齐鲁网
莱芜

莱芜要闻|莱芜时政|莱芜民生|莱芜故事|阳光连线|莱芜论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 莱芜 > 莱芜时政

王良强调:抓好安全工作 保障科学发展

关键词:莱芜 检查指导安全生产工作 新闻发布

[提要]1月7日上午,莱芜市委书记、市人大常委会主任王良带领有关部门负责同志深入到企业、学校、商场等基层单位检查指导安全生产工作,要求各级各部门单位进一步强化安全发展理念,始终做到不麻痹、不...

  1月7日上午,市委书记、市人大常委会主任王良带领有关部门负责同志深入到企业、学校、商场等基层单位检查指导安全生产工作,要求各级各部门单位进一步强化安全发展理念,始终做到不麻痹、不侥幸、不松懈,强化责任落实,夯实基层基础,确保全市安全生产形势持续稳定。市委常委、常务副市长王光华,副市长丁习文参加活动。

  煤矿、化工是安全监管的重点行业领域。在华泰矿业公司和固德化工公司,王良深入到企业调度中心、应急值班室,认真查看企业安全生产制度落实、设施运行和应急处置能力建设等情况,并就市场形势、生产经营等问题与企业负责人深入交流。他强调,安全生产是企业的生命线,事关广大干部职工生命财产安全和企业发展大局。当前,企业尤其要处理好发展与安全生产的关系,既要抢抓机遇、攻坚克难,加快转型提升、提质增效,又要牢固树立安全第一的思想,认真落实主体责任,不断加大安全投入,努力实现安全发展、可持续发展。要狠抓落实,把各项规章制度、操作规程严格落实到车间班组、落实到一线员工,不断提高安全生产的标准化、制度化水平。要优化一线员工年龄结构,强化员工安全教育,不断提升企业的整体安全生产意识和能力。有关部门要加强监管,搞好服务,切实提高企业安全生产水平。

  学校安全工作直接影响到未成年人的健康成长,市委、市政府一直将这项工作记在心上、抓在手上,在不断加强学校基础设施建设的同时,今年又重点实施了“校车村村通”工程。在吐丝口小学,王良详细了解了学校建设、办学和安全工作等情况,并实地考察了学生公寓、餐厅,叮嘱学校负责人切实加强安全管理,强化教育,注重细节,确保学生学得舒心、住得安心、吃得放心,并叮嘱在场的镇党委和教育、公安等部门负责人要长鸣安全警钟,各司其职,协调配合,认真做好校园周边环境整治工作,努力构建和谐校园、平安校园。看到“大鼻子”校车整齐停放在校园内,王良高兴地上车体验,并和校车营运单位负责人亲切攀谈,详细询问有关情况。他强调,“校车村村通”工程是2014年市委、市政府为民办的十件实事之一。各级各部门一定要相互协作,加强管理,及时协调解决校车运行过程中存在的问题,真正把实事办好、好事办实。要保障营运单位合理收益,不给非法营运留下可乘空间。营运单位要切实增强安全理念和服务意识,加强校车司乘人员教育培训,做到安全驾驶、文明驾驶,坚决杜绝超载、超速等行为,确保学生高高兴兴上学、安安全全回家,让家长放心,让社会满意。

  王良非常关心商贸超市等人群密集场所的消防安全工作。在信誉楼超市,王良详细了解了消防制度建设,实地查看了消防器材配备、应急疏散通道畅通情况,勉励企业负责人进一步绷紧安全弦,不断提高消防安全水平,在全市服务业中发挥好带头表率作用。他强调,消防安全关系到企业生产经营和社会的方方面面。各级各部门单位要坚决克服麻痹松懈心理,突出重点部位,突出关键环节,突出隐患排查,突出问题整改,确保消防安全。消防部门要在严格执法、热情服务的同时,牢固树立科学施救理念,提高自我防范能力,努力把全市消防工作和应急救援能力提升到新水平。

  检查工作中,王良强调,安全发展是科学发展的前提和保障。各级各部门单位一定要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府部署要求上来,切实增强政治意识、责任意识和底线意识,认真落实“党政同责”和“一岗双责”,注重运用法治思维和法治方法推进安全生产工作,确保全市安全形势持续稳定,为科学发展创造良好环境、提供坚实保障。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0538-8883222,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司