全部

莱芜市召开科技创新与奖励大会

来源:莱芜新闻网

作者:武希刚

2017-03-24 16:15:03

3月20日上午,莱芜市科技创新与奖励大会召开。会议深入贯彻落实国家科学技术奖励大会精神,总结成绩、表彰先进,动员全市上下解放思想、深化改革、创新进取,加快实施创新驱动发展战略,增强创新第一动力,狠抓人才第一资源,努力在变中求新、新中求进、进中突破,为“践行新理念、建设新莱芜”提供有力支撑。

莱芜市委书记、市人大常委会主任王良,莱芜市委副书记、市长梅建华出席会议并作重要讲话。莱芜市政协主席张作平,莱芜市领导毕司东、魏凯忠、武树华、郑德庆、李兴实出席会议。

王良在讲话中指出,创新是推动进步、激励变革的力量源泉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,坚持把创新摆在国家发展全局的核心位置,从时代发展前沿和国家战略高度,提出了一系列新理念新思想新战略,开辟了我国创新发展的新境界。各级要认真学习领会,深刻理解把握,切实把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,增强做好科技工作的思想自觉和行动自觉。

王良强调,要高度重视人才、企业家和产业创新。要强化“不求所有、但求所用、务求有为”的理念,着力引进一批国家“千人计划”“泰山学者”“泰山领军人才”,柔性引进一批“星期天工程师”、退休专家等实用型人才,加快培育产业化专业人才和实用技能人才。要构建“亲”“清”新型政商关系,大力实施“企业家培训计划”,持续深化企业“困难摸排消”活动,落实好“科技特派员”“金融联络员”等制度,激发企业家创新创业热情。要推动科技创新与产业升级紧密融合,以新技术、新业态、新模式推动传统产业生产、管理和营销模式变革,培植壮大高新技术产业,大力发展现代服务业,使科技创新变成实实在在的产业发展成效。

王良指出,要着力提升人才境界、素质和待遇。要保持清醒的政治自觉,永葆干事创业的激情,自觉担当社会责任,坚持正确的价值追求,确保企业沿着正确方向发展。要重学习、懂市场、会创新、善管理,不断提高带领企业发展的能力素质。要坚持“用事业成就人、用感情温暖人、用待遇留住人、用制度激励人”,舍得拿地、拿钱、拿房、拿股引进人才,为人才创新创业提供空间和舞台。

王良强调,要用好各类载体、机构和资本。要加强企业技术研发平台、公共技术服务平台建设,抓好重点园区建设,打造科技创新的有力支撑。要大力引进大专院校、科研院所,积极推进科研机构管理体制改革,加强科技中介服务机构建设,为科技创新提供有利条件。要大力推动科技与金融融合,大力发展天使投资、创业投资、风险投资、股权众筹等支持创新的金融模式,积极发展新型科技金融组织,支持引导符合条件的企业上市或在新三板挂牌,提高金融对科技创新的支持力度。

王良指出,要发挥标准、品牌和智慧的引领作用。要强化标准意识,深入开展“寻标、对标、提标、达标”活动,把标准经济贯穿于产业发展、全域旅游、城镇建设、公共服务、节能环保、社会治理等各领域。要强化品牌意识,大力弘扬工匠精神,引导企业增品种、提品质、创品牌,推动莱芜产品向莱芜品牌转变。要借助大数据、云计算、物联网等创新平台,积极推动“互联网+”,大力发展智能制造,加快智慧城市建设,不断提高经济社会智能化水平。

王良强调,各级党委、政府要切实加强对科技创新工作的领导,把科技创新工作纳入重要议事日程,全面履行好支持推动科技创新的责任。科技部门要落实好抓战略、抓规划、抓政策、抓服务的责任,相关职能部门要各司其职、各负其责,形成创新工作合力。要加强调度督导,严格考核奖惩,确保各项工作落到实处。

梅建华在讲话中全面总结了去年以来莱芜市科技工作取得的成绩,深入分析了当前存在的困难和问题,并对下一步全市科技创新工作提出具体要求。他强调,要统一思想认识,切实增强加快推动科技创新的责任感和紧迫感。全市上下要充分认识新形势下加快科技创新的关键作用和重大意义,深刻理解和领会莱芜市委、市政府一直强调创新驱动的决策部署,以更大的决心、更有力的举措,推动全市科技创新工作不断迈上新台阶,为我市经济社会发展提供有力的科技支撑。

梅建华要求,要突出重点措施,推动科技创新实现新跨越。一要抓好产业创新,推动转型升级。要大力发展高新技术产业,一方面要加快传统产业改造提升,推动传统产业迈向产业链、技术链、价值链高端;另一方面要做强新兴产业,着力攻克一批关键核心技术,形成经济发展的新支柱。要大力培植科技型企业,积极培育科技型中小企业,扶持高新技术企业发展壮大,加强对企业的帮扶,推动科技型企业快速成长。要大力推进高新技术项目建设,积极谋划、包装、推出一批科技项目,加大高新技术项目引进力度,实施好76个国家、省重大科技计划项目,为产业升级奠定基础。二要抓好科技改革,激发创新活力。要深化科技管理改革,把政府部门主要精力放在抓战略、抓规划、抓政策、抓服务上,不断完善科技决策机制,健全科技评价机制,充分激发科技创新活力。要推动科技金融结合,发挥好天使投资基金的作用,支持科技型企业在“新三板”、股权交易市场挂牌,大力发展科技金融组织,为科技创新提供资金支持。要推进其他领域科技改革,主要是抓好实施质量强市战略、推进标准经济发展、建立现代科研院所治理结构、推动科教融合发展等工作。三要抓好平台建设,强化创新支撑。要建好区域创新平台,重点推进高新区、农高区发展,以科技创新引领其他功能区、产业园区加快发展。建好公共技术服务平台,支持产学研共建研究院、技术成果转化中心,引进培育科技中介服务机构,不断完善创新服务体系。建好企业研发平台,实施骨干企业创新平台全覆盖行动,加快现有平台提档升级,提高企业创新能力。四要抓好科技合作,增强创新后劲。一方面,要持续推进济莱科技合作,大力支持企业与驻济高校院所建立更加紧密的产学研合作关系。另一方面,要巩固拓展国内外科技合作,积极寻求国内知名高校院所合作,支持有条件的企业“走出去”开展科技合作。五要抓好人才引育,夯实创新基础。要大力招才引智,扎实推进“5158”产业人才集聚工程和嬴牟产业领军人才计划,加快济莱协作区人才改革试验区建设,健全“星期日工程师”等柔性机制,启动科技特派员协同创新行动计划,着力引进一批高层次人才;要积极培养人才,健全产学研用协同育人机制,加快培育产业化专业人才和实用技能人才;加大企业家培训力度,提升企业家创新创业能力。要用好用活人才,完善领导干部联系专家和集中走访回访制度,健全创新创业政策支持体系,强化人才服务,让各类人才在莱芜“名利双收”。

梅建华要求,要落实领导责任,进一步优化科技创新发展环境。要加强组织领导,形成共同支持科技创新的合力。要强化投入保障,加大财政支持力度,落实鼓励企业科技创新的政策,引导社会资金进入科技创新领域,为科技创新提供资金支持。要积极发展创新文化,加大对创新成果和知识产权的保护力度,健全考核奖励机制,努力营造浓厚的创新氛围。

梅建华最后指出,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。各级各部门要认真贯彻落实莱芜市委、市政府的决策部署,不断增强创新意识和创新自觉,进一步解放思想、务实担当、开拓进取,加快推进科技创新,为提前全面建成小康社会作出新的贡献。

会议对2016年度莱芜市全市科技创新先进单位和先进个人进行了表彰。

[责任编辑:杨凡、庞军]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜市十八届人大常委会召开第二次主任会议

莱芜市十八届人大常委会召开第二次主任会议

3月20日,莱芜市十八届人大常委会召开第二次主任会议。莱芜市人大常委会副主任刘杰、魏凯忠、刘延才、徐延明、金宗义,秘书长孟广占出席会...[详细]
莱芜新闻网 2017-03-24
莱芜市人大常委会2017年监督工作计划公告

莱芜市人大常委会2017年监督工作计划公告

3月20日举行的莱芜市十八届人大常委会主任会议第二次会议,讨论通过了《莱芜市人大常委会2017年监督工作计划》,按照《中华人民共和国各级...[详细]
莱芜新闻网 2017-03-24
莱芜市教育工作会议召开

莱芜市教育工作会议召开

3月17日,莱芜市教育工作会议在莱芜宾馆召开,动员部署今年全市教育工作。莱芜市委常委、常务副市长孟令兴出席会议并讲话。[详细]
莱芜新闻网 2017-03-24
莱芜市道路交通安全管理工作会议召开

莱芜市道路交通安全管理工作会议召开

3月17日,莱芜市深化“平安行·你我他”行动暨道路交通安全管理工作会议召开。莱芜市委副书记、市长梅建华作出重要指示。[详细]
莱芜新闻网 2017-03-24
莱芜市召开“稳调促”指挥部办公室全体人员会议

莱芜市召开“稳调促”指挥部办公室全体人员会议

3月17日,莱芜市“稳调促”指挥部召开办公室全体人员会议,安排部署各项工作。莱芜市委常委、常务副市长、指挥部常务副总指挥孟令兴出席会...[详细]
莱芜新闻网 2017-03-24
莱芜市领导调研全市外贸进出口工作

莱芜市领导调研全市外贸进出口工作

3月16日,莱芜副市长武树华带领相关部门负责人到莱芜泰禾生化有限公司、山东汇金股份有限公司、莱芜市晔霖农产品进出口有限公司、山东泰丰...[详细]
莱芜新闻网 2017-03-17
莱芜金鼎电子牵手和灵资本

莱芜金鼎电子牵手和灵资本

3月16日,莱芜市举行中国电子材料产业发展论坛暨和灵资本战略投资金鼎电子签约仪式。莱芜市委常委、常务副市长孟令兴出席签约仪式并讲话。[详细]
莱芜新闻网 2017-03-17
莱芜将开展农药兽药专项整治行动

莱芜将开展农药兽药专项整治行动

3月16日,莱芜市农药兽药专项整治动员会议召开。会议对莱芜市农药兽药专项整治行动进行了统一安排部署。[详细]
莱芜新闻网 2017-03-17
莱芜市地质勘查与地质灾害应急技术指导中心成立

莱芜市地质勘查与地质灾害应急技术指导中心成立

3月16日,莱芜市地质勘查与地质灾害应急技术指导中心成立。莱芜市委常委、常务副市长孟令兴,山东省地质矿产勘查开发局党委常委、副局长刘...[详细]
莱芜新闻网 2017-03-17
莱芜市消防工作会议召开

莱芜市消防工作会议召开

3月15日,莱芜市消防工作会议召开。会议传达学习了山东省消防工作会议精神和莱芜市委副书记、市长梅建华的批示精神,通报了2016年全市消防...[详细]
莱芜新闻网 2017-03-17
服务大局服务民生 芜市档案工作会议召开

服务大局服务民生 芜市档案工作会议召开

3月14日,莱芜市档案工作会议召开。会议强调,档案工作是一项平凡而重要的事业,要继续发扬优良传统,牢牢把握政治方向,主动服务经济社会...[详细]
莱芜新闻网 2017-03-15
莱芜市领导督导集中开工奠基项目进展情况

莱芜市领导督导集中开工奠基项目进展情况

3月14日,莱芜市委常委、常务副市长孟令兴带领莱芜市直相关部门负责人督导全市集中开工奠基项目进展情况并召开座谈会,莱芜市人大常委会副...[详细]
莱芜新闻网 2017-03-15
国家土地督察济南局专项督察组来莱芜调研

国家土地督察济南局专项督察组来莱芜调研

3月14日,国家土地督察济南局副局长王延杰带领督察组来莱芜市,对永久基本农田划定、全域土地督察问题整改、不动产统一登记及闲置土地处置...[详细]
莱芜新闻网 2017-03-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司