全部

官正村张俊佳:“过期书记”的“后驻村时代”

来源:大众网

作者:

2018-06-26 09:10:06

莱芜市园林管理局职工张俊佳是2015年6月17日被派到雪野旅游区雪野镇官正村的“第一书记”。2017年6月,他的任职期满,可以结束村里“苦行僧”式的生活回原单位工作了,但村里的650名村民、党员却无论如何要把他留下来。于是,这位已经“过期”的“第一书记”开始了他的“后驻村时代”。

村委大院最西头的一间小房子里放着监控设备和一张简陋小床,这里就是张俊佳驻村的宿舍。每天三餐,张俊佳便在宿舍喝些玉米糊,或就着咸菜吃煎饼,偶尔会有村民悄悄在门上挂些地里采摘的茄子、南瓜等,来改善一下张俊佳的伙食,这也是村民对这位“第一书记”十分认可的一种朴实表达。看到这样的状况,我们很难想象,刚入村时,大家对这位“第一书记”竟然是颇有怨言的。

说起这种转变,要从2015年9月开始,当时乐嬉谷项目落户官正村,作为招商引资项目,雪野镇政府及官正村上上下下都高度关注。然而,项目一开始就因为土地流转遇到了瓶颈。

作为农村人的主要经济来源,村民都不舍得自家的土地,为了让大家了解土地流转对项目建设的重要性,也为了官正村更长远地发展,从2016年正月十五过后,张俊佳就跟村两委成员不分昼夜地入户做工作。为了劝说172户村民出让土地,张俊佳每户少则去5、6趟,多的甚至要跑30几趟,背后的付出,恐怕只有他自己心里才清楚。可纵然如此,还是会有人不能理解这番苦心。

然而,一切的不理解,随着当年农历六月十九日一场大雨的来临,彻底扭转了。

那天早上下着大雨,张俊佳例行去村里巡查。5点多时,他发现村里的水坝有崩溃的迹象,于是赶忙返回村委,通过大喇叭喊起尚在睡梦中的村民,带领大家去抗洪。为了不让村民的田地和财产遭受损失,张俊佳一刻不停地指挥村民扛沙袋堵水坝,避免险情出现。情急之中,张俊佳一个不留神被洪水冲出了数米远。附近5、6个村民见状急忙把张俊佳拉上来。脱离险境后,张俊佳再次投入到紧张的抗洪抢险工作中,丝毫没有被刚刚的险情影响。直到抗洪结束,村民们将张俊佳带到村卫生室,他才感觉到两腿火辣辣的疼,低头一看,血和水已经灌满了两只鞋。

洪水退去了,官正村村民们对张俊佳的敬佩之情却油然而生,“有这样的书记领着咱们发展,咱还有啥不放心的?”大家伙儿心里这样想着,对于土地流转所存的疑虑也随之退去。困扰了张俊佳和村两委足足6个月零5天的土地流转难题,就这样被一个英勇的举动化解了。

原本害怕失去土地的村民,在乐嬉谷项目打工,一个月能领到3000元薪水,比种地高出好几倍。尝到了这个甜头,大家的心更安定了,对张俊佳也更加信服。

有了村民的支持,张俊佳的工作开展起来顺溜多了,可新的矛盾又来了。项目负责人想少花钱见成效,而村民们则希望多投资上档次,村民与项目利益之间起了冲突。张俊佳夹在中间左右为难,有时稍多一句话就会遭人埋怨,有人甚至说他:“你是汉奸吗?为什么说话总向着项目?”

面对这样的情形,张俊佳也没有气馁。他一方面努力去做村民的思想工作,让大家知道只有项目发展起来,才能有更多的收入;另一方面向乐嬉谷项目经理解释建设项目的初衷,引导他们摆正自己的位置,真正让项目给当地的百姓创造效益。他就像一座天平,通过沟通,不断维持着村民和项目之间的关系平衡。

6月13日,记者走在官正村整洁的道路上,看到路两旁的树木郁郁葱葱,乐嬉谷项目正在如火如荼地建设中,沿着栈道向前,风云桥、热带雨林谷、瀑布等景点已初具雏形,村子整体风貌很是靓丽。不仅村风村貌改善了许多,村民们的生活也有了明显的提升。据了解,自打张俊佳来到村里,对村子进行了亮化、路面硬化、厕所改造、塘坝等基础设施建设,村里原本“晴天一身土,雨天一身泥”的景象一去不返,还为村民解决了自来水问题。村民如今每人年均纯收入达19200元,2015年村里的173个贫困户已经在2017年底全部脱贫。今年10月1日,乐嬉谷第1期项目将开始试营业。未来,官正村还打算建成农家乐、民宿等,吸引更多的人来观光旅游,前景喜人。对此,村民朱应元满是感慨地对记者说:“张书记来到村里给我们办了好多实在事儿,现在不光村子变样了,我们也都有了稳定的收入,大家伙都很感激张书记,盼着他能在村里多待几年。有这么吃苦耐劳的好书记在这里,俺们永远支持他!”

如今,乐嬉谷项目仍在建设中,“过期”书记张俊佳最盼望的是能在他的“后驻村时代”里看到项目投入运营时村民们的笑脸。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

听会一天不如蹲田半日

听会一天不如蹲田半日

5月14日,莱芜市出台《关于减文减会减活动转作风干实事抓落实的规定》(以下简称《规定》),以“三减”为突破口,加强干部作风建设,全面从严治...[详细]
大众日报 2018-06-22

付家桥社区:让“雷锋”常在身边

“工作效率也高,基本实现了‘最多跑一趟’。据悉,该社区将学习雷锋实现了常态化,并成立志愿服务站点,在服务站的志愿者热情地为办事群众...[详细]
莱芜日报 2018-06-22
我市重要产品追溯体系示范建设纪实

我市重要产品追溯体系示范建设纪实

莱芜市重要产品追溯体系服务平台。省商务厅在我市召开重要产品追溯体系建设现场会,现场体验追溯过程追溯体系建设是采集记录产品生产、流通...[详细]
莱芜日报 2018-06-19
刘浩:父亲教我诚信经营

刘浩:父亲教我诚信经营

□记者尚敬鹏生于上世纪60年代的刘浩,目前在鹏泉街道程故事社区经营一家餐馆,说起端午节和父亲节,刘浩着重回忆了父亲手把手教他做菜、心...[详细]
鲁中晨刊 2018-06-15
利和庄园生态田园 结出“幸福果”

利和庄园生态田园 结出“幸福果”

6月11日,在利和庄园,65岁的工人田文平正在打理大棚里的小西瓜“早春红玉”。田文平是附近的村民,在庄园干活每天能有80元的收入。[详细]
莱芜日报 2018-06-13

“第一书记”建起“样板”合作社

集体经济薄弱是雪野旅游区雪野镇大厂村发展的短板,去年市中级人民法院的包村工作组来到之后,这种情况发生了变化。失望之余,他不禁对村里...[详细]
莱芜日报 2018-06-12
莱芜人的上合朋友圈|李长明:让奔速闪耀中亚

莱芜人的上合朋友圈|李长明:让奔速闪耀中亚

随着“一带一路”建设的推进,莱芜企业积极主动扩大对外开放,不断地“走出去”,开展海内外的合作,从而推动莱芜与世界的经贸互联,其中,...[详细]
莱芜日报 2018-06-11

鲁家村:他山之石 可以攻玉

机关干部热议“两山”源头话振兴之鲁家村探寻​。鲁家村放大绿水青山优势,把农业、农村、农民紧密融为一体,把资源、资产、资本融为一体,...[详细]
莱芜日报 2018-06-08

71岁农民18次高考 屡败屡战成“爷爷考生”

2018年6月5日,沈阳,康连喜,这个生长在辽宁省阜新市韩家店西瓦村的一位普通农民,因每年参加高考而被许多人而熟知。[详细]
大众网 2018-06-07

接纳焦虑 相信自己 顺利完成考试

高考对于每个中国高中生来说都是意义重大的一关,备考的经历以及高考的成绩可能会对考生产生持续一生的影响。[详细]
鲁中晨刊 2018-06-06

大高庄:乡村振兴中的“勤廉之花”

省级美丽乡村落户,村容村貌大变样,村民幸福感不断提升……在农高区寨里镇,大高庄村发展变化之快远近闻名,这得益于村“两委”的勤政廉政...[详细]
莱芜日报 2018-06-05

平民导演韩涛:雪野湖畔触摸毕加索

不久前,莱芜籍导演韩涛执导的电影———《狼》获得法国戛纳电影节中国荣誉奖单元金蝶兰评委会大奖。这位“半路出家”的导演,是如何和电影...[详细]
鲁中晨刊 2018-05-30

厉害了!19岁莱芜小伙成非遗传人

5月20日,19岁的莱芜小伙孟庆旸拜在国家非物质文化遗产项目代表性传承人、当代京东大鼓第三代掌门人、著名京东大鼓表演艺术家郝德宝先生的...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2018-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司