全部

莱芜代表团认真审议省政府工作报告

来源:莱芜日报

作者:

2018-01-29 13:10:01

原标题:落实走在前列要求实现创新持续领先发展--莱芜代表团认真审议省政府工作报告

本报济南讯(记者 武希刚 时晔然 通讯员 何鑫 吕超) 1月25日至27日上午,参加省十三届人大一次会议的莱芜代表团认真审议了省政府工作报告和计划、预算报告。代表们一致认为,报告系统全面、内容丰富、求真务实,既客观总结了五年来经济文化强省建设取得的成绩,又对我省实现“走在前列、由大到强、全面求强”目标作出了科学安排,是一个开拓创新、凝心聚力、催人奋进的好报告。

王良代表说,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出了稳中求进工作总基调,体现了走在前列的目标定位,是一个政治坚定、务实担当、积极进取、创新发展的好报告。完全赞同这个报告。贯彻落实报告精神,总的就是突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这个灵魂和主线,聚焦推动高质量发展这个根本要求,把握增进民生福祉这个根本目的,强化全面从严治党这个根本保障,推动各项工作走在前列。建议:一是注重用好人才“第一资源”,推动高校专业化建设,与动能转换精准对接,促进“北斗七星”深度融合,发挥好新旧动能转换中人的作用;二是在发展黄河三角洲农业高新技术产业示范区的基础上,整合各市资源,突出地方特色,放大山东农业高新技术示范引领效应;三是在加大政府基础设施投入的同时,积极吸引社会民间资本,加速全省重大高铁项目建设,加快高铁路网“加密、提速、扩通道”工程,为实现新旧动能转换提供支撑。

梅建华代表说,龚正省长所作的政府工作报告通篇闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒,充分体现了党的十九大精神与山东实际的紧密结合,充分体现了中央关于高质量发展的根本要求,充分体现了省委省政府求真务实推动山东新时代发展的谋篇布局、重大举措和责任担当,有高度、有深度、有广度、有力度,是一个顺应时代、实事求是、积极作为、科学务实的好报告。过去五年,特别是省第十一次党代会以来,全省风清气正的政治生态更趋清朗,干部群众的精神面貌焕然一新,心齐、气顺、劲足的氛围更加浓厚。我们将认真贯彻落实报告各项部署,按照“走在前列、由大到强、全面求强”的总要求,着力加快新旧动能转换,着力加大改革开放力度,着力推动城乡融合发展,着力抓好民生保障,着力防范化解重大风险,努力在高质量发展中走在全省前列。

陈必昌代表说,报告总结成绩实事求是、客观全面,部署工作思路清晰、重点突出,具有很强的前瞻性和可操作性。一是精准把脉意识强。对我省发展阶段性特征把握精准,对问题认识清醒,对优势分析到位。二是创新发展意识强。对创新氛围不浓、创新能力不强有高度的忧患意识,对创新驱动发展、高质量发展有很强的紧迫感,特别是实施新旧动能转换重大工程,扭住了创新发展的关键。三是全面开放意识强。站在全球、全国高度谋划山东发展,着力推进塑造全面开放新格局,开放的视野宽、境界高。围绕当前社会组织发展中存在的问题,建议:逐步扩大政府向社会组织购买服务的范围和规模,对民生保障、社会治理、公共服务等项目优先向社会组织购买服务;完善财税政策,加大社会组织财税减免力度;扩大社会组织在各级人大代表、政协委员中的比例,建立评估机构,创新监管模式,推动社会组织健康有序发展。

袭燕代表说,政府工作报告有五个突出特点:一是政治站位高。报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了贯彻落实习近平视察山东重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。二是总结工作实事求是、客观全面。报告从六个方面、以“五个必须”对去年工作及宝贵经验进行了总结,取得的成绩有目共睹、非常突出。三是在谋篇布局上目标宏伟、振奋人心。提出了“走在前列、由大到强、全面求强”总体思路要求,符合党的十九大精神,符合山东实际。四是在重大工程方面聚焦重点、措施精准,为今后工作提供了重要遵循。五是对政府自身建设责任明确、要求严格。建议完善上下联动、分级诊疗机制,实行县乡村一体化管理,统筹推进公共卫生等工作。

毕玉惠代表说,报告求真务实、求新争先,文风朴实、富有创意,体现了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,总结工作简明扼要、实事求是,部署任务思路清晰、重点突出,制定目标科学合理、切实可行,提出了“走在前列、由大到强、全面求强”的总体思路要求,以及“两个走在前列”“处理好五大关系”“发挥八大优势、开拓八个新途径”的推进目标与措施,是政治站位高、发展谋划准、创新进取、争创一流、强化发展、关注民生的好报告。建议将嬴秦文化与山东远古文明研究列入省级社科重要课题,与山东优秀传统文化统筹研究,综合推动传承、发展。实施山东远古文明探源工程,整合各界力量,实施一批重点项目,形成一批重点成果,开发一批文化旅游项目。加强莱芜古文化利用,打造古风乡韵全域旅游品牌,推动文化传承与文化产业创新发展。

于景涛代表说,政府工作报告鼓舞人心、催人奋进。一是总结工作科学务实。报告从六个方面对工作进行了全面概括,牢牢把握走在前列的目标定位,充分体现了贯彻新发展理念,贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神和指示批示要求,取得的成绩振奋人心。二是分析问题实事求是。站在全国的高度,以世界眼光和国际标准,准确把握短板和不足,抓住了问题实质和要害。三是部署工作思路清晰。报告提出了走在前列的目标定位,坚持稳中求进总基调,加快推进创新发展、持续发展、领先发展,符合党的十九大精神,符合高质量发展要求,符合新发展理念,对加快推动现代化强省建设具有重要的指导意义。

莱芜代表团的其他代表也结合各自的工作实际,畅所欲言,积极建言献策,认真履职尽责,展现了我市人大代表的良好形象和心系发展的责任担当。

市人大常委会副主任魏凯忠列席会议。

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜邢家峪村村支书邢朋:幸福是奋斗出来的

全村2425口人的幸福就是我奋斗的动力,只有鼓足干劲动起来,咱们的日子才能越过越好,新的一年里,继续当好这个“领头羊”。[详细]
莱芜日报 2018-01-29

莱芜市属部分事业单位业务范围清单公布

1月12日,记者从市编办了解到,继行政权力清单、政府部门责任清单等梳理政府部门权责界限的清单之后,市编办整合发布了市属部分事业单位业...[详细]
莱芜日报 2018-01-14

省总工会十九大精神劳模宣讲团走进莱芜市

1月12日,省总工会党的十九大精神劳模宣讲团一行5人到我市开展为期半天的宣讲、谈心交流活动。[详细]
莱芜日报 2018-01-14
一图读懂莱芜政府工作报告 2018突出抓好民生保障10件事

一图读懂莱芜政府工作报告 2018突出抓好民生保障10件事

图解,2018莱芜政府工作报告[详细]
齐鲁网 2018-01-09

聚焦莱芜两会|政协委员讨论政府工作报告

1月5日,市政协委员(右起)李希崖、张侠、李建清、孟宪文、亓飞利用休息时间聚在一起,就《政府工作报告》中提出的经济发展提速增效,狠抓产...[详细]
莱芜新闻网 2018-01-07
莱芜两会访谈|人大代表刘清良:加快产业转型步伐

莱芜两会访谈|人大代表刘清良:加快产业转型步伐

莱芜两会访谈|人大代表刘清良:加快产业转型步伐[详细]
齐鲁网 2018-01-06
莱芜两会访谈|政协委员邢国良:文化是企业发展的重要软实力

莱芜两会访谈|政协委员邢国良:文化是企业发展的重要软实力

莱芜两会访谈|政协委员邢国良:文化是企业发展的重要软实力[详细]
齐鲁网 2018-01-06
莱芜两会访谈|政协委员王保全:抓住医药产业发展机遇

莱芜两会访谈|政协委员王保全:抓住医药产业发展机遇

莱芜两会访谈|王保全:抓住医药产业发展机遇[详细]
齐鲁网 2018-01-06
莱芜两会访谈|邢志强:党建是中小企业提质增效的良药

莱芜两会访谈|邢志强:党建是中小企业提质增效的良药

莱芜两会访谈|邢志强:党建是中小企业提质增效的良药[详细]
齐鲁网 2018-01-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司