全部

莫因“惹火”惹祸 莱芜全面禁止燃放孔明灯

来源:大众网

作者:

2018-03-03 14:38:03

元宵节很多市民喜欢燃放孔明灯,为防止燃放孔明灯引发火灾等重大安全事故,莱芜市多部门联合发布了《关于禁止非法销售燃放“孔明灯”的通告》(以下简称《通告》)。《通告》称,禁止任何人在全市范围内销售和燃放孔明灯。在此,本网提醒广大市民不要销售或燃放孔明灯,莫因贪图一时开心而“惹火上身”。

1月28日, 莱芜市公安局、莱芜市市场监管局、莱芜市城市管理局、莱芜市安全监督管理局、莱芜市林业和城乡绿化局发布关于禁止非法销售燃放“孔明灯”的通告,通告如下:

一、禁止任何经营业户在全市范围内销售“孔明灯”。

二、禁止任何人在全市范围内燃放“孔明灯”。因燃放“孔明灯”造成安全事故的,将依法追究相关人员的法律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、各级市场监管行政管理部门要强化市场监管,对销售“孔明灯”的经营业户一经发现要坚决依法查处。

四、各级城市管理执法部门要进一步加强流动摊贩的管理,对销售“孔明灯”的违法违规行为要依法予以处理。

五、各级公安部门要进一步加强安全巡逻,发现购买、燃放“孔明灯”行为要及时予以制止,对不听劝阻、恶意扰乱社会秩序、危害公共安全的,依法严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、各级安监部门要切实加强监督,积极协调有关部门按照各自职责开展禁止销售、燃放工作,严防发生因燃放“孔明灯”引发的安全生产事故。

七、各级林业部门要对在林区燃放孔明灯的违法违规行为进行制止和查处。

八、各乡镇人民政府(街道办事处)要组织社区(村)积极开展禁止销售、燃放孔明灯的宣传教育工作,加强所辖区域巡逻检查,发现销售、燃放孔明灯的,及时予以劝阻、制止,并报告有关部门。

九、全市各级各有关部门、新闻单位要加强对禁售禁放工作的宣传报道,提高人民群众对燃放“孔明灯”危险性和危害性的认识。各有关单位和广大市民应自觉维护公共安全,不销售、不购买、不燃放“孔明灯”,对于发现销售、购买、燃放“孔明灯”的,要积极向有关部门举报。举报电话:市公安局:110;市市场监管局:12315;市安监局:12350;市城市管理局:6258111;市林业和城乡绿化局:6214007;市消防支队:119。

十、本通告自发布之日施行。

燃放“孔明灯”寓意虽好但潜藏的危害性极大,莫让自己的祈福对公众生命财产安全造成危害。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农民工不用再讨薪

[详细]
莱芜日报 2018-02-08

今年莱芜市力争实现城镇新增就业1.7万人

今年,莱芜市将深入实施就业优先战略和积极就业政策,着力破解就业结构性矛盾,围绕新旧动能转换,做好就业创业服务文章,积极培育新的就业...[详细]
莱芜日报 2018-02-04

2017年莱芜市生产安全事故同比下降53.2%

截至2017年12月底,列入重点推进范围的非煤矿山、危险化学品及化工、冶金等16个重点行业401家企业全部完成双重预防体系建设,走在全省前列...[详细]
鲁中晨报 2018-01-29

莱芜:打好精准脱贫攻坚战

做到脱真贫、真脱贫,决胜全面建成小康社会,就必须打赢精准脱贫这场新时期的伟大战役。[详细]
莱芜日报 2018-01-29

莱芜邢家峪村村支书邢朋:幸福是奋斗出来的

全村2425口人的幸福就是我奋斗的动力,只有鼓足干劲动起来,咱们的日子才能越过越好,新的一年里,继续当好这个“领头羊”。[详细]
莱芜日报 2018-01-29

莱芜代表团认真审议省政府工作报告

1月25日至27日上午,参加省十三届人大一次会议的莱芜代表团认真审议了省政府工作报告和计划、预算报告。[详细]
莱芜日报 2018-01-29

莱芜市属部分事业单位业务范围清单公布

1月12日,记者从市编办了解到,继行政权力清单、政府部门责任清单等梳理政府部门权责界限的清单之后,市编办整合发布了市属部分事业单位业...[详细]
莱芜日报 2018-01-14

省总工会十九大精神劳模宣讲团走进莱芜市

1月12日,省总工会党的十九大精神劳模宣讲团一行5人到我市开展为期半天的宣讲、谈心交流活动。[详细]
莱芜日报 2018-01-14
一图读懂莱芜政府工作报告 2018突出抓好民生保障10件事

一图读懂莱芜政府工作报告 2018突出抓好民生保障10件事

图解,2018莱芜政府工作报告[详细]
齐鲁网 2018-01-09

聚焦莱芜两会|政协委员讨论政府工作报告

1月5日,市政协委员(右起)李希崖、张侠、李建清、孟宪文、亓飞利用休息时间聚在一起,就《政府工作报告》中提出的经济发展提速增效,狠抓产...[详细]
莱芜新闻网 2018-01-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司