全部

听会一天不如蹲田半日

来源:大众日报

作者:

2018-06-22 14:50:06

莱芜市以“三减”为突破口,加强干部作风建设,少务虚、多务实

5月14日,莱芜市出台《关于减文减会减活动转作风干实事抓落实的规定》(以下简称《规定》),以“三减”为突破口,加强干部作风建设,全面从严治党,把广大干部从会议文件和繁琐的事务中解放出来,把时间和精力用在谋发展抓落实上。

与以往的政策相比,《规定》有了许多创新突破,以激励干部在新旧动能转换、推动高质量发展及关注民生等重点、难点、热点工作中担当作为。为此,我们走访了参与制定政策的相关负责人,就《规定》中大家关心的热点问题进行了采访。

少开会 开短会

长期以来,“文山会海”始终是机关作风建设中一个久治难愈的顽疾。领导干部的精力大多用于应付开会,用在抓工作、抓落实上的时间就少了。

治沉疴需要猛药。《规定》就“少开会,开短会”作出细化规定:全市性会议严格实行年度计划管理。

截至6月5日,莱芜市对市直各部门提报的下半年拟召开全市性会议计划,进行了梳理并严格把关,从43个全市计划性会议中,确定全市科学技术奖励大会等10个会议列入下半年全市性会议计划,会议压减比例接近80%.

“减会不等于不开会,具体工作中,我们本着压减数量规模、提高实效的原则,对市直各部门所报的43个会议进行了分类和取舍。比如有议事协调机构的,会议由议事协调机构办公室自行组织,不再列为全市性会议。”市委办公室工作人员介绍。

此次,莱芜市对全市性会议计划的确定,严格执行“三减”要求,做到了“不漏、不重、不增、不降”。“不漏”,即法定会议不遗漏,上级要求必须召开的会议不遗漏、涉及莱芜市重大决策的会议不遗漏,事关群众重大切身利益的会议不遗漏;“不重”,即已通过视频或其他方式开到基层的会议不重复召开,已安排套开或接续召开的会议不重复召开;“不增”,即不得随意增添会议计划,不得随意提升会议规格,不得随意扩大会议规模;“不降”,即会议的质量标准不降低,会议的纪律要求不降低,会议的部署实效不降低。

“减”出来的时间如何安排

在莱芜市农高区经济发展局,因为“三减”的落实,8名工作人员有了更多时间深入基层。目前,他们对摸排出的51个问题建立整改台账,倒排整改工期,一企一策,协助企业办理了征地、规划、环保、融资、人才引进等问题21项,为助力企业转型升级、推动高质量发展奠定了基础。

莱芜市委参与政策制定的领导解释,坐在办公室里忙一天,不如到田间地头走一走,“做‘减法’,实际上就是给集中精力干工作做‘加法’,身上的担子不但没轻,反而更重了”。

同样,在钢城区汶源街道也提出每周4天无会日,让党员干部有充足的时间深入田间地头,零距离了解民意,为民办实事。

《规定》要求各级领导干部紧紧围绕重点、难点、热点问题,聚焦新旧动能转换、推动高质量发展,聚焦人民群众最急、最忧、最怨、最盼的事情,深入基层开展调查研究,把调查研究贯穿于决策和执行的全过程。提倡下基层调研不打招呼、不发通知、直插现场,坚决杜绝打造“经典调研路线”,坚决杜绝“大伙演、领导看”的走秀式调研。

同时,《规定》还就外出考察、培训作出了细化规定。各级领导干部要尽量减少离莱出差活动,原则上不参加与莱芜市无直接关联的各类培训会、研讨会、博览会、论坛、考察等。各部门单位组织的学习培训原则上安排在市辖区内或省内。

正向激励+末位淘汰

要推动“三减”规定落地落实,必须制定强有力的组织措施、考核措施、激励措施,不断健全完善抓落实的工作机制。《规定》指出要着手制定新的正向激励和末位淘汰机制。

莱芜市委组织部的同志介绍,目前正在着手制定正向激励和末位淘汰机制。将从省对市经济社会发展综合考核、省重点工作考核、对各区经济社会发展主要指示考核等方面,制定莱芜市的正向激励和末位淘汰机制细则,为全市加快重点产业集群、重点产业项目、重点基础设施项目建设,促进新旧动能转换保驾护航。

同时,莱芜市还制定了督查机制,将“三减”情况作为纠正“四风”的重要内容,作为检查全面从严治党主体责任和中央八项规定及实施细则精神落实情况的重要内容。每季度汇总分析通报有关情况,莱芜市纪委、监委及相关部门按职责权限对存在的问题依纪依规予以处理。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

付家桥社区:让“雷锋”常在身边

“工作效率也高,基本实现了‘最多跑一趟’。据悉,该社区将学习雷锋实现了常态化,并成立志愿服务站点,在服务站的志愿者热情地为办事群众...[详细]
莱芜日报 2018-06-22
我市重要产品追溯体系示范建设纪实

我市重要产品追溯体系示范建设纪实

莱芜市重要产品追溯体系服务平台。省商务厅在我市召开重要产品追溯体系建设现场会,现场体验追溯过程追溯体系建设是采集记录产品生产、流通...[详细]
莱芜日报 2018-06-19
刘浩:父亲教我诚信经营

刘浩:父亲教我诚信经营

□记者尚敬鹏生于上世纪60年代的刘浩,目前在鹏泉街道程故事社区经营一家餐馆,说起端午节和父亲节,刘浩着重回忆了父亲手把手教他做菜、心...[详细]
鲁中晨刊 2018-06-15
利和庄园生态田园 结出“幸福果”

利和庄园生态田园 结出“幸福果”

6月11日,在利和庄园,65岁的工人田文平正在打理大棚里的小西瓜“早春红玉”。田文平是附近的村民,在庄园干活每天能有80元的收入。[详细]
莱芜日报 2018-06-13

“第一书记”建起“样板”合作社

集体经济薄弱是雪野旅游区雪野镇大厂村发展的短板,去年市中级人民法院的包村工作组来到之后,这种情况发生了变化。失望之余,他不禁对村里...[详细]
莱芜日报 2018-06-12
莱芜人的上合朋友圈|李长明:让奔速闪耀中亚

莱芜人的上合朋友圈|李长明:让奔速闪耀中亚

随着“一带一路”建设的推进,莱芜企业积极主动扩大对外开放,不断地“走出去”,开展海内外的合作,从而推动莱芜与世界的经贸互联,其中,...[详细]
莱芜日报 2018-06-11

鲁家村:他山之石 可以攻玉

机关干部热议“两山”源头话振兴之鲁家村探寻​。鲁家村放大绿水青山优势,把农业、农村、农民紧密融为一体,把资源、资产、资本融为一体,...[详细]
莱芜日报 2018-06-08

71岁农民18次高考 屡败屡战成“爷爷考生”

2018年6月5日,沈阳,康连喜,这个生长在辽宁省阜新市韩家店西瓦村的一位普通农民,因每年参加高考而被许多人而熟知。[详细]
大众网 2018-06-07

接纳焦虑 相信自己 顺利完成考试

高考对于每个中国高中生来说都是意义重大的一关,备考的经历以及高考的成绩可能会对考生产生持续一生的影响。[详细]
鲁中晨刊 2018-06-06

大高庄:乡村振兴中的“勤廉之花”

省级美丽乡村落户,村容村貌大变样,村民幸福感不断提升……在农高区寨里镇,大高庄村发展变化之快远近闻名,这得益于村“两委”的勤政廉政...[详细]
莱芜日报 2018-06-05

平民导演韩涛:雪野湖畔触摸毕加索

不久前,莱芜籍导演韩涛执导的电影———《狼》获得法国戛纳电影节中国荣誉奖单元金蝶兰评委会大奖。这位“半路出家”的导演,是如何和电影...[详细]
鲁中晨刊 2018-05-30

厉害了!19岁莱芜小伙成非遗传人

5月20日,19岁的莱芜小伙孟庆旸拜在国家非物质文化遗产项目代表性传承人、当代京东大鼓第三代掌门人、著名京东大鼓表演艺术家郝德宝先生的...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2018-05-24

莱芜一车辆撞上道路中央护栏

29日下午2时30分左右,在赢牟西大街莱芜市人民院路段,一车辆突然撞上道路中间护栏,将护栏从中间撞开。[详细]
大众网 2018-04-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司