全部

庄园的老物件“活”了

来源:鲁中晨刊

作者:

2019-01-12 09:23:01

▲支鏊子摊煎饼

▲游客体验开沟播种

庄园农耕文化长廊

游客体验尅玉米

拉碌碡

大雪过后的一个早晨,细软的阳光洒下来,照进利和庄园的煎饼房。

红红的火苗在圆形的煎饼鏊子下跳跃着,一块用食用油浸泡过的布往煎饼鏊子上一擦,但见庄园的“煎饼大婶”熟练地将一勺已和好的玉米面糊倒在上面,然后用煎饼劈子左刮一下,右刮一下,直至面糊均匀,待到平整的煎饼翘起薄脆的边缘,双手向怀内一掫,黄灿灿薄如纸的煎饼就摊好了。

顷刻间,香甜的煎饼味儿飘满了整个煎饼房。

这样的场景,对于利和庄园园主狄纯利来说,再熟悉不过。

孩提时代,每每听说老人要摊煎饼,他就早早地窝在煎饼棚里等着,看着老人支鏊子,生柴火……炊烟缭绕里,盼着从锅面上溢出的煎饼香。“老人摊好一个,他就吃下一个”,那种满足与幸福的感觉,和着袅袅炊烟、煎饼香,浮动成一首穿越时光的歌谣,成为狄纯利记忆中最美的乡愁。

时代发展,岁月变迁。改革的春风吹遍了神州,拂去了贫穷的愁容,也给莱芜大地带来了翻天覆地的变化,人们的生活越过越好,那些人们曾经赖以生存的老物件,慢慢退出了历史舞台,留在了记忆的深处。

2016年初,在建筑、绿化工程等等领域已是行业佼佼者的他,却转而归隐田园,在高新区鹏泉街道的长安村建起了庄园,当起了快乐的都市农夫,发展起独具特色的乡村旅游。

煎饼房,就是在那一年建起。当时,为了找煎饼鏊子,找会摊煎饼的人,周边的村,他基本上跑了个遍。后来,终于找到了几名“煎饼大婶”到煎饼房摊煎饼,经过多次实践摸索,庄园的煎饼成为游客来时必带的庄园特色产品。

煎饼鏊子,就这样被“复活”了。

接着,石磨、大缸、簸箕等也闪亮登场,石磨磨出了庄园特色石磨面粉、古法晾晒工艺晒出的天然酱油拴住了游人的味蕾。

在狄纯利看来,留住独特的乡村生活体验,就是留住了乡愁。

石碾、石磨、犁、木耙、耧、木板车、扁担、箩筐等等,那些曾经为人们的生产生活立下汗马功劳的老物件,在这里,也都能觅到它们的身影。

在庄园的农耕文化长廊里,可以看到它们的照片,还能在园区内看到实物,甚至还能体验一番。

就在去年的首个农民丰收节,庄园还举办了一场富有乡趣的比赛,游客们在这里尅玉米、推独轮车、拉碌碡,尽享农耕之乐。

一个个老物件,重又焕发了生机。

看着“活”起来的老物件,邻近村的村民还亲自把家里的大木车子等老物件,送到了庄园里,他们都说,这些老物件丢了可惜,不丢吧又派不上用场,但在这里不一样,能发挥它们应有的价值,这里,才是它们的家,来到这儿,就能想起以前年轻时候的岁月。

独特的乡村生活体验,让游客感知、感受、感动,回忆、回味、回头,“玩味儿”足,“乡味儿”更浓,现今,利和庄园已逐步发展为乡村旅游景点的新样板。

●记者点评:

改革开放四十年来,随着经济的发展,社会的进步,莱芜大地发生了翻天覆地的变化,人们的生活是越过越好,可那些人们曾经赖以生存的工具,渐渐淡出了人们的视野,但却藏在人们心里,成为抹不开的乡愁。

何谓乡愁?一百个人,就有一百种关于乡愁的诠释。在乡村旅游风起云涌的今天,没有乡愁的乡村旅游就没有了灵魂,将变得黯然失色。

留住乡愁就是留住童年的记忆,留住难忘的家乡亲情,留住独一无二的乡土民俗文化,进而才能留住体验乡村生活的游客。

看得见乡野,听得到乡音,闻得到乡味,摸得到乡趣,记得住乡愁……中华文化的根脉是农耕文化,传承农耕文化是发展乡村旅游的基石,也是繁荣农村文化和美丽乡村的灵魂。在乡村旅游项目和景点中释放出独特的魅力,给游客一个看得见青山绿水、记得住乡愁和历史的美丽乡村印象。

记者 吕娜

 

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南莱芜区划调整获批 两地这些方面早实现互通

近日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。[详细]
齐鲁网 2019-01-11

莱芜市2018年新增11处省级以上“社科普基地”

莱芜市2018年新增11处省级以上社科普基地1月5日,市社科联举行汶源书院“全国先进社科组织”和“山东省社会科学普及教育基地”授牌仪式。近...[详细]
莱芜日报 2019-01-07
莱芜见义勇为模范李淑伟 爱心援助贫困学生

莱芜见义勇为模范李淑伟 爱心援助贫困学生

爱心援助贫困学生前段时间勇救落水女的好心人李淑伟1月3日来到吴伯箫学校,将获得的3000元见义勇为奖金以及自己购买的一些图书捐赠给吴伯箫...[详细]
莱芜新闻综合广播 2019-01-05
莱芜市迎来2019年第一场降雪 预计9号到10号仍然有一次比较明显的降雪天气过程

莱芜市迎来2019年第一场降雪 预计9号到10号仍然有一次比较明显的降雪天气过程

市气象台台长亓翠芸告诉记者,这次降雪从1月3日夜间持续到4日凌晨,持续时间长,降雪范围广。今天夜间到明天白天,多云转阴,有轻雾,北风3...[详细]
莱芜新闻综合广播 2019-01-05

莱芜农民工记住这个号码 老板拖欠工资就举报

近日,山东住房与城乡建设厅发布了《关于省、市住房城乡建设部门农民工工资拖欠投诉举报电话的公告》。[详细]
闪电新闻 2019-01-03
“连续30天回家陪爸妈吃饭”让我找到了她:如果有来世我希望你可以做我的妈妈

“连续30天回家陪爸妈吃饭”让我找到了她:如果有来世我希望你可以做我的妈妈

莱芜的吴爱华女士是“连续30天回家陪爸妈吃饭”的挑战者,14岁男孩吕泽希是莱芜市辛庄中心中学的学生。事实上,这两人在五年前素不相识,因...[详细]
齐鲁网 2018-12-16

钢城区教育局深化“一次办好”改革 办人民群众满意教育

钢城区教育局深化"一次办好"改革。近年来,钢城区教育局认真贯彻市区“放管服”改革工作推进会议精神,加快转变部门职能,深化教育领域改革...[详细]
莱芜日报 2018-12-15
学校周边食安检查不放松 为大学生餐饮安全护航

学校周边食安检查不放松 为大学生餐饮安全护航

为大学生餐饮安全护航大众网莱芜12月6日讯(记者。亓竹冉)随着莱芜高新区大学学生增多及商铺的不断新增,大学生的日常饮食安全成为食品安...[详细]
大众网莱芜频道 2018-12-08
受强冷空气影响,山东继续发布寒潮蓝色预警

受强冷空气影响,山东继续发布寒潮蓝色预警

此外,8日至10日新疆北部和东部、甘肃西北部、内蒙古东部等地的部分地区有4~5级偏北风;8日至9日,东海南部及以南海区有7~8级大风、阵风可...[详细]
大众网 2018-12-08

莱芜市嬴牟首席技师进入公示 9人入选

据莱芜市人力资源和社会保障局消息,12月3日,9名莱芜嬴牟首席技师人选通过莱芜市人民政府网站正式公示。根据《嬴牟首席技师选拔管理办法》...[详细]
齐鲁网 2018-12-03
“细说”客运安全

“细说”客运安全

“细说”客运安全开发区大队民警在长途汽车站向客运驾驶人宣讲出行安全常识雨雪雾天当慢行,疲劳驾驶眼迷糊,应急车道不能占、你的远光会伤...[详细]
鲁中晨刊 2018-11-30
健身小广场“变身”普法大阵地

健身小广场“变身”普法大阵地

健身小广场“变身”普法大阵地自开展“七五”普法以来,莱城区牛泉镇普法办以“法律七进”为载体,突出重点对象学法用法,实现了镇域普法全...[详细]
鲁中晨刊 2018-11-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司