全部

让思念发光 帮烈士回家丨卞云之实为卞允梓 曾因遗体面部污损未被成功辨认

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-10 18:40:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月10日讯 “让思念发光,帮烈士回家”大型公益寻亲活动已开展两月有余,目前,共帮40余位烈士找到了家。此前,记者去往济南市莱芜区杨庄镇冷家村,寻找烈士卞云之的亲属。冷家庄村位于嬴汶河南岸,村民以卞姓居多,在当地村委的帮助下,记者见到了卞云之的亲属——卞允恒。

“他是我的三哥,我们是亲自家。那个家谱上,我的老姥爷和他的老姥爷是亲兄弟”卞允恒回忆,卞云之上面还有两个哥哥,但是他两个哥哥的身体都不好,在参军时被刷了下来,卞云之这才上了战场。

尘封的记忆被打开,卞允恒也不禁回忆起哥哥卞云之生前的最后一场战役。

“他参加了曹县战役,在曹县战场上牺牲的。牺牲后,我父亲和我家大爷去了部队办的手续。当地老百姓说,在这打扫战场,打扫了好几天,这个人浑身脸上都是血,谁也认不出来了。”而那个时候,卞云之只有20来岁,他尚未娶妻,也无子嗣。

然而,当记者拿出人名核对时,卞允恒却表示,自己哥哥的名字和名单上的卞云之,有些出入。卞允恒纠正说,这个云应当是允许的“允”,第三个字是“梓”,不是“之”,他哥哥的名字应当是“卞允梓”。

那么,卞云之和卞允梓是否为同一人呢?由于卞允恒无法出示哥哥的烈士证,而村内的烈士信息统一存放在镇上,于是记者前往杨庄镇的退役军人服务站寻找答案。在这里,记者发现,只有一名符合条件的烈士,名叫卞云梓。

通过济南市莱芜区杨庄镇杨庄镇人民政府退役军人服务站工作人员的核查,名单上的卞云之烈士和冷家庄村的卞允梓是同一人,此外,站长任杭章告诉记者,卞允梓列示的直系亲属已经都不在了。

据悉,2010年初,国家民政部要求对零散烈士纪念设施实行集中管理。按照要求,莱芜区于2011年着手在莱芜战役纪念馆搭建散葬烈士墓集中管理平台缅怀堂,并于同年年底竣工。任站长介绍,此前卞允梓烈士的其他家属并未同意其纳入集中管理。根据这个情况,莱芜区对未纳入集中管理的这一部分烈士,都在莱芜战役纪念馆烈士英名录留下了记载。

闪电新闻记者 郎坤 曹宁  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

茅草屋里走出的这家企业是如何让油气举升越来越简单?

茅草屋里走出的这家企业是如何让油气举升越来越简单?

让油气举升变得越来越简单,不断给客户创造价值,这是威马的理念。[详细]
齐鲁网 2021-05-11
莱芜区寨里镇大高庄烧饼:圆润黄嫩薄脆生津!

莱芜区寨里镇大高庄烧饼:圆润黄嫩薄脆生津!

圆润黄嫩薄脆生津张建夫妇正在制作烧饼莱芜名吃荟萃,不仅有口镇香肠、雪野鱼头、莱芜羊汤,还有莱芜区寨里镇大高庄村的烧饼。2月13日,记...[详细]
济南日报 2019-02-18

莱芜区安监局加强监管 确保消除所有安全隐患

1月21日,在凤城东大街与玉泉路交会处的成平土产杂品经营部,莱芜区安全生产监督管理局的执法人员正在对销售的烟花爆竹进行检查。[详细]
济南日报 2019-01-22

扮靓美丽乡村 横山口村粉刷、彩绘墙面近7万平方米

“乡村美化”扮靓美丽乡村。横山口村粉刷、彩绘墙面近7万平方米走进苗山镇横山口村的大街小巷,村中主干道两侧的墙壁上,一幅幅生动形象、...[详细]
莱芜日报 2019-01-12
莱城区人民法院开展普法宣传活动

莱城区人民法院开展普法宣传活动

莱城区人民法院开展普法宣传活动2018年12月29日,莱城区法院法律普及志愿服务队在羊里镇仪封村,开展了“崇德尚法”、“学法懂法源自一点一...[详细]
莱芜日报 2019-01-12
热心人为全村置办年货 800多户村民人人有份​

热心人为全村置办年货 800多户村民人人有份​

热心人为全村置办年货。时延江给村民发放年货[详细]
鲁中晨刊 2019-01-12
庄园的老物件“活”了

庄园的老物件“活”了

庄园的老物件“活”了。▲支鏊子摊煎饼[详细]
鲁中晨刊 2019-01-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司