全部

莱芜邢家峪村村支书邢朋:幸福是奋斗出来的

来源:莱芜日报

作者:

2018-01-29 13:13:01

本报记者 王飞

【编者按】 新时代、新气象、新作为。具有里程碑和划时代意义的党的十九大,如甘露般滋润着全国各族人民的心田,开启了实现民族复兴的崭新征程。138万莱芜人民更是豪情满怀,斗志昂扬,正以崭新的姿态投入到全面建成小康社会的滚滚洪流中。春节是我们最重要的传统节日,承载着民众对美好生活的希冀和愿景。在春节来临之际,本报特开办《2018新春策划——— 我的新时代新年愿景》专栏,从全市各行各业特别是基层单位,选取有代表性的读者朋友,畅叙对生产生活的向往和期待,分享他们的美好夙愿和精彩故事。敬请关注。

人物剪影

姓名:邢朋 年龄:49岁

职务:雪野旅游区雪野镇邢家峪村党支部书记

履历:1997年入党,2007年被选为村两委成员,2014年换届后至今任村党支部书记兼主任。

我是一名普通的村支书,我的工作就是让村民过上好日子。我没什么爱好,就是喜欢早起,每天雷打不动5点就起床,再去村里转上几圈。习总书记说幸福是奋斗出来的,全村2425口人的幸福就是我奋斗的动力,只有鼓足干劲动起来,咱们的日子才能越过越好,新的一年里,继续当好这个“领头羊”。

党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,邢家峪村也将继续走生态旅游发展路子,让村里的老百姓实现持续增收。近年来,我们立足资源优势,曾经靠种庄稼吃饭的村民大都开始从事旅游业的相关工作,人均年收入也呈现逐年递增的趋势,村里在原有的基础上新建蔬菜大棚和农家乐,为落地项目提供“保姆式“服务,村集体3年内收入过200万元,村里所有村务、政务全部公开透明,村里工作做得好与坏,交给村民评判。

新的一年里,我们村计划通过建设吃、住、乐一体的养老院,让村里80岁以上的老年人集中供养。村里能有这么好的生态资源,全都是靠老一辈人的悉心保护,水库也是上世纪四五十年代,老一辈喝着糊糊,用双手修建起来的,他们是我们最应该感激的人,我们也将持续做好老年人生活保障工作,让全村的老年人老有所养,老有所乐。再就是用3年的时间完成新村建设,全面改善村民居住条件,实现900户家庭住上新楼房。进一步提升全村治安条件,在全村范围内无死角安装电子眼,保障村民安居乐业。

寄语

2018年,让村里老百姓的腰包都鼓起来,居住环境不断改善,幸福指数节节攀升。

实现乡村振兴,就要探索出一条农业供给侧结构性改革之路。雪野镇邢家峪村有着得天独厚的旅游发展优势,2015年前,仅靠“金泥湾”和“小三峡”两个景区,村集体年收入能达到20余万元。近年来,休闲观光旅游在邢家峪村发展得风生水起,农业产业结构得到调整,村民在旅游业发展中实现了增收。

2015年1月,邢朋初任邢家峪村村支书,恰逢邢家峪小学扩建,有52户村民需要搬迁,却在拆迁上遇到了很大阻力,为了能够让学校建设顺利进行,邢朋带着统一安置方案挨家挨户给这部分村民们做工作,向他们说明扩建学校给孩子们教育带来的好处,一套方案一天下来要讲几十遍。终于,在刚过完春节的那个正月里,冒着连续性的雨夹雪,有30多户家庭顺利搬迁,邢朋说这件事让他特别感动,每当想起来就特别有工作的动力。2015年2月18日,邢家峪小学奠基仪式如期举行,当年9月份就投入使用,在原有的基础上增加到小学12个班,幼儿园6个班,且本村儿童幼儿园入园全部免费。

要发展就不能循规蹈矩,要接受新事物,转变旧思想。在各大项目落地邢家峪后,可随之而来的还是村民的不支持:“我不管什么大项目,反正不能动了俺家的花椒树!”农村工作与群众息息相关,要发展首先要做通村民思想工作,邢朋带着规划图纸来到这部分村民家中,耐心讲解发展理念,“做群众的工作首先要理解老百姓,种了多年的花椒树正值盛果期,要谁都得心疼,我们村干部要做的就是站在老百姓的角度,尽量考虑得周全,如果说群众工作做不好,肯定是讲解不透彻,态度不到位。”提起邢朋,80岁的老支书邢攸亭也竖起了大拇指:“他这个人在处理群众问题上很有办法,不管是哪个村民有难处,他都尽心尽力去解决,想得非常周全,整个村委班子也很团结。”

[责任编辑:杨凡、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜代表团认真审议省政府工作报告

1月25日至27日上午,参加省十三届人大一次会议的莱芜代表团认真审议了省政府工作报告和计划、预算报告。[详细]
莱芜日报 2018-01-29

莱芜市属部分事业单位业务范围清单公布

1月12日,记者从市编办了解到,继行政权力清单、政府部门责任清单等梳理政府部门权责界限的清单之后,市编办整合发布了市属部分事业单位业...[详细]
莱芜日报 2018-01-14

省总工会十九大精神劳模宣讲团走进莱芜市

1月12日,省总工会党的十九大精神劳模宣讲团一行5人到我市开展为期半天的宣讲、谈心交流活动。[详细]
莱芜日报 2018-01-14
一图读懂莱芜政府工作报告 2018突出抓好民生保障10件事

一图读懂莱芜政府工作报告 2018突出抓好民生保障10件事

图解,2018莱芜政府工作报告[详细]
齐鲁网 2018-01-09

聚焦莱芜两会|政协委员讨论政府工作报告

1月5日,市政协委员(右起)李希崖、张侠、李建清、孟宪文、亓飞利用休息时间聚在一起,就《政府工作报告》中提出的经济发展提速增效,狠抓产...[详细]
莱芜新闻网 2018-01-07
莱芜两会访谈|人大代表刘清良:加快产业转型步伐

莱芜两会访谈|人大代表刘清良:加快产业转型步伐

莱芜两会访谈|人大代表刘清良:加快产业转型步伐[详细]
齐鲁网 2018-01-06
莱芜两会访谈|政协委员邢国良:文化是企业发展的重要软实力

莱芜两会访谈|政协委员邢国良:文化是企业发展的重要软实力

莱芜两会访谈|政协委员邢国良:文化是企业发展的重要软实力[详细]
齐鲁网 2018-01-06
莱芜两会访谈|政协委员王保全:抓住医药产业发展机遇

莱芜两会访谈|政协委员王保全:抓住医药产业发展机遇

莱芜两会访谈|王保全:抓住医药产业发展机遇[详细]
齐鲁网 2018-01-06
莱芜两会访谈|邢志强:党建是中小企业提质增效的良药

莱芜两会访谈|邢志强:党建是中小企业提质增效的良药

莱芜两会访谈|邢志强:党建是中小企业提质增效的良药[详细]
齐鲁网 2018-01-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062