全部

精诚所至换得“石开”

来源:莱芜新闻网

作者:

2018-06-27 15:16:06

他们与石头打交道,将石头变成另一个模样,成为人们生活中使用、观赏的物件,他们就是石匠。据相关资料介绍,石匠是历史上传承得最长久的职业。但时至今日,这一行业渐渐式微,不过牛泉镇吕家楼村的吕有云、吕泽林父子坚信这一行业早晚会再焕发生机。

五代传承难舍技艺

吕家楼村左右临山,所谓靠山吃山,自建村以来,村民们就以采石、打石头为生,石匠自然不在少数。在上世纪七八十年代,石匠数量达到了高峰,最多的时候到了六七十人。许多外地人也慕名而来,请匠人们去干活。走在这个小山村里,石大门、石门楼、石屋子、石门匾不在少数,样式也各不相同,有的石刻从某一角度来说,称之为“艺术品”也不为过,这些事物几经风雨,斑驳的痕迹见证着吕家楼村匠人们的辉煌过去。

沿着胡同,三拐两拐到了吕有云的家。吕有云家是一栋二层小楼,但盖得非常有特色。大门是传统样式,门檐全由手工雕刻而成,大门正上方雕着“忠厚传家”4个大字。最引人注目的是门两边挂着的石灯笼。这2个石灯笼由2块整石镂空雕成,里面还被巧妙地放入了2个电灯泡。进入大门后,迎面看到的是近10平方米的影壁墙,一个巨大的福字镶嵌在中间。同时,一阵叮叮当当的金属撞击声传来。只见吕有云父子紧张地在一张大理石板上雕刻着花纹。两人神情专注,沉浸其中,当记者走到跟前,两人才察觉到。

吕有云的家也是他工作的地方,院子不大,却满满当当地摆放着形态各异的石雕作品。这些精心雕刻的石雕作品,每一件都耗费了吕有云父子极大的心血。与石结缘,主要是受家庭熏陶。吕有云说,他们家传了100多年了,到儿子这一代是第五代。“这是祖宗给的活,不管怎么样,我们都不会放弃。”吕有云说。

精雕细琢 返璞归真

吕有云生于石匠世家,13岁时得祖父教导开始学习石艺。学徒时期祖父十分严厉,挨骂受罚,就像家常便饭,虽然艰苦但咬牙坚持了下来。在以后40年的石匠生涯中,历经实践和创新,掌握了石雕的传统制作工艺和技法,并在古建筑石雕方面有了更高造诣。

从事石雕以来,钎、锤、锉、凿、锯条、三棱刀、砂纸这些工具伴随着吕有云每天的生活,在吕有云的家中随处可见,依靠着云台山上丰富的石材资源,吕有云制作的石雕作品,实用类有石桌、石凳、石磨、石槽、储物柜、窗台沿、镶边门沿、楼梯扶手、台阶、住宅泰山石敢当、蒜窝子等;文具类有砚台、笔架、笔筒、笔洗等;墓地类有香炉、供桌石、石碑、阴阳宅等。

吕有云注重手工、辅用机械。手工雕刻的优势是节奏感和灵动性强,取决于雕刻者的艺术水平和修养,对于雕刻一些自然的、无规则形态的事物,有着无可比拟的优势,能使作品更具有个性化、肌理感、流动感。进入上世纪90年代,砂轮机、磨光机、切割机等被广泛应用,对加工效率虽有一定提高,但石雕作品讲究精巧和细致,一些微小的地方机器无法使用,必须人工使用小刻刀谨小慎微去雕,使其达到最终的艺术效果。

石雕的制作流程较为繁琐,一件纯手工制作的墓碑或者石磨需要用几天的时间,选料也十分讲究,根据不同需求选用不同的石材,整个过程共分为备料、选料、设计样稿、制作实物小模型、画图、细雕琢、打磨、上色。记者发现,吕有云在石板上进行雕刻的时候,并没有样本比照,而是直接在石板上画图,然后进行雕刻。

随着时代的变迁,石匠传人越来越少。年轻人大都选择企事业单位上班,对石匠这一行了解很少。吕有云已年近花甲,祖传技艺传承形势不容乐观。为了不让家族传承上百年的石雕技艺失传,吕有云把技艺传给了儿子吕泽林。

吕泽林出生于1991年,从小可以说是耳濡目染。吕泽林小时候,他放学后,经常跑到长辈们身边看他们下料、雕刻,长辈们在那里看,他就在一边看。因为当时,他年纪尚小,长辈们怕锋利的工具伤到他,轻易不让他拿工具。好学的吕泽林,只能趁大人们不在的时候,拿起工具,模仿着大人的动作刻石头。后来,家里的大人还是发现了,见到确实喜欢,就有意识地教授吕泽林一些基本雕刻技法。

师傅领进门,修行在个人。在父亲同意自己踏入这个行业后,吕泽林一股脑地将时间投入到了雕刻上。在他看来,石匠是个非常有意思的行业。除了向父亲学习、请教,他走到哪儿,学到哪儿。学习这门手艺的过程中,也不是一帆风顺的。“开始觉得雕刻就是对着图纸复制的过程,但后来才发现这是门综合艺术,很大程度上取决于雕刻者的艺术水平和修养。在认识到自己的不足之后,我开始潜心研究传统知识和理论,学习历史积淀下的技法和审美。另外,每次到外面时,我会仔细地记录着一些图案,之前手机拍照不方便,我就硬往脑子里记,现在我会用手机拍下来,拿回家慢慢琢磨、研究图案。”吕泽林说。

别看吕泽林年纪不大,但在他们的圈子内却小有名气。之所以能小有名气,吕泽林认为是他将工作过程当成了一种享受。功夫不负有心人,现在吕泽林已掌握了多种技法,他制作的石雕作品有石桌、石凳、石磨、石槽、砚台、笔架、笔筒、笔洗等。

与许多市面上的作品相比,吕泽林的作品有种厚重感,甚至有种粗犷感。“这种特点主要是因为手工的原因,我在制作作品时,注重手工、辅助机械,手工雕刻的优势是节奏感和灵动性强,取决于雕刻者的艺术水平和修养。”

谈到以后的人生规划,吕泽林表示要多多参加展览或比赛,开阔眼界、找出不足、提高技艺。接下来,他会在传统文化当中汲取养分,让石匠这个行业发扬光大。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

官正村张俊佳:“过期书记”的“后驻村时代”

莱芜市园林管理局职工张俊佳是2015年6月17日被派到雪野旅游区雪野镇官正村的“第一书记”。2017年6月,他的任职期满,可以结束村里“苦行僧...[详细]
大众网 2018-06-26
听会一天不如蹲田半日

听会一天不如蹲田半日

5月14日,莱芜市出台《关于减文减会减活动转作风干实事抓落实的规定》(以下简称《规定》),以“三减”为突破口,加强干部作风建设,全面从严治...[详细]
大众日报 2018-06-22

付家桥社区:让“雷锋”常在身边

“工作效率也高,基本实现了‘最多跑一趟’。据悉,该社区将学习雷锋实现了常态化,并成立志愿服务站点,在服务站的志愿者热情地为办事群众...[详细]
莱芜日报 2018-06-22
我市重要产品追溯体系示范建设纪实

我市重要产品追溯体系示范建设纪实

莱芜市重要产品追溯体系服务平台。省商务厅在我市召开重要产品追溯体系建设现场会,现场体验追溯过程追溯体系建设是采集记录产品生产、流通...[详细]
莱芜日报 2018-06-19
刘浩:父亲教我诚信经营

刘浩:父亲教我诚信经营

□记者尚敬鹏生于上世纪60年代的刘浩,目前在鹏泉街道程故事社区经营一家餐馆,说起端午节和父亲节,刘浩着重回忆了父亲手把手教他做菜、心...[详细]
鲁中晨刊 2018-06-15
利和庄园生态田园 结出“幸福果”

利和庄园生态田园 结出“幸福果”

6月11日,在利和庄园,65岁的工人田文平正在打理大棚里的小西瓜“早春红玉”。田文平是附近的村民,在庄园干活每天能有80元的收入。[详细]
莱芜日报 2018-06-13

“第一书记”建起“样板”合作社

集体经济薄弱是雪野旅游区雪野镇大厂村发展的短板,去年市中级人民法院的包村工作组来到之后,这种情况发生了变化。失望之余,他不禁对村里...[详细]
莱芜日报 2018-06-12
莱芜人的上合朋友圈|李长明:让奔速闪耀中亚

莱芜人的上合朋友圈|李长明:让奔速闪耀中亚

随着“一带一路”建设的推进,莱芜企业积极主动扩大对外开放,不断地“走出去”,开展海内外的合作,从而推动莱芜与世界的经贸互联,其中,...[详细]
莱芜日报 2018-06-11

鲁家村:他山之石 可以攻玉

机关干部热议“两山”源头话振兴之鲁家村探寻​。鲁家村放大绿水青山优势,把农业、农村、农民紧密融为一体,把资源、资产、资本融为一体,...[详细]
莱芜日报 2018-06-08

71岁农民18次高考 屡败屡战成“爷爷考生”

2018年6月5日,沈阳,康连喜,这个生长在辽宁省阜新市韩家店西瓦村的一位普通农民,因每年参加高考而被许多人而熟知。[详细]
大众网 2018-06-07

接纳焦虑 相信自己 顺利完成考试

高考对于每个中国高中生来说都是意义重大的一关,备考的经历以及高考的成绩可能会对考生产生持续一生的影响。[详细]
鲁中晨刊 2018-06-06

大高庄:乡村振兴中的“勤廉之花”

省级美丽乡村落户,村容村貌大变样,村民幸福感不断提升……在农高区寨里镇,大高庄村发展变化之快远近闻名,这得益于村“两委”的勤政廉政...[详细]
莱芜日报 2018-06-05

平民导演韩涛:雪野湖畔触摸毕加索

不久前,莱芜籍导演韩涛执导的电影———《狼》获得法国戛纳电影节中国荣誉奖单元金蝶兰评委会大奖。这位“半路出家”的导演,是如何和电影...[详细]
鲁中晨刊 2018-05-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司