全部

莱芜市依靠转调升级打造特色产业集群

来源:莱芜新闻网

作者:

2017-11-29 15:45:11

在山东东沃环保新材料股份有限公司的生产车间内工人们正在忙碌生产

今年以来,我市新材料产业组以供给侧结构性改革为主线,持续推进新旧动能转换,大力实施招商引资和技术改造,突出抓好企业培育、项目建设、品牌打造“三个重点”,着力打造粉末冶金、精细化工、线缆线材、无纺织造“四个特色产业集群”。1-9月份,全市新材料产业实现主营业务收入137.1亿元,增长14.7%;税金1.19亿元,增长11.2%。

随着经济的快速发展,传统的工业模式在如今的大环境下,已经难以适应和生存,其中尤以制造业最为突出。经济大潮的迅速涌动正不断催促着传统产业向高新技术产业升级。

11月27日,记者在山东东沃环保新材料股份有限公司的生产车间内,看到工人们正在忙碌有序地进行生产。作为我市新材料制造行业的一家本土企业,山东东沃环保新材料股份有限公司一直以市场为导向、以研发为动力、以质量求生存,注重转调升级,不断发展。从一家单一地毯生产为主发展成为集地毯生产、土工材料以及汽车内饰材料等研发、设计、制造、销售于一体的大型高新技术企业。公司目前引进了德国迪罗公司先进技术的成套针刺无纺布生产线。通过自身不断研发,已经进入了试产阶段。与蹇锡高院士合作,开发的耐高温纳米纤维可用于防护口罩、汽车空气滤芯等多种产品,市场前景广阔。

说到企业的转调升级、不断发展,总经理刘承木说:“创新是一个企业的灵魂,只有创新,才有后劲。研发投入是必要的,也是必须的。特别是制造行业,如果你没有新产品、没有新卖点,不会有大的发展。”他坦言,企业能够发展到今天,得益于我市近几年来在政策、人才、资金上的大力扶持。政府在多方面的支持,对我市新材料行业发展起到了巨大的推动作用。

开展企业困难“摸排消”

今年以来,我市在推进产业发展方面,通过抓协调、搞服务,抓管理、强素质,抓标准、促引领等,为企业创造了优质的营商环境,不断推动企业转型升级。

建立市区两级新材料产业推进工作机制,形成合力,推动产业持续健康发展。今年继续开展企业困难“摸排消”活动,协调各部门解决问题6个,占摸排总数的66%。加强对上争取,新艺粉末高强度粉末冶金零部件等项目获贷款贴息64万元扶持。莱钢粉末冶金年产10万吨高性能合金特种粉末等项目纳入省工业提质增效升级专项计划。

对重点项目实行领导班子包项目制度,全力推进项目建设。目前,莱钢粉末冶金、上汽粉末高密度粉末制品项目已正式投产,君鸿宇腾机器人高柔导丝导线项目已进行试生产。此外,我市还积极争取直供电优惠政策。东岳汶河氟材料公司今年已纳入直供电范围,新增直供电量1462万千瓦时,年可节省电费44万元。

搭建平台。组织企业家培训、考察,提升企业家干事创业的能力。推动公司治理规范化。计划全年完成改制6家。推动企业管理精细化。鼓励企业改变粗放管理方式,建立现代财务制度,有效防范财务风险。

重点企业纳入全市经济运行监测系统

我市将产业内11户重点企业纳入全市经济运行监测系统,定期分析重点企业产品畅、平、滞状况,掌握产品的产、销、存动态。不定期组织产业开展座谈会、现场调研等活动,掌握了产业发展基本情况,为精准服务提供依据。

推动企业“寻标、对标、提标、达标”。山东爱地高分子材料有限公司主持制定了《超高分子量聚乙烯纤维》国家标准;上汽粉末冶金主持制定了《汽车发动机用粉末冶金凸轮轴相位器总成(VVT)定子转子技术条件》行业标准。

加强产学研联合。固德化工与沈阳化工大学合作的黄金选矿剂项目已正式立项;东沃地毯与蹇锡高院士合作,开发的耐高温纳米纤维可用于防护口罩、汽车空气滤芯等多种下游产品,市场前景广阔。

搭建高位平台。7月15日,由钢城区协同粉末冶金产业技术创新战略联盟、新材料在线、北京科技大学、中南大学成立的粉末冶金产业人才战略联盟正式揭牌,为我市建立粉末冶金高层次人才互动机制,全方位改造提升产业链,促进产业由大向强转变提供了有力支撑。

推进项目促转型,招商引智促发展

虽然今年我市在新材料制造业取得了一定的成绩,但有些企业在发展中存在的问题仍不容忽视。

部分企业虽市场效益较好,但因规模小,对产业的拉动作用不明显。同时,在这一行业领域,还普遍存在创新能力差、装备水平较低的现象。不少企业还存在人才匮乏,核心技术少,生产加工设备现代化、自动化程度不高,设施设备滞后等问题。

新材料产业是发展先进制造业和高新技术产业的基础和先导,其研发及产业化水平已成为衡量一个区域经济社会发展、科技进步的重要标志。记者从市经济信息化委员会了解到,我市将继续通过分类指导、调准引领、招商引智等途径,推动行业健康发展。

对基础好、潜力大的企业加大扶持力度,保持快速增长势头。对产能未完全释放的企业,通过“互联网+”营销、开发新产品等方式,开拓市场,扩大规模。对部分暂时遇到困难的企业,稳定现有生产能力,加快转型升级步伐。加大纳新力度,培育新的增长点。

紧盯项目建设。重点推进莱钢特种粉末、东沃地毯纳米纤维、固德化工黄金选矿剂、汶河氟材料3万吨窑炉等项目,加快转型升级。对已投产和即将投产的项目,跟踪服务,协调投产后续的技术、资金、人才等要素保障,尽快达产达效。

重标准创品牌。以爱地高分子、上汽粉末、泰东实业等为龙头,打造质量标杆,加快品牌建设。提质效建平台。支持上汽粉末、泰东实业等企业实施“机器换人”,建设智能车间。力争年内新增省级企业技术中心2家、市级5家。当红娘促联合。推进固德化工与沈阳化工大学、东沃地毯与大连理工大学、泰东实业与北京科技大学等高校的合作,推进实施一批科技项目。

抓产业招商。借助“国家新材料产业化基地”平台和粉末冶金产业人才战略联盟,组织开展招商引智活动。持续推进东沃地毯、润达化工等企业与林童院士、蹇锡高院士等国内外新材料领域的领军人才的合作,在静电纺纳米纤维滤材、高性能酚醛树脂和特种环氧树脂等领域研发生产新产品。抓股权投资。持续推进固德化工与北京金霖控股、兴业滤材与碧水源的战略投资合作,实现靠大联强。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜“留守儿童”的122“安全套餐”(图)

莱芜“留守儿童”的122“安全套餐”(图)

在第六个122“全国交通安全日”到来之际,市交警支队组织开展“关爱农村娃,冬季平安行”主题宣教活动。11月23日,一大队口镇民警来到赵家...[详细]
莱芜新闻网 2017-11-26
莱芜市1020户企业办税员安装APP

莱芜市1020户企业办税员安装APP

山东地税电子税务局11月1日在全省正式上线运行。为使纳税人尽快掌握安装使用方法,让山东地税推出的办税便利化改革措施惠及更多的纳税人,...[详细]
莱芜新闻网 2017-11-26
莱芜辛庄镇荣获“全国文明村镇”称号

莱芜辛庄镇荣获“全国文明村镇”称号

11月17日上午,中央文明委在北京人民大会堂隆重举行全国精神文明建设表彰大会。会上,莱芜市荣获“全国文明城市”称号,辛庄镇荣获“全国文...[详细]
莱芜新闻网 2017-11-25

莱城区旅游局:“三个坚持”加快全域旅游发展

全面提升全域旅游产业整体吸引力和竞争力,扩容全域旅游发展空间,加快全区全域旅游发展步伐。[详细]
莱芜日报 2017-11-25

莱芜自主就业退役士兵可享免费教育培训

近日,记者从市民政局获悉,2017年自主就业退役士兵退役一年内,可以选择免费参加一次教育培训,按照相关政策要求给予补贴。[详细]
莱芜日报 2017-11-25

莱芜初中《道德与法治》课例研讨暨新教材培训会召开

11月10日上午,全市初中《道德与法治》课例研讨暨新教材培训会在陈毅中学举行。各区道德与法治教研员、兼职教研员,各初中学校道德与法治学...[详细]
莱芜新闻网 2017-11-18

莱芜市成功创建全国文明城市引起社会各界强烈反响

照亮莱芜。我市成功创建全国文明城市引起社会各界强烈反响。[详细]
莱芜新闻网 2017-11-18

莱芜:十大工程助力文明城市建设常态长效化

11月18日,记者从全市创建全国文明城市工作总结表彰上了解到,我市将大力实施基础设施改造提升工程等十大工程,建立完善的全国文明城市创建...[详细]
莱芜新闻网 2017-11-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司