全部

莱芜钢铁产业持续向好发展

来源:莱芜新闻网

作者:

2017-12-18 14:23:12

1至11月份,泰钢集团实现销售收入290亿元,超去年全年30亿元

泰钢:产销两旺过“暖冬”

泰钢生产线

12月5日,记者来到泰钢集团,车间里工人忙碌不停,机器轰鸣运转,一片热火朝天的生产景象。公司市场部部长潘萌高兴地告诉记者:“1至11月份,泰钢集团实现销售收入290亿元,超去年全年销售收入30亿元。产销两旺的形势非常鼓舞人心。”

今年年初,碳钢热轧市场价为每吨3550元。在12月,这个价格已经飙升到了4450元,而且涨势还在延续。

自2008年以来,受国际国内市场影响,钢铁产业遭遇寒冬,钢铁市场出现断崖式下跌。面对严峻形势,泰钢集团咬紧牙关,苦练内功。集团适时调整战略,不断优化产品结构,提升经营管理水平,终于实现厚积薄发。

2016年,泰钢集团投资3亿元,投资建设了能源管理中心、封闭式煤棚、265平方米烟气脱硫、工业余热利用城市供暖等节能环保项目相继落地。今年7月,国家工业和信息化部节能与综合利用司公示2017年第一批绿色工厂名单,泰钢集团成功入选为国家首批绿色工厂。同时,泰钢大力推进“传统制造”向“智能制造”转型发展。不锈钢炼钢利用西门子奥钢联冶炼模型和二级控制技术,实现了全自动、数字化炼钢。

转型升级,是钢铁企业的生命线。如今,总投资30亿元的泰嘉冷轧不锈钢板材深加工项目正在紧锣密鼓施工,计划12月份投产运行,建成后可生产2B、2D、BA、HL等高端不锈钢冷轧产品,年可实现销售收入95亿元。项目有关负责人介绍:“投产后,吨钢产品附加值提升1000元以上。”

钢铁产业昂起龙头

成为全市工业增长贡献率最大的行业

记者从有关部门了解到,在钢铁市场回暖的利好驱动下,今年前三季度,我市钢铁行业增加值增长6.6%,拉动全市工业增加值增长2.4个百分点,贡献率达24.1%。钢铁产业成为对全市工业增长贡献率最大的行业。

产品产量稳步增长,钢材市场态势平稳。1-9月份,全市生铁、粗钢、钢材产量分别为1440.7万吨、1440万吨、1546.6万吨,同比分别增长6.4%、9.4%、5.9%。1-9月份累计生产型钢184.5万吨,同比增长17.9%;宽厚板100.7吨,同比增长17.6%;优特钢55.7万吨,同比增长33.3%。

钢材价格持续上升,效益不断提高。化解钢铁过剩产能、清除“地条钢”工作成效显著,钢价今年以来也一直处于上升通道,整体呈现了回升态势。如莱钢钢材销售均价较去年同期大幅增长53.2%。受此影响,钢铁行业实现扭亏为盈,且幅度较大。1-9月累计盈利19.7亿元,与去年同期亏损5.7亿元相比多盈利25.4亿元,吨钢利润从去年同期每吨亏损34.7元变为目前每吨盈利130.6元,吨钢利润同比提高165.4元。

钢铁企业加快新产品研发和现有产品提档升级。莱钢开发了美标轻薄型钢、机车大梁用高耐候型钢等19项新产品,自主开发的中低速磁悬浮轨排F型钢,填补了我国该领域技术空白,成为国家中低速磁悬浮列车轨排制作的国内唯一供应商。泰钢建立了以SBU项目为载体的创新机制,开发出多个400系不锈钢品种,其中410B不锈钢产品,被武汉科技大学认定为国内高档自行车、电动车刹车片用钢,成为了国标新规范。九羊积极与济钢合作,引入济钢中板生产线和高级技术人才,往高、精、尖方向发展。

链接

今年的钢铁“好声音”

◆主营业务收入984.29亿元

——— 今年前三季度,全市钢铁生产及深加工产业(十大产业口径)实现主营业务收入984.29亿元,占十大产业主营业务收入的比重为63.9%,同比增长38.4%,超出目标任务23.4个百分点。

◆纳税总额同比增长92.8%

——— 前三季度,全市钢铁生产及深加工产业纳税总额15.95亿元,占十大产业纳税总额的比重为66.1%,同比增长92.8%,较上月时提高14.9个百分点,超出目标任务77.8个百分点。

◆多盈利25.4亿元

——— 前三季度,钢材销售均价较去年同期大幅增长53.2%。受此影响,钢铁行业实现扭亏为盈,且幅度较大。1-9月累计盈利19.7亿元,与去年同期相比多盈利25.4亿元,吨钢利润从去年同期每吨亏损34.7元变为目前每吨盈利130.6元,吨钢利润同比提高165.4元。

记者点评

砥砺前行 百炼成钢

莱芜因钢立市,钢铁是我市的主导产业。

在钢铁市场“暖春期”,国内钢铁产业快速发展,国内钢铁产量逐渐供过于求。国际金融危机的爆发,让钢铁产业的发展环境发生了深刻变化,我市的钢铁行业被逼到了风口浪尖上。

面对严峻的市场形势,市委、市政府作出了大力推进钢铁产业转型升级的战略部署。

转方式调结构,绝不是舍弃钢铁另做文章,而是瞄准钢铁精深加工,做好建链补链长链强链的文章,让钢铁产业提升质量效益,再次昂起龙头。

钢铁产能过剩问题,表面上看是数量问题,根源上则是品质问题、结构问题、创新问题。为深入推进钢铁产业供给侧结构性改革,市委、市政府依据市场需求来优化供给,调整产品结构,拉长产业链条,加快创新发展,提升质量效益。

近年来,我市坚定不移地促进钢铁产业加快转型发展,支持引导骨干企业深化改革创新、加大技改投入、新增生产设备,大力发展不锈钢、钢结构用钢、优特钢和专用钢等高附加值产品,积极推动钢铁产业链上展下延,提升经济效益,种种措施已经取得明显成效。

市发改委是我市钢铁生产及深加工产业推进工作组的牵头单位。市发改委主任王凌说:“钢铁是我市工业经济的龙头,推动钢铁产业持续健康发展的责任重大。今后,我们将持续帮扶企业,促进产品提档升级,狠抓招商引资和项目建设,推动钢铁产业进一步做大做强。”

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜:“救火书记”有个脱贫小蓝图

12月8日,在钢城区辛庄镇侯家台村的温室大棚里,一袋袋黑木耳菌包从棚顶坠着,一列列排开,挂满了木耳。侯家台村是省级贫困村,全村1371口...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-17

莱芜市出口保鲜大蒜突破13万吨

12月15日,记者从莱芜检验检疫局获悉,今年1-11月份,我市共出口保鲜大蒜重量13.4万吨,同比增长7.3%,占全省出口保鲜大蒜重量的13.2%,这...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-17
莱芜:聚焦新技术新产业 助推新旧动能转换

莱芜:聚焦新技术新产业 助推新旧动能转换

12月15日,由中国化学纤维工业协会和市人民政府共同主办的“2017中国生物新材料国际学术论坛暨聚乳酸产业技术联盟发起大会”在我市召开。来...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-17
莱芜:打破“信息孤岛” 数据共建共享

莱芜:打破“信息孤岛” 数据共建共享

市电子政务办公室基础设施组工作人员在大数据管理中心工作。以政务信息资源系统整合共享为导向,让数据“跑”起来,政务“活”起来,全市电...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-17

青少年科普报告百校行

11月27日,记者从莱城区获悉:由莱城区科协、区教育局联合主办,区直各有关部门单位、各镇、区直有关学校承办的“2017年青少年科普报告百校...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-10

莱芜供电公司在全省率先启用服务记录仪

莱芜供电公司钢城分中心里辛供电所员工刘新勇通过服务记录仪将整个服务过程录制下来并传到后台留存,此举对规范员工服务行为,规避供电服务...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-10

莱芜二实小举办传染病防治讲座

冬季是流行性感冒高发季节,为有效预防感染并传播,11月27日,市第二实验小学一年级四班举行了“传染病防治知识讲座”。活动结束后,班主任...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-10

莱芜市人防办组织开展人防机动指挥拉动演练

11月24日,“莱防—2017”人防机关机动指挥通信训练演练在市人防疏散基地举行,这也是党的十九大召开以后,市人防办按照实战化要求和军事化...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-10
莱芜:天冷了菜价没见涨

莱芜:天冷了菜价没见涨

每逢冬季,蔬菜价格都会出现不同程度上涨,尤其是反季类蔬菜,但今年的蔬菜市场不一样。狄文凤的西红柿摊位前,前来光顾的顾客较少。[详细]
莱芜新闻网 2017-12-10
莱芜组织召开新旧动能转换金融支持洽谈推介会

莱芜组织召开新旧动能转换金融支持洽谈推介会

经过精心筹备,12月7日,我市组织召开新旧动能转换金融支持洽谈推介会,这是贯彻落实党的十九大会议精神和第五次全国金融工作会议精神的具...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-09

莱芜提高金融服务实体经济效率促进经济金融良性互动发展

当前,我国经济进入新常态,新经济对于经济增长的贡献和重要性日益提高,但是传统产业仍然是经济发展的重要支撑,所以,新旧动能转换是提高...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-09

莱芜市举办鲁长城莱芜段考古调查与发现专题讲座

为进一步扩大博物馆免费开放,加强鲁长城保护利用与传承开发,12月6日上午,市博物馆邀请郑州大学历史学博士、副教授、硕士生导师惠夕平来...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司