全部

城市文明新风景

来源:莱芜新闻网

作者:

2017-05-19 10:49:05

图为民警正在对等候公交车的市民进行劝导

一条条道路宽敞明亮、畅通无阻,一辆辆电动新能源公交车有序驶进站台,一个个手拿小红旗、身穿红马甲的“志愿交警”们……这一切都无不展示着我市交通文明的新风景。

500名志愿者为创城添彩

5月18日,由市文明办、团市委、市公安局交警支队联合开展的市文明交通志愿服务行动培训会举行,近500名志愿者走上街头开展文明交通志愿服务,劝导市民文明、安全出行。

当天下午5点,正值下班高峰期,志愿者们来到城区各主要路口,在交警的带领下,开展交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、应急处置等志愿服务。对于违反交通规则的市民,志愿者立即上前予以制止和劝导,并向他们宣传“走文明路、开文明车、做文明人”的交通文明理念。

为进一步营造良好的交通环境,自即日起,经过培训的近500名志愿者将作为下一步全市文明交通志愿服务行动的主要力量,在各重要路段开展文明交通宣传引导,纠正市民不良出行习惯,及时开展卫生清理、信息指引、关爱帮扶等志愿服务活动,为全市文明城市创建工作贡献力量。

街道没堵塞路面显宽敞

18日上午,记者来到信誉楼附近,车辆通行顺畅,在信誉楼西边的停车位上停满了车辆,但这些车辆都停在停车位内,没有占用行驶线。以往因车辆乱停看起来狭窄的路面,现在很宽敞。

“之前这条街特别堵,很多车辆乱停放,而最近即使是在上下班高峰期也没有出现严重的堵塞现象。”信誉楼沿街商铺老板赵娟告诉记者。

在文化南路,记者看到,比起以往街道上车辆乱停放现象明显减少,交警正在对乱停放的2辆车进行拍照,还用拖车将另一辆悬挂电动车号牌的汽车拖走。执勤交警告诉记者,经过近段时间的整治,目前,市区车辆随意乱停放行为明显减少,道路更加畅通,市民出行更加方便了。

为了扩大整治范围,严查违法死角,5月12日至5月17日,市交警支队为配合创建全国文明城市,组织开展“全警上路查违法”集中行动。下一步交警部门将继续全员上路,进一步加大对违法停车的查处力度,为市民出行营造安全畅通、文明有序的环境。

不乱丢垃圾从你我做起

广场、公园等公共场所作为市民休闲娱乐的好去处,是代表着城市形象的一道靓丽风景线,对此,记者连日来到红石公园、市政府广场等地观察,在这里休息、健身的人比较多,但现场的地面却很干净。

自创建全国文明城市以来,“杜绝乱扔垃圾,维护清洁环境”的理念渐入人心,在我市的主要公共场所,乱丢垃圾的现象已经很少见到,大多数市民都能自觉维护城市环境。

5月24日,在市政府广场、红石公园、龙潭大街等道路上,街面整洁,市民偶尔手里有垃圾也都会自觉地扔进路旁的垃圾箱里。在银座附近记者观察了10余分钟,来来往往的行人不仅遵守交通秩序,而且没有乱扔垃圾的,一名市民更是将吃完的雪糕棍用手拿着走了10余米后,扔进了垃圾桶里。

如今,我市文明意识的提高,市民们都有着极深的体会,环卫工人也感受颇深。“以前和现在对比,变化还是挺鲜明的。”从事环卫工作多年的秦桂花说,以前走在路上乱扔垃圾、随地吐痰的人很多,清扫起来比较费劲。现在这种情况基本看不到了,路面的垃圾少,他们工作也比以前轻松了许多。

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

提升节水意识 促进科学用水

提升节水意识 促进科学用水

5月16日,市供水排水管理处人员在市政府广场围绕“全面建设节水型城市,修复城市水生态”主题,向过往群众大力宣传科学用水知识。当日,供...[详细]
莱芜新闻网 2017-05-19
莱芜市拘留所:“法制讲堂”经常化

莱芜市拘留所:“法制讲堂”经常化

今年以来,莱芜市拘留所持续组织开展“道德法制讲堂”活动,邀请市公安局有关单位和社会各界人士加入到活动中,通过社会帮教丰富教育载体与...[详细]
莱芜新闻网 2017-05-19
交警城区大队:集中整治保平安

交警城区大队:集中整治保平安

交警城区大队以压事故、保安全为主,对无证无牌农用三轮车和摩托车进行集中治理整顿,及时消除安全隐患,提高交通安全系数和人民群众满意率...[详细]
莱芜新闻网 2017-05-19

残疾人免费参保可享15.58万元保额

5月10日,莱芜市开展“共享阳光、爱心助残”残疾人意外伤害保险计划,自今年开始为全市2.2万名残疾人每人免费购买一份残疾人意外伤害保险。...[详细]
莱芜新闻网 2017-05-19

7家企业获省创新转型优胜企业

山东省中小企业局公布第一批全省中小企业创新转型优胜企业名单,莱芜市有7家企业榜上有名,分别是山东汇金股份有限公司、山东大众机械制造...[详细]
莱芜新闻网 2017-05-19

25个网格细化城市管理争创文明城

5月12日,莱芜市召开创建全国文明城市奋战80天誓师大会,对2017年度全国文明城市创建工作作出安排部署。今年的文明城市测评包括3大板块、12...[详细]
莱芜新闻网 2017-05-19

“国际博物馆日”参观历史文物 学习历史知识

5月18日,在第41个“国际博物馆日”到来之际,滨河小学部分师生来到市博物馆,参观历史文物展览,学习历史知识,了解家乡文化。据了解,今...[详细]
莱芜新闻网 2017-05-19

市公安局基层基础“攻坚战”实现开门红

用“网格化”织密基层基础。莱城分局花园派出所坚持求进创新,拓宽思路,率先推行了“1+2+N”新的社区警务模式,即“1”指1名社区民警;“2...[详细]
莱芜新闻网 2017-05-19
创城5月16日市直机关卫生清扫志愿服务活动督查情况通报

创城5月16日市直机关卫生清扫志愿服务活动督查情况通报

5月16日,我市市直机关志愿者纷纷走上街头、深入社区,踊跃参加卫生清扫志愿服务活动,用实际行动改善城市环境面貌,为创建全国文明城市贡...[详细]
莱芜新闻网 2017-05-18

市水利与渔业局到徐家河社区进行卫生整治

5月16日,市水利与渔业局与经济开发区、张家洼街道、徐家河社区的60多名志愿者,分组分片对徐家河社区开展了环境卫生大清扫活动。在嬴牟东...[详细]
莱芜新闻网 2017-05-18

为老人上门送证明

5月17日早上刚上班,市政务服务中心二楼不动产登记中心窗口突然多了些来办理无房证明查询业务的老人。不动产登记窗口主任谢新农从窗口看到...[详细]
莱芜新闻网 2017-05-18

全警上路查违法

严查“黑校车”、违法载人、非法改装、超员;网上视频巡逻和路面拦截检查相结合,对查处的严重交通违法行为实行“零容忍”……从5月12日至5...[详细]
莱芜新闻网 2017-05-18

市民素质高一分 城市形象美十分

在鹏泉街道南姜庄社区几乎每位居民都有这样的觉悟。5月16日上午9点左右,商贩们三三两两来到南姜庄社区便民市场铺开摊位,前来买菜的市民也...[详细]
莱芜新闻网 2017-05-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062