全部

“第一书记”建起“样板”合作社

来源:莱芜日报

作者:

2018-06-12 09:46:06

集体经济薄弱是雪野旅游区雪野镇大厂村发展的短板,去年市中级人民法院的包村工作组来到之后,这种情况发生了变化。

6月6日,记者到达雪野旅游区雪野镇大厂村的时候,第一书记李剑正在和路边晒小麦的村民老王聊天。“今年小麦收成怎么样啊?”“我家五口人的地就打了这些。”“有300斤吗?”“差不多。”老王的口气充满无奈。大厂村地处青石山区,干旱一直是困扰当地发展的大问题。有人说,大厂村的地是和老天爷伙着的,意思就是靠天吃饭,比如今年,因为干旱,小麦的损失特别严重。“我家算是多的。”老王说。失望之余,他不禁对村里正在推广的土地股份专业合作社种植白芍的项目动了心思。这个项目是李剑担任第一书记后为调整村里的产业结构开辟的新思路。

去年7月,市中级人民法院的包村工作组来到了大厂村。正是花椒收获的时候,家家户户上山掐花椒,想要走访了解情况都找不着人。第一书记李剑带着工作组成员王冠之顶着烈日寻访,在花椒树旁和村民聊起家常,几天的时间就把周边的山头走了个遍,对村子了解也越来越深入。就像大厂村支部书记毕于平说的那样:“因为一些遗留问题,村里的集体经济背负着沉重的包袱。想上新项目,但是一没有思路,二没有资金。”

该怎么办呢?李剑心想既然集体没有钱,可不可以换个思路,以村民为主体,找些足不出户就能挣钱的项目。经过协调,一个户外家具编织的项目落户大厂村。来料加工没有风险,技术容易掌握。目前,做编织的村民一个月可以挣到1200元左右。

李剑深知这点小项目解决不了大问题,必须引入更大的“活水”。他将面临的困难与市中级人民法院党组作了汇报,院党组十分重视,一次性拨付扶助金10万元。同时,他积极联系对接,争取到了省市扶贫资金75万元,引来了4个大棚的项目。

项目下来了,村里却犯了难。原来建大棚需要7亩地,但在青石山区找一块比较平整、肥沃的土地实在太难了。毕于平说:“那片地是村民自家的菜地,一家一小块,都当成宝贝疙瘩,听说要建大棚不少人有抵触情绪。”“钱来了,项目来了,就一定要让它落地。”李剑和村“两委”成员下定决心做工作。这时,大厂村扎实的党建工作起了重要作用,毕于平告诉记者:“当时,大家有一个共识,决不能让李书记辛苦引来的项目安不下。党员们起到了很好的模范带头作用。比如说,张树胜和张树祥两位老党员,不但保证自己的土地能流转,还给亲戚邻居做工作。最终土地的问题解决了。”目前,四个高标准的大棚马上就要完工。李剑和村“两委”成员也备受鼓舞,在土地流转上的第一炮打响了,这为以后土地大面积流转打下了基础。

若把引进的项目比作“活水”,那大厂村建立的土地股份专业合作社就是在“开源”。随着工作的深入开展,李剑意识到若想彻底解决村集体经济落后的面貌,改变发展有心无力的窘境,必须因地制宜发展特色产业。他萌生了新的想法,“由市供销社和上游供销社出资,咱们老百姓出地,成立土地股份专业合作社。”具体操作上,李剑解释:“我们把流转的土地整合起来,一亩地一年给村民800元。村民土地入股,盈利之后有分红。此外,村民还可以在合作社打工,做到统一管理统一销售。”

“这是雪野旅游区第一个土地股份专业合作社,由于没有先例可循,完全按样板的要求来组建。”李剑说。前前后后跑了大半年,现在,手续已经全部办完了,营业执照也已经下发。合作社的经营范围非常广,“经营范围广意味着发展空间大。下一步要做的是调整产业结构,打破传统的种植模式。”

根据大厂村的气候、自然条件,他们去菏泽考察了药用白芍项目。“白芍适合在干旱的地区种植,不愁销路,一亩地平均年收入能达到5000元。同时,白芍开花之后也是一道亮丽的风景线,旅游收入也很可观。”目前,村“两委”班子成员已经带头开始试种,白芍苗已经有10公分左右,长势喜人。

此外,李剑想和供销社进一步合作,“我们和供销社成立了大厂村供销e家电商运营中心,有了合作社,再加上这个电商平台,大厂村集体经济发展的框架已经搭建好了。”

记者 耿昭

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

听会一天不如蹲田半日

听会一天不如蹲田半日

5月14日,莱芜市出台《关于减文减会减活动转作风干实事抓落实的规定》(以下简称《规定》),以“三减”为突破口,加强干部作风建设,全面从严治...[详细]
大众日报 2018-06-22

付家桥社区:让“雷锋”常在身边

“工作效率也高,基本实现了‘最多跑一趟’。据悉,该社区将学习雷锋实现了常态化,并成立志愿服务站点,在服务站的志愿者热情地为办事群众...[详细]
莱芜日报 2018-06-22
我市重要产品追溯体系示范建设纪实

我市重要产品追溯体系示范建设纪实

莱芜市重要产品追溯体系服务平台。省商务厅在我市召开重要产品追溯体系建设现场会,现场体验追溯过程追溯体系建设是采集记录产品生产、流通...[详细]
莱芜日报 2018-06-19
刘浩:父亲教我诚信经营

刘浩:父亲教我诚信经营

□记者尚敬鹏生于上世纪60年代的刘浩,目前在鹏泉街道程故事社区经营一家餐馆,说起端午节和父亲节,刘浩着重回忆了父亲手把手教他做菜、心...[详细]
鲁中晨刊 2018-06-15
利和庄园生态田园 结出“幸福果”

利和庄园生态田园 结出“幸福果”

6月11日,在利和庄园,65岁的工人田文平正在打理大棚里的小西瓜“早春红玉”。田文平是附近的村民,在庄园干活每天能有80元的收入。[详细]
莱芜日报 2018-06-13
莱芜人的上合朋友圈|李长明:让奔速闪耀中亚

莱芜人的上合朋友圈|李长明:让奔速闪耀中亚

随着“一带一路”建设的推进,莱芜企业积极主动扩大对外开放,不断地“走出去”,开展海内外的合作,从而推动莱芜与世界的经贸互联,其中,...[详细]
莱芜日报 2018-06-11

鲁家村:他山之石 可以攻玉

机关干部热议“两山”源头话振兴之鲁家村探寻​。鲁家村放大绿水青山优势,把农业、农村、农民紧密融为一体,把资源、资产、资本融为一体,...[详细]
莱芜日报 2018-06-08

71岁农民18次高考 屡败屡战成“爷爷考生”

2018年6月5日,沈阳,康连喜,这个生长在辽宁省阜新市韩家店西瓦村的一位普通农民,因每年参加高考而被许多人而熟知。[详细]
大众网 2018-06-07

接纳焦虑 相信自己 顺利完成考试

高考对于每个中国高中生来说都是意义重大的一关,备考的经历以及高考的成绩可能会对考生产生持续一生的影响。[详细]
鲁中晨刊 2018-06-06

大高庄:乡村振兴中的“勤廉之花”

省级美丽乡村落户,村容村貌大变样,村民幸福感不断提升……在农高区寨里镇,大高庄村发展变化之快远近闻名,这得益于村“两委”的勤政廉政...[详细]
莱芜日报 2018-06-05

平民导演韩涛:雪野湖畔触摸毕加索

不久前,莱芜籍导演韩涛执导的电影———《狼》获得法国戛纳电影节中国荣誉奖单元金蝶兰评委会大奖。这位“半路出家”的导演,是如何和电影...[详细]
鲁中晨刊 2018-05-30

厉害了!19岁莱芜小伙成非遗传人

5月20日,19岁的莱芜小伙孟庆旸拜在国家非物质文化遗产项目代表性传承人、当代京东大鼓第三代掌门人、著名京东大鼓表演艺术家郝德宝先生的...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2018-05-24

莱芜一车辆撞上道路中央护栏

29日下午2时30分左右,在赢牟西大街莱芜市人民院路段,一车辆突然撞上道路中间护栏,将护栏从中间撞开。[详细]
大众网 2018-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司