齐鲁网
莱芜

莱芜要闻|莱芜时政|莱芜民生|莱芜故事|阳光连线|莱芜论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 莱芜 > 莱芜民生

莱芜实行老年人免费出行 共办理老年卡184121张

关键词:莱芜 实行老人免费公交卡 公交卡

[提要]莱芜市公共汽车公司和长运公交公司,针对莱芜市老年人出行实际情况,确保了老年人顺利办卡,得到了老年人的赞誉。

  “滴……老年卡。”1日一大早,家住寨西村的李大爷刷完老年卡喜滋滋地坐上了K208路公交车。“今天,我到莱城去看看孙子,几天没见,怪想得慌了。自从办了老年卡,我几天就去一趟。”李大爷说,“老年人坐车免费确实是件大好事,在之前,车费虽然不多,但也不是很舍得,去莱城的次数不多,现在好了,想去就去。进莱城后,再换乘市内公交,坐几站就到儿子家了。”自去年2月20日起,莱芜市公交公司免费为60岁以上老年人办理免费公交乘车卡。据统计,莱芜市60周岁以上老年人共有22.6万,占全市总人口的六分之一。截至2014年底,共办理老年卡184121张,共刷卡874.26万人次,折算金额1716.73万元。按照此数据推算,莱芜市每年将运载60周岁以上老年人1100多万人次,为群众节省出行费用2200多万元。

  【决策部署】

  去年2月19日,以《我市60岁以上老年人将免费乘坐公交车方便出行》为题,对老年卡免费出行进行了报道。报道称,为使老年人充分享受到社会发展成果,进一步方便老年人出行,2014年,我市将“60周岁以上老年人免费乘坐公交车”列入为民办的“十件实事”,莱芜市60周岁以上老年人将免费乘坐公交车。自2月20日起,莱芜市户籍且年满60周岁的老年人,本人持第二代身份证及复印件到市公共汽车公司IC卡窗口或长运公交公司办理免费市内、城乡免费公交卡,工本费8元,乘车意外伤害保险12元。原半价乘车的老年卡退款,转为免费卡。

  【亮点成就】

  积极应对,细化服务暖民心

      市公共汽车公司和长运公交公司,针对莱芜市老年人出行实际情况,精心组织,周密安排,采取多种措施,确保了老年人顺利办卡、乘车出行,倡导了尊老敬老的社会风尚,得到了老年人的赞誉。

  去年1月6日召开的市十七届人大四次会议上,政府将“60岁以上老年人免费乘坐公交车”列入“莱芜市2014年为民办十件好事”。市交通运输局、市财政局、市老龄工作委员会办公室联合下发了《全市60周岁以上老年人免费乘坐公交车实施意见》,落实这项任务时间紧任务重,市公共汽车公司和长运公交公司克服困难,迎难而上,从保民生的高度,认真总结了前些年为老年人办卡、乘车的经验,做了充分的准备工作。

  莱芜市公共汽车公司增设窗口,方便办卡。为了让老年人尽早办理免费卡,市公共汽车公司不等不靠,只争朝夕,依靠交通运输局党委,协调规划、城管、建设等部门,报备建设手续,沿街新建了500平方米的老年人免费卡办理处,采购了老年卡办理处的办公设备,共投资100多万元,把办卡速度提高到原来的四倍,为顺利办理老年卡提供了坚实的设施保障。

  事无巨细,贴心为民办好事

     经过宣传,广大老年人都已知晓政府推行60周岁以上老年人免费乘车的惠民政策。

  去年2月20日办卡的第一天,有几千名老年人涌到市公共汽车公司集中办卡。市公共汽车公司抽调大部分公司机关人员为老年人服务:引导老年人排队,解说办卡流程,悬挂提示标语,增设复印窗口,加班加点办卡,及时为后来的老年人发放《老年人办卡日程单》,当天办不完的,按日程单的安排日期前来办理,有序分流了办卡的老年人,现场秩序井然。简化流程,一站服务。与民安财险、太平洋保险公司达成合作协议,在办卡处代办老年人乘车意外伤害险,保险、办卡一条龙服务,老年人不用跑保险公司,到公共汽车公司办卡处就能解决问题。更新设备,提高效率。市公共汽车公司及时进行设备更新和软件升级,从3月25日开始,只要持老年人二代身份证,本人不来也能办理,极大地方便了老年人办卡。

  长运公司经过综合考虑,办卡速度从刚开始的8分钟办一张提速至40秒办一张,速度提高了近10倍,并且可以代办,极大地方便了老年人。另外,提高办卡速度的同时,长运公司采取定点和下乡流动办理机制,分别在莱芜汽车站和钢城汽车站定点办理,同时也采取了送卡至人口集中的镇(街道),缓解了定点办卡人员过度集中的压力。

  加强安全监管,让老人出行安心

     办理好免费卡后,如何让老年人舒心乘车成为了关键,两个公司也做出了针对性部署。

  市公共汽车公司对驾驶员进行轮训,提高他们为老年人服务的自觉性和技能。结合“四德工程”示范市、文明城市创建活动,将优质服务老年人融入其中,督促驾驶员不断提高服务老年人的水平。树立典型,正面引导。充分利用与《莱芜日报》共同开辟的“最美公交司机”栏目,大力宣传弘扬为老年人服务的好人好事,用身边的人、身边的事教育周围的人,形成了驾驶员争相为老年人提供优质服务的良好局面。创造浓厚的敬老车厢氛围:每台车的车厢内都设置了4-6个老年人专用座;报站器在报完站点名后定时提醒乘客为老年人让座;车厢内张贴尊老爱老敬老宣传标语;LED宣传屏不定时打出字幕提醒乘客为老年人让座。老年人免费乘车推行后,及时跟进,广泛搜集老年人、其他乘客及社会各界的意见和建议,进行整改提高。

    李万灵:免费卡办到了俺的心窝里

  对于老年免费卡,李万灵一说起来就非常激动。他说,以前每次出门都要找零钱,自从有了卡,省了不少劲。只要有卡,想去哪儿就去哪儿。市委、市政府真是替老年人办了件大实事。

    郭庆珍:没想到能有这么大实惠

  一开始,郭庆珍还不相信这件事。但等看到卡后,她才相信这是真的。她说,这几年,市委、市政府先后开通了城乡公交,办理了免费卡,非常贴近民生,值得赞扬。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司