全部

茅草屋里走出的这家企业是如何让油气举升越来越简单?

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-11 12:42:05

齐鲁网·闪电新闻5月11日讯 这是一家从茅草屋里走出来的企业,和别的企业不同,这家企业在成立之初,甚至一度不知道该做什么、也不知道该怎么做,可是短短十几年间,这家企业一跃成为了中国最大的特种泵生产厂家,其产品长期占据我国特种抽油泵市场的60%。在国内,是中石油、中石化的一级物资供应商;在国外,是十五个国家石油总公司的供应商。作为原油开采“三抽”设备之一的抽油泵,深埋在几百甚至几千米的地下,他们是如何盯上了油气举升这个领域的?又是如何实现这一产品的新突破呢?

  

 茅草屋里走出的企业

上世纪九十年代初,一位30岁出头的年轻人,辞去了令人羡慕的政府工作,只身一人跑到莱芜乡下的一间茅草屋里,决定要下海经商办企业。就这样,一家以加工抽油泵零配件的小作坊——威马泵业便成立了。

董事长马宝忠告诉记者,之所以要辞去政府工作下海经商,主要源于一种做企业的情结:“我原来在企业工作,又学的工科,所以心里就有一种做企业的情结。后来到了政府工作了几年之后,我觉得应该出去尝试一下。”

然而,没有资金、没有技术、也没有人才,一头扎进市场大海的马宝忠发现,别的企业都有固定的客户,他们的产品根本就打不进去。在企业成立没多久,马宝忠便欠下了100多万的债务,走进抽油泵这个行当也是一种偶然。

1998年,马宝忠偶然接到了胜利油田一根长柱塞的加工订单。“我到人家办公室去,人家从桌子上顺便拿出一张图纸,我说我没事干,他说你能干得了吗?其实我不知道能不能干得了,我说拿过来试一试,就是一个长轴加工的需求,特种泵上一个关键件。因为我们这个地区没有能干得了的,后来我要到地区之外去寻找,有人说能干,干出来也不合格。我没有别的选择,当我拿到这个需求以后,我就费尽周折千方百计,我要把它干出来。后来干出来了。”

他们看了以后觉得还行,说你能干这个件,这是关键件。你把整机一块给我干了吧,我觉得那太好了,给我整机干。那年其实我干了90多台泵。第一年吗?90多台是什么概念?。当时一台泵7000多块钱。90多台就67万。

令马宝忠感到奇怪的是,这90多台抽油泵下到井里去以后,一台都没有出现问题。也正是因为抽油泵上的这个关键部件,让马宝忠找到了企业的发展方向。既然普通的抽油泵无法打开市场,那么生产特种泵,专门解决油田在开采过程中遇到的各种痛点、难点,或许是一个不错的选择。

“我给我们的销售员讲,你要明白这个油田今年的工作重点是什么?他的困难是什么?我们要在他们的困难的地方来创造我们的价值。”马宝忠告诉记者:“企业要生存,就是给客户解决一些问题,给客户创造价值,只要你永远给客户创造价值,客户就永远离不开你。”

解决别人不能解决的问题,满足客户对痛点问题的需求,在马宝忠眼里,这就是潜在的市场。在此基础上,他又提出“一区一泵、一井一泵”的理念:每一个产品、每一台泵需要满足每一个区块的特殊需求,每一台泵要适应每一口井的工况要求。

马宝忠告诉记者:“现在国内也是世界上海拔最高的油井,用的是威马的抽油泵,国内抽油泵的运行时间最长的也是威马的抽油泵。我们的抽油泵能占据国内市场的1/10,在国外市场我们已经推到了十几个国家,美国的雪弗龙公司,我们已经连续给他供货6年。在两次中标中我们是唯一的中标单位,阿曼国家石油公司,这是他们跟壳牌公司合资的,我们跟他的合作期限已经延展到15年,也正是给这些国家大公司供货提升了威马的质量标准和制造能力。”

让油气举升变得越来越简单,不断给客户创造价值,这是威马的理念。经过6年的研发,2010年,威马第一台直线电机泵在延长油田成功下井,标志着威马开始进入无杆采油新时代。2013年,世界上第一口陆相页岩气井在陕西下寺湾正式投产,威马泵业提供的数控电潜采油成套设备在这里成功应用,并实现了自动调产,远程控制。威马也从单纯的卖产品转变成为油气举升整体方案服务商。

危机下的新生

任何企业的发展都不是一帆风顺的,威马也不例外。就在威马发展蒸蒸日上的时候,公司却遭遇了自成立以来最大的危机。

2019年9月17日,威马突然收到来自雪弗龙公司的邮件:威马的部分抽油泵在下井不到100天,泵效快速下降,失效泵的数量是2018年的2倍。

“我第一个反应就是说雪弗龙的产品出现问题,是整机出现的问题。我们给雪弗龙供货是供的配件,所以整机出了问题,跟配件的问题是两个问题,所以我们需要先把这个问题弄清楚,到底是你的整机出了问题,还是我的配件出了问题。”

成立于1879年的雪弗龙公司,起源于美国标准石油公司,是全球领先的综合性能源公司之一,也是美国第二大一体化能源公司,业务遍及全球180多个国家和地区。

威马和雪弗龙之间的合作是从2016年开始的,当时雪弗龙印尼公司向全世界招标,威马成为全球唯一的中标公司,拿到了为期3年、金额约3000万元的合同。2018年,雪弗龙印尼公司再次招标,威马又成功中标。此次涉及到的抽油泵配件便是威马第二次供应的。雪弗龙出具的检验报告显示,在38项检验结果中有17项检验不合格,5种检验产品要求全部退货。

这样的检验报告让马宝忠始料未及,这相当于宣布威马的产品存在严重的质量问题。如果再次检验还不达标,威马将失去美国石油学会API认证标准,这意味着威马可能失去整个海外市场的准入资格,这对威马将是一个致命的打击。

“因为对方很难被说服,他们一直就是坚持雪弗龙的标准不可以动摇。我们国家实验室的检测结果是正确的,我们就讲你的泵房里安装的问题是什么?是因为你泵房的这些问题导致了你产品的质量问题,双方争执的很厉害。”

在同雪弗龙公司交涉的同时,马宝忠也立即组织国内留守人员分别到国家石油检测中心、中国石油大学进行检测,但国内的检测结果跟雪弗龙的检测结果差距非常大。两种结果、两种检测,围绕这个事情,马宝忠又同雪弗龙公司开始了第二轮交涉。  

“后来我们就要求到他的泵房去考察,到泵房考察以后,我们心里踏实了,我们的配件没啥问题,是你在组装过程中出现了问题,你们用了一些旧的配件或者其他供应商一些配件,但是他还不承认这个事实,所以经过争取,我们要求第三方进行监测。”

第三方监测的结果显示,威马的产品基本上没什么问题,马宝忠也长舒了一口气:“如果这个事情不能扳回来,他就有可能取消我们的供应商资格,甚至他会建议吊销我们的API证书,对我们中国民营企业的形象也会有影响,所以我们必须要把这个事搞清楚。我们是中国的企业,我们必须要为我们的信誉负责任。”

2020年3月3日下午2点51分,威马收到了来自雪弗龙的最终判定结果:原本17项检验不合格改为4项不合格,5种产品全部退货改为3种产品合格、2种产品返修。

历时半年多的时间,威马终于打赢了这次跨国经济纠纷,为企业赢得了权益,为中国民营企业赢得了应有的尊重和信任,这也更加坚定了马宝忠开拓国际市场的决心和信心。

曾经在茅草屋里的小作坊如今已成长为现代化企业。科技不断创新、梦想仍在延续。面对新能源的快速发展,威马又开启了一个更大的梦想,让取之不尽、用之不竭的绿色能源来实现对油气的举升,打破以往对电的依赖,让油气举升越来越简单。或许在不远的将来,展现在人们面前的将是一个绿色的油田、数字化的油田、智慧的油田。

闪电新闻记者 尚士春  莱芜报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜区寨里镇大高庄烧饼:圆润黄嫩薄脆生津!

莱芜区寨里镇大高庄烧饼:圆润黄嫩薄脆生津!

圆润黄嫩薄脆生津张建夫妇正在制作烧饼莱芜名吃荟萃,不仅有口镇香肠、雪野鱼头、莱芜羊汤,还有莱芜区寨里镇大高庄村的烧饼。2月13日,记...[详细]
济南日报 2019-02-18

莱芜区安监局加强监管 确保消除所有安全隐患

1月21日,在凤城东大街与玉泉路交会处的成平土产杂品经营部,莱芜区安全生产监督管理局的执法人员正在对销售的烟花爆竹进行检查。[详细]
济南日报 2019-01-22

扮靓美丽乡村 横山口村粉刷、彩绘墙面近7万平方米

“乡村美化”扮靓美丽乡村。横山口村粉刷、彩绘墙面近7万平方米走进苗山镇横山口村的大街小巷,村中主干道两侧的墙壁上,一幅幅生动形象、...[详细]
莱芜日报 2019-01-12
莱城区人民法院开展普法宣传活动

莱城区人民法院开展普法宣传活动

莱城区人民法院开展普法宣传活动2018年12月29日,莱城区法院法律普及志愿服务队在羊里镇仪封村,开展了“崇德尚法”、“学法懂法源自一点一...[详细]
莱芜日报 2019-01-12
热心人为全村置办年货 800多户村民人人有份​

热心人为全村置办年货 800多户村民人人有份​

热心人为全村置办年货。时延江给村民发放年货[详细]
鲁中晨刊 2019-01-12
庄园的老物件“活”了

庄园的老物件“活”了

庄园的老物件“活”了。▲支鏊子摊煎饼[详细]
鲁中晨刊 2019-01-12

济南莱芜区划调整获批 两地这些方面早实现互通

近日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖。[详细]
齐鲁网 2019-01-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司