放在莱芜拍摄,因为我对莱芜很有感情。”“我就是地道的莱芜人,这部电影和《狼》一样,也是咱们莱芜自己的公司出品。”韩涛说。

力所能及为家乡做贡献

今年3月份,莱芜八大山人文化传媒有限公司和雪野旅游区政府签约,共同打造千亩电影之城。项目分3期进行,一期主要建国际电影艺术园、明末清初影视建筑群和韩涛美术馆。自此,双方接近半年的考察洽谈终于落地生根。这不仅是韩涛投资家乡建设的一个项目,同时,韩涛还正在筹划今年的重头戏———八大山人影视基地的筹建。据了解,韩涛已经与大地集团完成了《八大山人》这部电影的签约,定于今年下半年开拍。

电影讲述的是中国国画宗师八大山人朱耷,在一生蹉跎坎坷中,成就了一种亦佛、亦道、亦艺的艺术人生境界。之所以要在莱芜拍摄这部影片,韩涛导演有自己的想法。“除了我是莱芜人之外,更重要的是我们的团队考察了国内众多景点后发现,雪野的山水和风土人情最适合展现人物的思想情怀和电影的创作初衷。”韩涛说,“雪野的山水既有北方的开阔,又有南方的精致,是拍摄的最佳场地。”

不仅雪野的山水吸引了韩涛导演的关注,莱芜的人文历史也走进这位青年导演的镜头。2016年,韩涛拍摄影视剧《岁月如织》,当看到高庄街道莱芜709印刷厂,偌大的机房里满布各种纺织机器时,他由衷赞叹,这里是一个天然的影视城,希望709印刷厂保留下来,让其综合价值最大化。“电影拍完后,我就回到莱芜成立了莱芜的影视公司,叫岁月如织影业(莱芜)有限公司。”韩涛说。

考虑到莱芜没有专业性的美术馆,韩涛着手建立他的韩涛美术馆,“因为在北京开画廊,自己有大量的专业级的艺术收藏品,收藏了大量的名人作品,前段时间带回来200多幅作品,这其中也包含毕加索的版画、劳森伯格的版画,好多知名大师的作品。我打算放在雪野,免费为莱芜市民开放,也就是说莱芜市民在雪野也可以看到毕加索的真迹了。”韩涛说。“未来我还希望可以实现免费给周边的小学生上美术课,让农村孩子的文化结构更加丰富。”说起未来的规划韩涛信心满满。

记者 郝磊

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

听会一天不如蹲田半日

听会一天不如蹲田半日

5月14日,莱芜市出台《关于减文减会减活动转作风干实事抓落实的规定》(以下简称《规定》),以“三减”为突破口,加强干部作风建设,全面从严治...[详细]
大众日报 2018-06-22

付家桥社区:让“雷锋”常在身边

“工作效率也高,基本实现了‘最多跑一趟’。据悉,该社区将学习雷锋实现了常态化,并成立志愿服务站点,在服务站的志愿者热情地为办事群众...[详细]
莱芜日报 2018-06-22
我市重要产品追溯体系示范建设纪实

我市重要产品追溯体系示范建设纪实

莱芜市重要产品追溯体系服务平台。省商务厅在我市召开重要产品追溯体系建设现场会,现场体验追溯过程追溯体系建设是采集记录产品生产、流通...[详细]
莱芜日报 2018-06-19
刘浩:父亲教我诚信经营

刘浩:父亲教我诚信经营

□记者尚敬鹏生于上世纪60年代的刘浩,目前在鹏泉街道程故事社区经营一家餐馆,说起端午节和父亲节,刘浩着重回忆了父亲手把手教他做菜、心...[详细]
鲁中晨刊 2018-06-15
利和庄园生态田园 结出“幸福果”

利和庄园生态田园 结出“幸福果”

6月11日,在利和庄园,65岁的工人田文平正在打理大棚里的小西瓜“早春红玉”。田文平是附近的村民,在庄园干活每天能有80元的收入。[详细]
莱芜日报 2018-06-13

“第一书记”建起“样板”合作社

集体经济薄弱是雪野旅游区雪野镇大厂村发展的短板,去年市中级人民法院的包村工作组来到之后,这种情况发生了变化。失望之余,他不禁对村里...[详细]
莱芜日报 2018-06-12
莱芜人的上合朋友圈|李长明:让奔速闪耀中亚

莱芜人的上合朋友圈|李长明:让奔速闪耀中亚

随着“一带一路”建设的推进,莱芜企业积极主动扩大对外开放,不断地“走出去”,开展海内外的合作,从而推动莱芜与世界的经贸互联,其中,...[详细]
莱芜日报 2018-06-11

鲁家村:他山之石 可以攻玉

机关干部热议“两山”源头话振兴之鲁家村探寻​。鲁家村放大绿水青山优势,把农业、农村、农民紧密融为一体,把资源、资产、资本融为一体,...[详细]
莱芜日报 2018-06-08

71岁农民18次高考 屡败屡战成“爷爷考生”

2018年6月5日,沈阳,康连喜,这个生长在辽宁省阜新市韩家店西瓦村的一位普通农民,因每年参加高考而被许多人而熟知。[详细]
大众网 2018-06-07

接纳焦虑 相信自己 顺利完成考试

高考对于每个中国高中生来说都是意义重大的一关,备考的经历以及高考的成绩可能会对考生产生持续一生的影响。[详细]
鲁中晨刊 2018-06-06

大高庄:乡村振兴中的“勤廉之花”

省级美丽乡村落户,村容村貌大变样,村民幸福感不断提升……在农高区寨里镇,大高庄村发展变化之快远近闻名,这得益于村“两委”的勤政廉政...[详细]
莱芜日报 2018-06-05

厉害了!19岁莱芜小伙成非遗传人

5月20日,19岁的莱芜小伙孟庆旸拜在国家非物质文化遗产项目代表性传承人、当代京东大鼓第三代掌门人、著名京东大鼓表演艺术家郝德宝先生的...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2018-05-24

莱芜一车辆撞上道路中央护栏

29日下午2时30分左右,在赢牟西大街莱芜市人民院路段,一车辆突然撞上道路中间护栏,将护栏从中间撞开。[详细]
大众网 2018-04-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司