全部

省运会摔跤冠军张玥:从“逃将”到冠军

来源:大众网莱芜频道

作者:

2018-09-05 11:18:09

记者 亓竹冉 摄像 吕磊

“张玥这孩子,聪明、柔韧性好,有时候也很调皮。看着她一步一步成长到现在,就像看着自己的孩子一样,很欣慰。”作为张玥的教练,毛新玲骄傲地说。

摔跤教练毛新玲

每逃跑一次就被拽回来一次

“我是2010年正月初四来到莱芜体校的,到现在为止已经接受了8年训练。”张玥回忆最初来到体校时的场景,忍不住笑起来:“来的时候才5年级,现在记忆都有些模糊了。”

要说起张玥与体育结缘的过程,还得从她的小姨说起。在张玥来体校之前,她的小姨便是学校的一位政治老师,也曾接受过柔道训练,有时带着张玥来学校,也认识了不少教练,毛新玲便是其中之一。

作为一个“皮孩子”,张玥一进学校就被毛新玲发现了她在摔跤方面的天分:“张玥身体软、力量大,在摔跤过程中的站立对抗、跪撑起身等方面比较有优势,是个好苗子。”

教练领进门,修行在个人。进了摔跤队,张玥开始了每天的基础训练。这种高强度训练对于成年人而言都难免疲累,更何况十来岁的孩子。于是训练半年后,张玥逃回了家。

刚回家,没有了苦累的训练,张玥身心轻松,可过了一段时间,她心里就打起了鼓:假如回去上学,自己的文化课不好,肯定是考不上大学的。就在这时毛教练打来电话,苦口婆心劝说这个中途放弃的小徒弟:“你的各方面条件都不差,只要肯坚持训练,以后肯定能取得好成绩的。”

一个月后,张玥又回到了训练队。后来,虽然依然有放弃的念头,但毛教练始终坚持一次次把她拽回训练场来。

省运会摔跤冠军张玥

初露锋芒也认识不足

2013年,张玥第一次参加全省男女自由式摔跤锦标赛49公斤级比赛,并获得了第三名的好成绩。对于初登赛场的张玥而言,这是莫大的鼓励。虽然拿到了好名次,但她认为自己赛前的紧张情绪是个大敌,她将其总结为:“心理素质差,想赢又怕输。”

为了克服这种紧张感,张玥不断在训练场上磨砺自己。为了控制体重,她还会在别人都休息时,围着操场不停跑步。“平时训练到位了,会感觉特别爽,虽然身会累,但是心里特别舒服!”

2014年,张玥开始全身心投入4年一届的省运会备战,为了进一步增强自己的实力,她常找实力强劲的对手来一较高下。没想到在一次跟男队友摔跤的过程中,张玥腿部韧带断裂,不得不放弃这次比赛。然而,就在做完手术后,张玥没有回家修养而是直接回到了训练场,“下肢伤了,还可以练上肢”,2个月后,张玥开始了新的训练。

正是在这样高强度的训练下,张玥的摔跤技巧越来越扎实,有了实力也就有了自信。如今再踏入赛场时,张玥总是会以一颗平常心来面对强大的对手,她笑着说:“对手是人,我也是人,反正都是两个膀子扛个头,拿出实力干就好了。”

奥运师兄亲自指导 比赛场上更从容

2018年7月20日下午,张玥在山东省运动会女子自由式摔跤60公斤级冠亚军决赛中强势夺冠,这是莱芜队在本届运动会中获得的首枚金牌。

在决赛中,张玥所遭遇的对手,正是与她有过交手的淄博队员,之前张玥败给了对方,而这一次较量,她毫无怯意。这种勇气的得来离不开张玥最崇拜的偶像——师兄毕胜峰,这位在国内摔跤比赛中多次获得冠军、还作为国家队一员参加过里约奥运会的莱芜籍选手,正是从莱芜体校的摔跤队走出去的。毕胜峰曾回到母校为师弟师妹做指导,给张玥留下了深刻的印象,从那时起,张玥便励志要成为像师兄一样厉害的摔跤手。

借着一颗平常心,张玥比赛中发挥稳定,最终击败对手,在省运会中实现了精彩的逆袭。

得知自己夺金,张玥特别开心,从领奖台上下来,她感激地一把拥住守在一旁的毛新玲。“正是因为毛教练的不放弃,才成就了我此刻的光芒”。

“在取得这次冠军之前,张玥还收到了烟台大学的录取通知,今年9月份,她也是一名大学生了。对于张玥来说,是双喜临门。”毛新玲对自己的学生赞不绝口,不过也寄予了更高的希望:“虽然说考上大学了,但也不要放松对自己的要求,到大学里好好读书,别把体育给放下了。”

面对教练的嘱托,张玥郑重点头:“以后不管我做什么工作,都会继续发扬在体校里练就的这种不怕苦、不怕累、勇于拼搏的体育精神。”

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

两个好儿媳 孝老一家亲

两个好儿媳 孝老一家亲

婆婆患病期间,杨爱萍悉心照料。11岁家事家住徐家河社区的杨爱萍今年43岁,是两个孩子的妈妈。[详细]
鲁中晨刊 2018-09-05

小军营 大梦想

小军营。李传鸿是一名小学四年级的学生,他活泼好动,开朗乐观,今年暑假参加了小小军营体验活动。[详细]
鲁中晨刊 2018-09-05

打造制造业品质“新名片” ——— 访浪潮质量链事业部副总经理 商广勇​

访浪潮质量链事业部副总经理。“浪潮与中国检验检疫学会联合提出的‘全要素质量链’,旨在塑造中国制造业质量检测的‘信任体系’,目前而言...[详细]
莱芜日报 2018-09-04

打造制造业品质“新名片” ——— 访浪潮质量链事业部副总经理 商广勇​

访浪潮质量链事业部副总经理。“浪潮与中国检验检疫学会联合提出的‘全要素质量链’,旨在塑造中国制造业质量检测的‘信任体系’,目前而言...[详细]
莱芜日报 2018-09-04

夯实基础,创新技术,不断提高产品质量 ——— 访中国检验检疫学会秘书长 夏扬​

夯实基础,创新技术,不断提高产品质量。虽然这才是夏扬第二次到莱芜,但莱芜的发展速度却给他留下了深刻印象。[详细]
莱芜日报 2018-09-04

创建质量强市打造“莱芜模式” ——— 访中国检验检疫学会副会长 赵刚​

创建质量强市打造“莱芜模式”。访中国检验检疫学会副会长。[详细]
莱芜日报 2018-09-04

“一链一站一中心”助推莱芜质量强市建设 ——— 访中国检验检疫学会会长 魏传忠​

“一链一站一中心”助推莱芜质量强市建设。访中国检验检疫学会会长。[详细]
莱芜日报 2018-09-04
炎炎烈日淬精钢

炎炎烈日淬精钢

“人生虽然短暂,成功的机遇也不常有,但只要我们坚强地去面对,敢于拼搏,就会有收获,有感悟。”是的,这些“准新兵”经历着,感悟着,有...[详细]
鲁中晨刊 2018-09-04
莱芜张家台村出台大学生奖励办法 最高奖励10万

莱芜张家台村出台大学生奖励办法 最高奖励10万

张家台村出台大学生奖励办法晨刊讯“有了村里的鼓励,我一定在求学期间好好学习,争取早日回报社会!”8月28日上午,在和庄镇张家台村,刚...[详细]
莱芜日报 2018-09-01
“看电脑种地”开启种植新模式

“看电脑种地”开启种植新模式

宋海是钢城区中施家峪村人,2014年兴办农场之前,他一直在临沂做建筑行业。由于近几年房地产市场低迷,建筑行业越来越难,加上生态农业项目...[详细]
鲁中晨刊 2018-08-31
乡村文化振兴的钢城路径

乡村文化振兴的钢城路径

推进乡村文化振兴,钢城区不断加强政策支持,扶上马送一程;加大各类文化人才的培养力度,为乡村文化振兴注入新鲜血液;以国家方针政策为指引...[详细]
莱芜日报 2018-08-24
农高区方下镇:公益助力精准扶贫

农高区方下镇:公益助力精准扶贫

8月20日,位于农高区方下镇的壹衣不舍再生资源有限公司,员工正在对公司收集到的成色较新的旧衣物清洗、消毒。公司属公益与商业相结合模式...[详细]
莱芜日报 2018-08-22
“党建联盟”到家门,服务百姓“零距离”

“党建联盟”到家门,服务百姓“零距离”

为庆祝首个“中国医师节”,莱钢医院依托里辛钢铁党建联盟,走进里辛街道玥庄村开展大型义诊主题党日暨里辛钢铁党建联盟合作推进活动。[详细]
大美钢城公众号 2018-08-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司