全部

莱芜村级党员有了“党性体检单”

来源:莱芜新闻网

作者:

2017-12-18 14:24:12

“杨奉广受到镇里表彰加2分”;“任华因不遵守村规民约,群众反映有意见扣3分”……

12月8日,又快到了年末考核党员一年表现的时候,和往年不同的是,在钢城区辛庄镇北王家庄村委办公室里,党支部书记、村主任杨奉双正在和其他村委成员一起对照“党员积分台账”为村里的党员算分。

“你看到了吗,自从有了这个台账,减分的内容基本上集中在实施前期,到了后期党员都看到我们动真格的了,所以很少在违反台账规定了,党员的积极性明显提升,这些积分加上年底测评的结果,将成为村里评先树优的主要依据。”杨奉双说。

出台党员积分台账,是今年4月份辛庄镇为加强村级党员管理和基层党建的一项主要措施,台账由“带头学习提高”“带头争先创优”“带头服务群众”“带头遵守纪律”“带头弘扬正气”和加分项以及一票否决项等7个大项共计42个小项组成。台账分数占党员全年表现分值的80%,而传统的民主评议分值只占20%。

之所以制定这份“党性体检单”,是因为辛庄镇在“两学一做”中发现,每年的年末民主测评内容比较简单,只有“优秀”“良好”“合格”“不合格”四个选项,很难体现党员一年的工作。为了解决这个问题,辛庄镇党委制定了“党员积分台账”。

“42个小项是根据‘两学一做’要求进行细分制定的,基本涵盖了对基层党员的所有要求,对照这个台账可以对党员做一次全面的党性体检,所以很多党员都把这个台账看作‘党性体检单’。”辛庄镇党委委员武装部部长王明厂说。

记者注意到,这份“体检单”中,根据担任职务年龄和健康状况把党员分成了ABCD四类,对不同类别的党员有不同的要求。比如把老弱病残的党员归为CD类,因为身体不便,他们如果没有按时参加组织活动也不用扣分,而AB类担任村里职务的党员就必须参加组织活动。王明厂解释说:“这是一种人性化的考虑,主要是为了让‘体检单’能够切实发挥作用。”

“‘体检’并不是目的,真正的目的是通过‘体检’发现村级党员中存在的问题,并进行一一解决,以达到早发现早治疗,进一步提升党员素质的目的,为此我们还计划根据发现的问题制定党性门诊,党性巡诊制度,定期或者不定期帮助存在问题的党员解决问题。”王明厂说。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜产文保玻璃瓶漂洋过海身价增

莱芜文保工艺制品有限公司专注打造含不同国家文化元素的观赏性、实用性、环保性玻璃材质工艺生活用品,经过工人的精雕细琢———文保玻璃瓶...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-18
莱芜苗山镇南文字村修古宅写村史 留住乡村记忆

莱芜苗山镇南文字村修古宅写村史 留住乡村记忆

12月16日,在莱城区苗山镇南文字村的张家大院里,村委和村里的老人们正讨论着如何修复古宅和编写村史。据了解,建于明末清初的张家大院距今...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-18
莱芜降温天 医院感冒患儿扎堆

莱芜降温天 医院感冒患儿扎堆

12月16日,在市妇幼保健院,前来就诊的儿童患者排起长队。受冷空气影响,我市近几天气温降幅较大,空气干燥,加之出现雾霾天气,医院儿科迎...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-18
莱芜钢铁产业持续向好发展

莱芜钢铁产业持续向好发展

1至11月份,泰钢集团实现销售收入290亿元,超去年全年30亿元。自2008年以来,受国际国内市场影响,钢铁产业遭遇寒冬,钢铁市场出现断崖式下...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-18

莱芜:“救火书记”有个脱贫小蓝图

12月8日,在钢城区辛庄镇侯家台村的温室大棚里,一袋袋黑木耳菌包从棚顶坠着,一列列排开,挂满了木耳。侯家台村是省级贫困村,全村1371口...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-17

莱芜市出口保鲜大蒜突破13万吨

12月15日,记者从莱芜检验检疫局获悉,今年1-11月份,我市共出口保鲜大蒜重量13.4万吨,同比增长7.3%,占全省出口保鲜大蒜重量的13.2%,这...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-17
莱芜:聚焦新技术新产业 助推新旧动能转换

莱芜:聚焦新技术新产业 助推新旧动能转换

12月15日,由中国化学纤维工业协会和市人民政府共同主办的“2017中国生物新材料国际学术论坛暨聚乳酸产业技术联盟发起大会”在我市召开。来...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-17
莱芜:打破“信息孤岛” 数据共建共享

莱芜:打破“信息孤岛” 数据共建共享

市电子政务办公室基础设施组工作人员在大数据管理中心工作。以政务信息资源系统整合共享为导向,让数据“跑”起来,政务“活”起来,全市电...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-17

青少年科普报告百校行

11月27日,记者从莱城区获悉:由莱城区科协、区教育局联合主办,区直各有关部门单位、各镇、区直有关学校承办的“2017年青少年科普报告百校...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-10

莱芜供电公司在全省率先启用服务记录仪

莱芜供电公司钢城分中心里辛供电所员工刘新勇通过服务记录仪将整个服务过程录制下来并传到后台留存,此举对规范员工服务行为,规避供电服务...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-10

莱芜二实小举办传染病防治讲座

冬季是流行性感冒高发季节,为有效预防感染并传播,11月27日,市第二实验小学一年级四班举行了“传染病防治知识讲座”。活动结束后,班主任...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-10

莱芜市人防办组织开展人防机动指挥拉动演练

11月24日,“莱防—2017”人防机关机动指挥通信训练演练在市人防疏散基地举行,这也是党的十九大召开以后,市人防办按照实战化要求和军事化...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司