全部

莱芜市依靠转调升级打造特色产业集群

来源:莱芜新闻网

作者:

2017-11-29 15:45:11

在山东东沃环保新材料股份有限公司的生产车间内工人们正在忙碌生产

今年以来,我市新材料产业组以供给侧结构性改革为主线,持续推进新旧动能转换,大力实施招商引资和技术改造,突出抓好企业培育、项目建设、品牌打造“三个重点”,着力打造粉末冶金、精细化工、线缆线材、无纺织造“四个特色产业集群”。1-9月份,全市新材料产业实现主营业务收入137.1亿元,增长14.7%;税金1.19亿元,增长11.2%。

随着经济的快速发展,传统的工业模式在如今的大环境下,已经难以适应和生存,其中尤以制造业最为突出。经济大潮的迅速涌动正不断催促着传统产业向高新技术产业升级。

11月27日,记者在山东东沃环保新材料股份有限公司的生产车间内,看到工人们正在忙碌有序地进行生产。作为我市新材料制造行业的一家本土企业,山东东沃环保新材料股份有限公司一直以市场为导向、以研发为动力、以质量求生存,注重转调升级,不断发展。从一家单一地毯生产为主发展成为集地毯生产、土工材料以及汽车内饰材料等研发、设计、制造、销售于一体的大型高新技术企业。公司目前引进了德国迪罗公司先进技术的成套针刺无纺布生产线。通过自身不断研发,已经进入了试产阶段。与蹇锡高院士合作,开发的耐高温纳米纤维可用于防护口罩、汽车空气滤芯等多种产品,市场前景广阔。

说到企业的转调升级、不断发展,总经理刘承木说:“创新是一个企业的灵魂,只有创新,才有后劲。研发投入是必要的,也是必须的。特别是制造行业,如果你没有新产品、没有新卖点,不会有大的发展。”他坦言,企业能够发展到今天,得益于我市近几年来在政策、人才