全部

78秒丨俩月帮村民销售2万斤小米 莱芜95后“小米姑娘”咋做到的

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-15 21:34:04

齐鲁网莱芜4月15日讯

莱芜牛泉镇东王庄村是山东省级贫困村,产业结构单一,长期以来,东王庄村没有工业企业,村民以种植花生、玉米、小米等粮食作物为主,但这些大量优质农产品却因销售渠道没有打开,导致贱卖、滞销。同时,这里基础设施落后,地处山区,道路闭塞,出现了农村的“空心化”。 2017年,一位大学生村官的到来,改变了这个小山村的现状。(看精彩直播集锦,了解她的故事>>

小米.JPG

2017年8月,刚刚大学毕业的95后女孩韩梦娇来到了东王庄村。刚到这里的时候,她就被眼前这个贫瘠的小山村惊了一下。韩梦娇回忆说:“一次偶然的机会,我在广场上溜达的时候,看到有个大娘,她在打谷子。我就问她,我说大娘,你这谷子多少钱一斤?那大娘就跟我说,还说卖多少钱呢,2分地的谷子我也不想种了,要不是为了自己吃一点。”

东王庄村地处山区,多年以来,村民大都以种谷子、花生等粮食作物为生。但是由于地处山区,交通不便,村里大多是腿脚不便的老人,谷子打出小米后,销售一直是个难题。

了解到这个情况以后,韩梦娇想通过自己的方式帮一帮村民。她告诉记者:“刚开始的时候也是没有经验,我就转发了一下朋友圈,没想到第一天的时候销量就非常好。最开始的时候我们还没有联系快递,包装什么的,也没有很完善。我们都去市里去送货。后来随着订单越来越多,包装啊,快递之类的也得到了完善。”

小米33.jpg

从朋友圈开始,一传十十传百,东王庄村的小米得到了客户的认可。小米经过包装,销售到了全国各地的市民手中。短短2个月的时间,村民的20000斤小米就被销售一空。韩梦娇也因此得了一个美丽的名字——“小米姑娘”。

以前,东王庄村的村民卖小米都是去附近集市上,来回要走近百里路,有时候一天过去,卖不了几斤米。从去年开始,村里来了“小米姑娘”,村民们不用出村,就可以把小米销售一空,而销售的价格也比市场价要高,这个95后“小米姑娘”成为了东王庄村人人夸赞的对象。对此,韩梦娇很是自豪:“通过网上售卖的话,一斤的话村民就能多挣一块左右吧。关键是量也上去了是吧,主要是太方便了,他们只要送到村委就可以了。现在就是村里的80多岁的老人,他都知道我们小米是从网上卖的。”

8894bbf445ac33da6f90cd5fc1b60cdc_iqilu.jpeg

东王庄村大都是留守老人,韩梦娇来了以后,老人们再也不用走山路卖小米了!连七八十的老太太都知道小米能通过网络销售了!这个年轻女孩的到来,给村里带来了新的销售思路,把村民的这些优质农产品送到全国各地。

2016年,东王庄村建起了占地32亩的扶贫草莓大棚,2017年,韩梦娇又以同样的模式把村里的草莓销售一空。对此,村里的老支书刘长松也颇多感慨:“这个大学生村官。对村里有很大的帮助。老百姓说有一个大学生村官啊,多亏了她呀,你看人家有这个技术,有这个才能。销售的农作物卖出一个好价钱,卖得一干二净,老百姓都感到很好。”

小米姑娘不只是卖小米,她给东王庄村带来了新的思路和活力。如今,东王庄村除了小米、草莓,还流转了40亩土地,专门用来种植猕猴桃。

下一步,东王庄村要充分发挥资源优势,在充分调研的基础上,种植更多特色农产品,打造属于自己的品牌。并利用新的销售思路,把自己的品牌推广出去。东王庄村村主任刘营培对村子的未来充满信心:“通过小韩,线上线下这样结合起来。我们建立了一个电商平台的基地,不久就可以配套使用,通过这么一个平台,把村里这些资源推广出去,让更多有才能的年轻人返乡。”

编后:

作为地道的莱芜人,韩梦娇回乡当起村官的那一刻,就决定要为老百姓做一些实事。这样一个闭塞的小山村对于年轻人来说,没有多少娱乐活动,很少能留得住年轻人,这个90后女孩有耐心、有信心、有决心,为这个小山村带来了新的生机与活力!我们希望东王庄村能够越来越好。

[责任编辑:杨凡、董光强、吕兖周]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜市91路公交车暂时停运 5月9日后重新通行

近日,记者从莱芜市公共汽车公司网站获悉,因博莱高速扩建,马龙崮桥洞封闭,车辆无法正常通行,鲁中车队发往瓜皮岭子村的91路公交线停运,...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-14

雨天路滑要当心!莱芜一女子骑摩托不慎卷入半挂车

随着冷空气的到来,新一轮的降温、降雨在全国多地“上演”,4月13日凌晨5点钟,山东莱芜一妇女因雨天路滑刹车不及时卷入转向变道的半挂车内...[详细]
齐鲁壹点 2018-04-14

莱芜市出台政策支持返乡下乡人员创业创新

4月13日,记者从全市农业工作会议上获悉,日前,市政府办公室出台《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》(...[详细]
大众网莱芜频道 2018-04-14

莱芜市公路密度位于全省前列

4月12日,记者从市交通运输委了解到,全市公路通车里程达4597.2公里,其中高速公路140.3公里,普通国省道干线公路249.9公里,农村公路4207...[详细]
大众网莱芜频道 2018-04-14

好消息!莱芜市民健身有了免费处方

国民体质监测中心15分钟完成五大类的检测,检测报告为测试者出具运动处方和健康生活方式指导方案 [详细]
莱芜日报 2018-04-12

莱芜杨家峪村光伏电站项目公示 项目一、二期规模40MW

近日,记者从莱芜市规划局网站获悉,高庄街道杨家峪村周边将建杨家峪200MW(一、二期40MW)光伏电站项目,公示时间为4月11日——4月19日。 [详细]
大众网莱芜频道 2018-04-12

莱芜市开展争创“明星司法所”活动

4月10日,记者从市司法局获悉,为扎实开展新一轮司法所规范化建设,我市组织开展了“明星司法所”创建活动,将择优评选6个“明星司法所”。[详细]
莱芜日报 2018-04-11

莱芜市AEFI监测质量居全省前列

4月9日,记者从市卫计委了解到,我市疑似预防接种异常反应(AEFI)监测工作质量与烟台、威海两市并列全省第一。[详细]
莱芜日报 2018-04-11

莱芜猪肉价格每斤10元左右 与春节相比下降近五成

猪肉是市民日常生活的必需品,其价格浮动受到市民关注。4月9日,大众网记者走访莱芜部分商超、肉店、菜市场发现,莱芜猪肉价格在10元左右,...[详细]
大众网莱芜频道 2018-04-10

莱芜市首届“诚友汇”暨诚信项目交流会召开

近日,由莱芜市发改委信用办、莱芜市诚信建设促进会联合主办的莱芜首届“诚友汇”暨诚信项目交流会举行。[详细]
大众网莱芜频道 2018-04-10
注意!@莱芜人,91路公交今起停运一个月

注意!@莱芜人,91路公交今起停运一个月

4月9日,莱芜市公共交通公司发布消息,自今日起,莱芜91据公交车将停运一个月。[详细]
齐鲁网 2018-04-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司