全部

莱芜老年人扎堆“上学堂” 为啥?

来源:莱芜新闻网

作者:亓楠楠

2017-07-13 12:24:07

老年大学报名第一天,很多人在现场填写报名表。    

编者按:老年大学缘何期期爆满?面对全市超过20%的老年人口,真正适合老年人去的地方都有哪些?记者对此进行了调查采访。今天先请看---近年来,随着社会老龄化的趋势越发明显,老年人群体日益庞大。随着生活水平的不断提高,老年人的精神文化诉求正逐步扩大。更多的老年人将目光转移到了“老有所乐”、“老有所学”的需求上,更注重文化养老。

从莱芜市来看,老年大学近年来每一届招生的场面都非常火爆。7月5日是第21届老年大学开班报名的第一天,早上4点多就有老年人赶到报名现场,他们生怕自己报不上想报的课程。第一天800个预约号,一小时内全部发光。在现场,记者看到还有很多未取到号的老年人。虽然有点失望,但是他们相约第二天一定早点来。

老生不愿毕业新生源源不断岁的郑广生算得上老年大学的老学员。退休前,他是煤矿工人,忙碌的工作成了习以为常的生活状态。2003年退休后,郑广生对闲下来的生活感到不适应。“不上班了,突然有种没抓没捞的感觉,好像生活没了方向。”他说。2004年,在朋友的介绍下,郑广生来到了老年大学。这里的人,年龄都差不多,见多识广,聊得来,让他感觉像进了一个大家庭。那时候,公交线路不便,他从家到学校大概有20里路。郑广生每次都得骑一个半小时的自行车上课。他说:“就算下了雨,穿着雨衣、雨鞋,我也得来。”转眼13年过去了,期间,郑广生还报名学习过葫芦丝和书法等课程。“都说活到老学到老,我觉得这句话说得特别好。在这里学习,不光充实了头脑,还交到了很多朋友,心里痛快,心情也舒畅。只要能上,我就一直会上下去。”他说。

和郑广生老人有着一样想法的人并不在少数。来老年大学的老人主要是为了提高晚年生活质量。他们觉得在这里说说唱唱,比自己在家有意义得多。因此,有很多老人虽然这门课学完了,但不愿走,接着学另外一个专业,乐此不疲。他们俨然已经把这里当成了自己的精神家园。

早在1988年,老年大学设立之初,招收对象主要面向事业单位的离退休人员,还曾遇到过招生难的尴尬。“那时候一共就四五门课,为了招生,还曾给各个单位下指标,结果多的时候,也就四五十个人。”市老干部活动中心副主任卞钦德说。

办学10年后,老年大学放宽了招生门槛,开始树立面向社会、面向基层、面向老年人的办学思路,坚持把老年大学办成没有围墙的大学。一步步走来,发展到今天,老年大学现在在校生达一千多人。只要是身体健康,无严重疾病,男满50周岁,女满45周岁的离退休人员、社会上的老年人,只要愿意参加,适当交一部分费用,都可以来。

岁的范莹刚退休那会儿,感觉每天无所事事,身体状况急转直下,状态很不好。第一次走进老年大学,其乐融融的氛围让她一下子喜欢上了这里。她报名参加了音乐和舞蹈两门课程。“从那以后,就觉得自己有事干了。”范莹说。在这里,她接触到了很多之前喜欢却没有机会学的课程。后来,她又陆续报名学习了古筝和葫芦丝。现在,她不仅参加了中老年人音乐舞蹈协会合唱团,还积极参加送文化下乡活动,演节目,当主持,为乡村百姓送去了丰富多彩的文艺节目。现在的她,生活虽然忙忙碌碌,但是非常充实。

为了应对老年人的需求,老年大学除了授课班额逐年增加外,开设的专业课程也不断拓展。每届培训课程除了舞蹈、声乐这些基本课程外,还有葫芦丝、二胡、电子琴、书法、摄影等等。目前,老年大学已经开到40多个专业,共计117个教学班。可就算这样,还是期期爆满。

学费不高学员热情高学费不高应该也是老年大学颇受欢迎的原因之一。按照收费标准,报一门课程,每学年普通班120元,古筝、电子琴、电脑班稍微高一点,收费280元。这对很多有着稳定退休收入的老人来说,并不是负担。“100多块钱有时候吃顿饭都不止,但是花在这里,能学很多东西,值!”62岁的王宏亮说。

岁的李可举家住杨庄镇西李家庄村,是个地道的农民。因为身体原因经历了两次大的手术,他感慨生活不能一天天荒度。2016年,他来到老年大学学习。虽然家离学校远,但并没有阻挡他的求学路。每次,他要倒两三次车,从城乡公交到市内公交,顺利的时候,需要一个半小时左右,如果遇到晚点、堵车等,有时需要两个多小时。大冬天里,为了准时到校,他早上5点多就起床,洗刷、吃饭,7点前准时从家里出发。“一辈子没上过几天学,老了老了,不愁吃不愁穿,学费又不高,能有这么个上学的机会,必然不能错过。”他说。

新建4处分校进社区记者从市老龄办了解到的最新数据显示,从1995年起,我市就进入了人口老龄化社会。截至2016年底,60岁以上的老人有27.9万人,占全市总人口的21.64%,平均不到5个人中就有1个老年人。截至2015年,我市农村老人就已经有11.9万人,占老年人总数的44.91%.农村空巢老人9.13万人,占老年人总数的34.46%.

面对不断增长的生源,仅开办一所老年大学已经远远不能满足全市广大老年人的文化需求。老年大学数量少、覆盖面低等原因,制约了我市老年教育事业的发展。今年,市老年大学积极应对,依托社区资源,开设了4个分校,分别是莱城工业园口镇分校、鹏泉分校、莱城区分校和凤城分校。由党群服务中心提供场地,老年大学派出老师授课。希望能通过这一举措,一定程度上缓解老年人求学难的问题。这样一来,就相当于把老年大学搬到老年人身边,为老年人提供了家门口的教育服务,为广大老年群体提供了平等、广泛、共享的平台。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜近700名志愿者为文明出行“引路”

莱芜近700名志愿者为文明出行“引路”

7月10日下午,市创城办、团市委联合市交警支队在馨百大厦广场,组织开展文明交通志愿服务现场轮训,着力规范文明交通志愿服务活动,来自全...[详细]
莱芜新闻网 2017-07-12
身体挡号牌高速倒车 莱芜民警喊出车号匆忙驶离

身体挡号牌高速倒车 莱芜民警喊出车号匆忙驶离

7月4日下午,莱芜高速交警视频巡逻发现,一辆大货车在京沪高速莱芜段行车道突然停车,副驾驶下车后绕车一周观察,找准监控位置后,用身体遮...[详细]
莱芜新闻网 2017-07-10
海丽气象吧丨大到暴雨又来了!莱芜发布强降雨预报

海丽气象吧丨大到暴雨又来了!莱芜发布强降雨预报

2017年7月5日10时,莱芜市气象局发布重要天气预报,未来两天莱芜市将再次迎来强降雨天气。[详细]
齐鲁网 2017-07-05
海丽气象吧|雷雨模式开启 莱芜发布雷电黄色预警

海丽气象吧|雷雨模式开启 莱芜发布雷电黄色预警

继昨日延续了上周末的“高烤”模式后,今日莱芜市上空阴云笼罩,进入“雷雨模式”。本周莱芜市天气将以雷雨为主,22日后气温将明显下降。[详细]
齐鲁网 2017-06-20
74秒 | 紧急!莱芜七旬老太深夜落水 警民合力救援

74秒 | 紧急!莱芜七旬老太深夜落水 警民合力救援

​6月3号凌晨,莱芜警方突然接到报警,有人在浪窝沟水库听到呼救声。深夜落水,救援难度比较大。[详细]
齐鲁网 2017-06-13
家家悦立白杯山东省第二届广场舞大赛莱芜赛区魅力上演

家家悦立白杯山东省第二届广场舞大赛莱芜赛区魅力上演

6月10-11日,一场精美绝伦的广场舞大赛在莱芜震撼开赛。来自莱芜的众多代表队现场竞技,扇子舞、印度舞、藏族舞等舞种轮番 “切磋”,吸引...[详细]
齐鲁网 2017-06-12
海丽气象吧|莱芜明日将迎降雨 局部地区有冰雹

海丽气象吧|莱芜明日将迎降雨 局部地区有冰雹

受切变线和地面倒槽影响,预计2日下午到夜间,莱芜市将有一次中雨、局部大雨天气过程,并伴有雷电和短时强降水,局部有冰雹,雨量分布不均...[详细]
齐鲁网 2017-06-01
1570斤鸡蛋!钢城区黄庄一村端午为老人送温暖

1570斤鸡蛋!钢城区黄庄一村端午为老人送温暖

5月29日,莱芜市钢城区汶源街道黄庄一村为村里60岁以上的老人发放鸡蛋和粽子,在端午节送去温暖。[详细]
齐鲁网 2017-06-01
莱芜市学前教育工作会议召开 表彰先进代表

莱芜市学前教育工作会议召开 表彰先进代表

5月27日下午,莱芜市2017年学前教育工作会议在莱芜市教育局1楼会议厅召开。会议总结了莱芜市近年来学前教育发展情况,对全市学前教育先进单...[详细]
齐鲁网 2017-05-31
莱芜发布高温黄色预警信号 端午将迎干热风

莱芜发布高温黄色预警信号 端午将迎干热风

5月26日,端午节小长假即将到来之际,莱芜市气象局发布天气预报,预计今年端午节小长假期间(5月28~30日),莱芜市以多云天气为主,气温较...[详细]
齐鲁网 2017-05-26
《莱芜大捷放歌》李雪诗歌朗诵会成功举办

《莱芜大捷放歌》李雪诗歌朗诵会成功举办

5月21日,一场以《莱芜大捷放歌》为主题的李雪诗歌朗诵会在莱芜市泰钢集团办公楼三楼隆重举行。莱芜各界朗读爱好者激情放歌,缅怀历史,赞...[详细]
齐鲁网 2017-05-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062