全部

莱芜奇石绽放产业奇葩

来源:莱芜日报

作者:

2018-10-31 14:58:10

随着经济社会不断发展,人们消费水平的不断提高,对文化生活的追求越来越丰富,我市观赏石文化产业逐渐壮大起来,从石文化到石经济———

观赏石被誉为“立体的画、无声的诗”,深受文人雅士钟爱。中国赏石文化源远流长,自黄帝开始,两宋时期达到鼎盛,历经千年仍长盛不衰。我市地处鲁中山区,三面环山,两河竞流,岩溶地貌比较发达,盛产莱芜文石,文通“纹”,指有纹理的石头,文石为石灰岩,主要成分为碳酸钙,当地人俗称青石,经地壳运动后,深埋于地下亿万年,形成了各种造型,或孔洞玲珑,或神韵象形,纹理丰富,变化多端,具有较高的观赏价值和收藏价值。

奇石精品展上,人们不时被造型各异的奇石吸引,流连忘返。

10月21日上午,莱芜观赏石博览会暨第二届“金来杯”精品奇石展开幕式在北埠奇石文化市场举行。活动中有山东临朐彩石、泰山石、文石,安徽灵璧石,辽宁岫玉,广西根雕等,种类涉及观赏石、宝玉石、文玩、瓷器、盆景、根雕等上千个品种,具有较高的收藏价值,吸引了大批当地奇石文化爱好者与收藏家前来观赏。据莱芜市奇石文化研究协会会长吕济军介绍,奇石展上每天的成交额在200多万元,截止到10月29日,总额已经达到了1000多万元。

小打小闹到形成规模

莱芜当代赏石文化的兴起要追溯到上世纪80年代。吕济军说,采石行业最早出现在和庄镇西平洲村,西平洲村的山山岭岭奇石遍布,其藏量非常丰富,“西平洲村出的石头即为‘文石’,与淄博文石同属一脉,各有特色,与淄博文石相比造型更加丰富。”

最初没有人知道这些石头能值钱。直到上世纪80年代淄博某医院从村里运走了一块奇石,摆在院中作为风景石。之后陆续有单位到村里挑选挖掘奇石。这让村党支部书记郇宜和产生了一个念头:我们为什么不自己挖几块石头拿去卖?几天后,大家把挖出的3块奇石运到博山,结果换回来一千多元钱,这消息一传出去,村里马上沸腾起来。就这样,村民纷纷加入了采石的行列,那个年代,到建筑工地打工每人每天挣7元钱,而开采一天奇石能拿到16元。没几年工夫,村民的钱包渐渐鼓了起来。

在挖掘奇石的过程中,村民发现自己开采的石头再运出去,远不如石头贩子赚钱多,决定主动寻找市场。于是他们到山下205国道旁,租用和庄村土地经营奇石,扩大了销售,取得了很好的经济效益,和庄奇石也名声远扬。随着经营者走南闯北,开阔了眼界,不仅将本地奇石推销到国内知名的奇石收藏市场,还购进寿山石、灵璧石销售,互通有无,将和庄奇石融入全国欣赏石的大市场。

到目前为止,除了和庄奇石外,北孝义村,颜庄镇埠东村、状元沟、野虎沟等都是较为有名的出石区,石农众多,带动了当地相关行业的兴起,奇石经济日益凸显。

从开采到形成集散市场

有采石者,自然少不了本土赏石者。最初零散的、小众的奇石圈,只是部分人自娱自乐地玩赏。“起初的圈子就三五个人,自发地形成了奇石民间组织,大家有什么喜欢的石头,都会相互欣赏,哪里有石头挖掘,也会相互告知。”吕济军回忆。随着生活条件的不断改善,人们对精神文化生活的追求越来越丰富,藏石赏石蔚然成风,赏石者越来越多,目前,我市奇石爱好者上千人,分布在我市各行各业,年龄在老中青阶段皆有,成为推动我市奇石文化发展的重要力量。

赏石者多了,奇石交易市场也慢慢形成,上世纪90年代在长勺北路北埠一带就已经形成了颇具规模的奇石花卉市场,从奇石根雕古玩到字画瓷器应有尽有,从事这一行业的有莱芜本地人,也有外地人。后来随着长勺路两次扩宽,路两边的平房区消失,奇石经营店铺也都分散到了市区各处,经营活动多而松散。环境变了,但北埠文化市场的影响力还在,尤其是近年来各地奇石文化繁荣发展,我市寻石、藏石、赏石队伍也不断扩大,在这样的背景下,2017年“莱芜市奇石文化研究协会”成立了。协会成立以后,以石会友,抱团发展,有组织地开展学习交流、外出参观,到全国各地参加奇石展,既扩大了眼界,又获得了奖项。除了参加活动外,还出版了《莱芜奇石荟萃》一书,介绍我市奇石文化,并精心挑选了我市奇石收藏家的得意之作,展示出我市文石藏品的丰富多彩。当年10月举办了第一届精品奇石展,共征集精品奇石260余方,获得了良好的经济效益和社会效益。

有了第一届的经验,今年举办的第二届奇石展规模更大,邀请的客商更多,可以说是20年来莱芜举办的最大规模的奇石展,仅精品奇石就达到400余方。

从展示交易到形成文化名片

作为我市文化惠民季的主要活动之一,奇石展的成功举办表明了赏石文化正逐渐成为我市文化产业的重要组成部分。据市文广新局工作人员介绍,通过两次奇石展,北埠奇石文化市场的周末文化大集也逐渐成形,不仅品种丰富起来,参与者也越来越多,经营户从本市扩展到本省济宁、潍坊、泰安等地,营业时间能持续到晚上10点左右,充分说明了我市赏石人群巨大的购买潜力,也说明了我市在打造文石品牌上大有可为。

在吕济军看来,在一个汇聚八方资源的奇石展上,与各地石友相互交流,让自己的宝贝一展风采,是整体打响莱芜奇石品牌的有力举措。“目前淄博的文石名气大,但很多人不知道那些石头其实是莱芜出产。举办奇石展的目的,不光是为了形成经济效益,更重要的是希望通过我们的努力,有更多的人参与到赏石队伍中,以石为伴,以石悟德,促进赏石文化健康发展,立足莱芜,放眼全国,让莱芜文石成为我市对外宣传中一张响亮的名片。”吕济军说。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱城区第2期年轻干部素质能力提升班开班

莱城区第2期年轻干部素质能力提升班开班10月29日上午,莱城区第2期年轻干部素质能力提升班在市委党校莱城区分校开班,来自区直各部门单位、...[详细]
莱芜日报 2018-11-01

莱芜李胜华等4人入选省级“非遗”传承人名单

莱芜李胜华等4人入选省级“非遗”传承人名单10月18日,省文化厅公布了第五批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人入选名单。莱芜民间文...[详细]
大众日报 2018-11-01

莱芜市新增利和庄园等3家国家AAA级景区

10月25日,莱芜市2018年AAA级景区授牌仪式在高新区利和庄园举行,全市新增利和庄园、笔架山景区、雪野湖休闲渔业公园等3家国家AAA级景区。[详细]
大众日报 2018-11-01

“紫色花海 ” 绽放山水之城

绽放山水之城15日至19日,省直及六市26家主要新闻单位的46名青年编辑记者走进革命老区临朐,实地采访体验生活,亲身感受临朐改革开放40周年发...[详细]
鲁中晨刊 2018-10-31

老旧小区楼牌号盼“美颜”

老旧小区楼牌号盼“美颜”小区楼牌号不仅为往来人员提供便利,更是小区整体形象的代表老旧小区楼牌号盼“美颜”​近日,新入行的外卖小哥王...[详细]
莱芜新闻网 2018-10-31

“家庭作业”变“家长作业”,娃做作业家长该扮演啥角色?

近日,网曝江西吉安井冈山经开区学校几名家长因未批改作业,被老师在家长群里点名批评。关于家长批改作业的话题一直争议不断,老师、家长各有...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-31
莱芜:取暖用上空气源热泵 节能又环保

莱芜:取暖用上空气源热泵 节能又环保

今年采暖季,山东继续推进清洁取暖,加快推进替代燃煤锅炉的“煤改电”工程。这几天,在莱芜不少居民家里,新的取暖设备改造完毕,将给他们...[详细]
齐鲁网 2018-10-30
鹏泉街道组织开展扶贫日系列活动

鹏泉街道组织开展扶贫日系列活动

鹏泉街道组织开展扶贫日系列活动帮扶责任人为贫困户打扫庭院10月20日,一走进鹏泉街道敬老院,便听到了老人们的欢声笑语,原来是辖区的几个...[详细]
莱芜日报 2018-10-30
“莱芜色彩”装扮全国市场

“莱芜色彩”装扮全国市场

企业通过电商平台将产品卖进了千家万户。很多人想不到的是,这家企业经过7年的发展,从默默无闻的天猫小店,逐步发展为化妆品行业单品销售...[详细]
莱芜日报 2018-10-30

钢城区举办市级以上示范园“园园行”活动

10月24日,钢城区组织举行市级以上示范园“园园行”活动,旨在进一步展现全区幼儿园办园水平、管理特色和亮点。活动共有区直幼儿园园长等30...[详细]
莱芜日报 2018-10-30

青草河畔“跳蚤市场”好热闹 200余名小学生集体“练摊”

10月28日上午,由山东涌金物业有限公司、大众网莱芜频道、青草河商业街招商运营中心联合主办的——莱芜第二届“跳蚤市场”在青草河儿童欢乐...[详细]
大众网 2018-10-29

莱城区文明实践出新出彩

10月25日,全市新时代文明实践中心建设现场推进会召开,会议分现场观摩和召开会议两个阶段。[详细]
莱芜日报 2018-10-29

“讲好中国故事·第三届齐鲁故事大赛”完美落幕

“讲好中国故事·第三届齐鲁故事大赛”完美落幕10月27日,“讲好中国故事·第三届齐鲁故事大赛”决赛在莱芜职业技术学院演播厅成功举办。此...[详细]
莱芜日报 2018-10-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司