全部

莱芜棋山发展绿色旅游 村民月月拿上工资

来源:莱芜日报

作者:

2017-11-16 16:09:11

棋山建起了温泉小镇,过去几十年一直务农的涝洼村陈连英老人与村里其他人一块在温泉小镇打工,月月拿上了工资。对此,陈连英高兴地说———发展绿色旅游,才能“靠山吃山”

11月15日,在棋山温泉小镇,钢城区里辛街道涝洼村的陈连英正在清理花池,过去几十年一直务农的他怎么也没想到,老了老了竟然有了正式工作,每个月还能拿到2000元左右的工资。“党的十九大报告我听了,习总书记说‘绿水青山就是金山银山',我对这句话感受太深了,正是因为村里来了温泉小镇,我们这些老年人如今也能挣工资了……”

11月12日,“莱芜棋山温泉小镇杯”第四届中国野战运动冠军赛山东赛区暨第三届山东野战运动公开赛在棋山温泉小镇落下帷幕。

像陈连英这样,祖祖辈辈务农,如今依托生态旅游变身“上班族”的,在棋山温泉小镇还有 100余位。党的十九大报告提出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。要坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。这段报告让棋山温泉小镇周边的老百姓感同身受。

刘振贵(右)与员工查看温泉小镇情况

温泉小镇景区内景

棋山旅游多点开花 游客到此不再走马观花

之前谈起棋山,给人留下印象最深的是棋山炒鸡。但吃完之后看什么、玩什么,似乎对游客吸引力不够。因此,近年来,棋山管委会致力于打造全域旅游、满足不同游客的差异化需求。

2015年5月,济南地质勘探专家在经过涝洼村时,惊喜地发现地下可能有温泉,得知这一消息后,钢城区有关部门立即行动,在经过一系列准备工作后,2016年9月29日,棋山温泉小镇隆重开业。

回想起整个建设过程,棋山温泉小镇董事长刘振贵说:“为了早点与游客们见面,我们工作强度非常大,光打井就打了半年,在严保工程质量的前提下,4个多月的时间主体工程就完成了。”

周边几个村的村民们给温泉小镇带来最大的便利。“父老乡亲都很支持,这是整个建设过程中最让我感动的。”刘振贵说。

开业当天,棋山温泉小镇迎来游客近2000人。

来自莱城的游客王浩告诉记者:“以前来棋山就是吃个炒鸡,吃完就下山了,而如今的棋山,可谓春季有花、夏季常青、秋季有景、冬有温泉,一年四季来到棋山处处有风光、景色醉人。”

绿色生态 普惠民生

绿水青山就是金山银山。如今走进棋山温泉小镇,棋山国家森林公园的美景就在眼前,为了使景区更优美,温泉小镇坚持保持原生态,多植树多绿化,持续改善景区环境。

温泉小镇聘请了涝洼村及周边几个村庄的100余名村民,前来看护、管理绿植,清扫景区卫生。陈连英告诉记者:“现在俺们村是人人有活干,人人有钱赚,人人成了工人,正是发展了绿色旅游,我们才能‘靠山吃山’。”

温泉小镇带来的,不仅仅是100余个就业岗位。记者发现,在综合服务区,钢城区各种特色农产品摆放得整整齐齐,有棋山炒鸡、勾魂媳妇、霞峰桃等,不时有游客前往咨询、购买。“这种方式很好,我们来玩一趟,临走还能把钢城特色捎点回去送给亲朋好友,多方受益,也算是对棋山旅游的推介了。”来自济南的游客孙先生说。

拿前段时间上市的霜红桃来说,在棋山温泉小镇,周末能接待多个旅游团队,一个旅游团队大约能销售100多斤桃子,这也在无形中给当地村民带来了红利。

未来几年:扩大规模 继续走绿色发展之路

据介绍,棋山温泉小镇项目总规划为八区一街一中心,共设有综合服务区、温泉养生区、度假酒店区、滨水休闲区、水上娱乐区、休闲观光区、户外休闲健康运动区、四季花海主题公园区,特色风情商业美食街,青少年拓展中心。

在一期工程完成以来的一年多时间里,游客人数逐步攀升,周末、节假日甚至出现一票难求的现象。刘振贵告诉记者,二期工程很快就要动工,在二期里,景区会增加养生区和会议宾馆客房,也会更加注重基础设施建设和公共服务能力的提升。

最近,济莱城际高铁的消息不时更新,这让刘振贵和棋山温泉小镇的每一位员工更加坚信,未来几年,棋山会吸引更多的游客来玩、来吃、来住。他们的目标是让游客在景区内畅游,呼吸着清新的空气,眼中处处是秀丽的山水景观,无论走到哪里,都能感受到舒适和便利。刘振贵说:“我们依靠自然景观发展旅游产业,优质的生态环境就是我们最宝贵的财富。未来,我们会继续科学、合理地开发旅游资源,让更多人走进温泉小镇,享受美景!”

相关链接》》》

谈到莱芜钢城,大部分游客都会为其定义为“钢都”,作为工业立区的钢城,如今有了新的活力注入,那就是旅游,尤其是棋山国家森林公园辖区内各个景点的多点开花,让各地游客带着期待而来,来了之后留得住,而后带着满意而归,彻底改变了之前游客“为饱口福而来,无所留恋而去”的面貌。

目前,棋山管委会下辖28个自然村,区域内景点众多。近年来,棋山管委会不断加大对于景区各项基础设施的投入,丰富由红木博物馆到金鸡峡、银鸡峡、棋山温泉小镇、影视拍摄小镇等整体旅游线路,形成了观景色、学文化、养生休闲为一体的综合旅游中心,也将棋山国家森林公园打造成了莱芜东南部地区一道亮丽的精致旅游胜地。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜大厂小学:读经典名著 做智慧教师 建书香校园

莱芜大厂小学:读经典名著 做智慧教师 建书香校园

11月8日下午,大厂小学在学校多媒体教室举行了教师读书演讲比赛,学校全体教师参加了此次比赛。本次演讲比赛紧紧围绕“读经典名著,做智慧...[详细]
莱芜新闻网 2017-11-15
莱芜市“双十一”快递公司迎来派送高峰期

莱芜市“双十一”快递公司迎来派送高峰期

一年一度的“双十一”又结束了,许多购物平台也纷纷晒出了当天的交易额,与去年相比都大幅增长,创造了一个个新的纪录。13日,记者从我市几...[详细]
莱芜新闻网 2017-11-15

多彩!莱芜市实验幼儿园的秋天课程真丰富

为了让幼儿进一步认识秋天的主要特征,了解秋季的气候、植物的变化,欣赏秋天的多彩,陶冶幼儿的审美情趣,市实验幼儿园开展了“多彩的秋天...[详细]
莱芜日报 2017-11-11

莱芜市民斑马线前人车“互让”

斑马线前汽车礼让行人规定的施行已经有一段时间了,市民对汽车礼让斑马线的行为也是大加称赞。但是汽车在礼让斑马线的同时,记者也发现许多...[详细]
莱芜日报 2017-11-11

世纪城小学:从一开始就与众不同

创建世纪名校,如何办?成立2个多月,记者走进学校,感受到———世纪城小学从一开始就与众不同[详细]
莱芜日报 2017-11-11
26秒丨莱芜高速惊现奇葩半挂车 22个车轮竟少了10个

26秒丨莱芜高速惊现奇葩半挂车 22个车轮竟少了10个

近日,在京沪高速莱芜南收费站,一辆安全设施不全,存在重大安全隐患的临沂籍半挂车,在欲驶入高速时被执勤交警查获。[详细]
齐鲁网 2017-11-02

秋天,在莱芜一定要做的事儿,你还有几件没做

如果秋天到莱芜,恭喜你,来对了![详细]
莱芜市旅游发展委员会 2017-10-30

莱芜十三中:苍龙峡边 琅琅读书声犹在

在老二十三所中学中,莱芜第十三中学的环境得天独厚,其校外就是著名的莱芜八大景之一———“苍峡雷鸣”。[详细]
莱芜日报  2017-10-30

养老服务在莱芜:老有所乐、老有所养、老有所“维”

老年生活也可以很丰富!这是随老龄委一行来到莱芜时,我们最大的感触。老年人的幸福,不仅是吃住有所养,权利有所维,更是生活有所乐。而在...[详细]
齐鲁壹点(山东) 2017-10-30

17城市102名小模特闪耀即墨 莱芜6名选手成童装形象代言人

10月28日晚,山东省“即墨童装”少儿模特大赛总决赛在青岛即墨童装城北广场落幕,来自山东省17个城市的102名小选手同台竞技,经过即墨童装...[详细]
莱芜日报 2017-10-30

莱芜大洛庄小学搬新楼 这个冬天上课不再冷

今年张家洼街道大洛庄小学的学生们搬进新教学楼,在宽敞明亮暖和的教室开始了新的学习生活。孩子们高兴地说,这个冬天上课更温暖啦。[详细]
莱芜日报 2017-10-29

莱芜暖冬公益免费发放第四代黄手环

10月26日,莱芜市暖冬爱心公益服务队携手山东公益联盟开展第四代“定位”黄手环免费发放活动,功能先进、申领程序严格是新一代黄手环的特点...[详细]
莱芜日报 2017-10-29

中国石油莱芜19站“最美”柴油枪赢得顾客怒赞

“你们站柴油枪真干净,省了洗手了。”10月26日,中国石油莱芜19站值班长赵洪燕满心欢喜,这是“最美柴油枪”本月赢得的第100个称赞。[详细]
莱芜日报 2017-10-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062