全部

莱芜牛泉镇祥沟村:原生态引来上市公司

来源:莱芜日报

作者:朱虹

2018-05-15 10:37:05

“五一”小长假已结束,莱城区牛泉镇祥沟村的菊香苑火了一把。在3天时间里,小园子迎来2000人次观光。5月5日,村党支部书记徐继波通过微信向泰安的朋友屈焕程发出邀请,希望对方有时间再来菊香苑游玩。

屈焕程是筹建安徽广印堂中药股份有限公司泰安制药子公司的负责人。这家上市企业主要以中药产业为支柱,是一家集科、工、贸、产、学、研为一体的现代医药集团。

去年10月份,屈焕程应莱芜朋友邀请,第一次来到菊香苑游玩就餐。他一到村里,就被眼前景色深深吸引。四面环山的祥沟村,远离城市的喧嚣,没有工业的污染,空气清新,鸟语花香。

此时,泰安子公司还在建设中,有意寻找一处距离较近、生态条件好的小山岭作为野生自有种植基地。

在朋友的引荐下,屈焕程主动找到了徐继波,表达了想把这里打造成公司观光型中药材野生种植示范基地的合作意向。

“成为广印堂的野生种地基地后,村里的名气更大。关键的是双方合作能带动村里发展起中药材种植产业,让八成多村民参与菊花等中药材种植,实现村民增收致富。”徐继波心动不已。

偏远小山村的菊香苑博得上市企业青睐,这看似意外的合作,其实并非偶然。

“菊香苑按原生态打造,是莱芜南部山区独有的印记,每个景致都保持了原汁原味的特色。”徐继波说。

去年初,祥沟村抓住莱城区重点打造南部山区生态旅游发展的机会,从一片荒山野岭中规划出了100亩地,

建设菊香苑田园综合体。因地制宜,原生态开发是徐继波建园的初衷。

“我们园子里有400棵树龄超过百年的柿子树和核桃树,它们是菊香苑的标签。”徐继波指着园子里一棵棵老树说。优选了几棵树形独特的老树,徐继波架起了树上小木屋,吸引游客驻足喝茶聊天、休闲放松。

除了树上木屋,菊香苑里还有一片造型奇异的青石阵。在打造这个景点的时候,村两委形成了两种意见,一种意见比较省功夫,动用挖掘机把石头挖出来,腾出空地建儿童体验区、农产品展销室等。另一种意见则是保留这些石头,让它们成为园区的景观。

“我们这个园子树也好,石头也好,都是特有的,别的地方看不到。”徐继波对村两委成员说。最终,大家选择了费功夫但尊重生态的第二个方案,用几十名劳动力一点点剥去土壤,刷出石头的本来面貌,打造出了石头景观。

菊香苑规划设计完成后,莱城区请来省级乡村规划设计师到菊香苑指导工作。对方坦言,这里比自己设计得还好。

4月23日到28日,徐继波作为莱城区推选的优秀党支部书记,参加了市委组织部在苏州举办的乡村振兴学习班,他对菊香苑的发展有了更明确的思路。

“乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。”徐继波准备近期去广印堂一趟,就双方合作细节进行协商。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜雪野旅游区贫困村村民学习电商知识

近期,区招商局带领全区51个省市重点贫困村参加了全市电商扶贫专题培训班,旨在培训雪野旅游区的贫困村电商人才队伍。[详细]
莱芜日报 2018-05-15

鹏泉街道社区卫生服务中心为43名老人进行健康查体

5月9日,高新区鹏泉街道社区卫生服务中心组织部分医护人员到莱芜市社会福利院开展义诊活动。[详细]
莱芜日报  2018-05-14

莱城区高庄街道小洼子村:计生协会发挥大作用

莱城区高庄街道小洼子村,是一个仅有500余人口的小山村,村计生协会积极发挥引领观念和服务群众作用,在新时代焕发出新光彩。[详细]
莱芜日报 2018-05-14

莱芜市举办青年建功新旧动能转换主题沙龙

5月11日,莱芜市青年建功新旧动能转换主题沙龙暨莱芜市青年创业导师团成立仪式在颐高电商体验中心举行。此次活动由团市委联合市商务局、莱...[详细]
莱芜日报 2018-05-14

莱芜市本周最高气温将达34℃

说好的周末降温并没有到来。5月13日,记者从市气象台获悉,本周,莱芜市市区最高气温将会达到34℃。[详细]
莱芜日报 2018-05-14

莱芜吕花园社区:节俭操办婚丧事 践行文明新风

“以前社区居民操办白公事,有拿花圈来的,主家就回馈一条烟,现在这个现象早已消失了。”5月10日,在吕花园社区服务中心,工作人员告诉记...[详细]
莱芜日报 2018-05-11

莱芜西关社区:丧事简办奖励200元现金

“丧事简办已经在我们社区形成了浓厚的氛围,不仅给我们这些操办丧事的家庭节省了时间和精力,同时还能领取到村里发放的奖金,我们非常支持...[详细]
莱芜日报  2018-05-11

钢城高新区大上峪村:精品果树种出致富样本

王士贵有着20多年林果树的种植经验,他开辟了100多亩的荒山,种植上了精品苹果、梨和桃树,多年来他逐步掌握了林果树的种植技术,果树种植...[详细]
莱芜日报 2018-05-10

钢城区辛庄镇:农村面貌焕然一新

“这一次我回家来最大的感受,就是村里的环境卫生变化非常大,到处都很干净,路边再没有五颜六色的垃圾袋,昔日里肮脏的小河,水也变清了。...[详细]
莱芜日报 2018-05-10

莱芜农高区:小羊羔住“新房”

4月23日,记者来到莱芜农业高新技术产业示范区,在寨里镇赵官庄村村民张元德的院子里,老人正在给3只刚下生的小羊羔喂奶。“我搬进了新房,羊崽...[详细]
大众日报 2018-05-10

科学公益大讲堂 公益助力百所乡村小学科普教育

5月8日上午,由北京博识教育集团、莱城区清华优才教育主办,莱芜市苗山镇长勺小学承办的“博识科学小学者走进乡村小学科普教育公益助学活动...[详细]
莱芜日报 2018-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司