全部

莱芜市对“一带一路”国家贸易成外贸出口主力

来源: 莱芜日报

作者:

2018-03-08 14:47:03

我市对“一带一路”沿线国家出口额达35.2亿元,增长7.6%,带动全市整体出口提速。

2017年我国“一带一路”倡议取得突出成绩,境外经贸合作区建设和承包工程项目增长迅猛,有力支撑了“一带一路”国家基础设施建设和国际产能合作,与“一带一路”相关国家贸易额约占进出口总额的1/4。

当前,我市对“一带一路”国家贸易成为我市外贸出口增长主要拉动力量。

随着“一带一路”倡议的不断推进,我市企业不断加大对沿线市场开拓力度,一批优秀企业有效带动全市对“一带一路”国家出口的快速增长,如莱芜泰丰食品有限公司前8个月出口7.6亿元,增长19.3%,莱芜泰禾生化有限公司出口1.4亿元,增长1.7倍,均是各自出口企业的主要市场开拓方向,有效带动出口额快速增长。

数据显示,2017年莱芜市对“一带一路”沿线国家出口额达35.2亿元,增长7.6%,带动全市整体出口提速,成为我市外贸增长的绝对拉动力量。

当前我市机电产品产业集群初具规模,外贸经济转型现曙光。

依托我市工业基础尤其是雄厚的钢铁工业基础,机械设备、汽车零部件等产业作为钢铁行业的下游产业,具备先天发展优势,且经过多年发展,

已经形成一定的规模和集群优势,尤其是机械设备、汽车零部件等行业,一批龙头企业已具备较强竞争力,将成为我市外贸经济结构转型,尤其是钢铁产业转型的突破口。

近年来我市机电产品出口稳健发展,已连续数年保持高速增长,占全市出口值比重由2011年的3.9%,逐渐增长至2017年的13.8%,其中电器及电子产品出口5.2亿元、机械设备出口1.9亿元、汽车零配件出口1.5亿元,成为拉动我市外贸增长的主要力量。

当前,我市进出口企业利用国家政策的意识不强,而且我市的加工贸易企业基本为劳动密集型,没有高科技、技术密集型企业,受人力资源和资金影响较大,在进出口过程中生产成本高、利润低,产品竞争力不强。

据海关工作人员介绍,今年以来我国宏观经济持续向好,供给侧结构性改革带来市场供需结构的极大改善。同时大量信贷投放和固定资产投资回升进一步刺激经济增长,并由此带来需求扩张和产品溢价效应。我市外贸领域中,资源能源行业进口、传统劳动密集型产品、钢材出口等传统产业得到明显提振,增速加快,而且未来几个月,全市外贸出口的增长局面有望继续维持。

未来,我市还要在代表产业转型升级方向的高新技术、高端装备制造等产业方面多方发力,激发新兴产业作为“新动能”的增长活力,从而发挥引领作用,稳固外贸增长局面。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱城区全力打造新旧动能转换示范区

2018年,莱城区将坚持质量第一、效益优先,认真落实省“非公十条”政策,大力发展民营经济,全力构建“4+3”产业体系,做优存量、做大增量...[详细]
莱芜日报 2018-03-08

莱芜市一季度办理司法鉴定案件197件

近日,记者从莱芜市司法局获悉,莱芜市司法鉴定机构今年一季度共办理案件197件,鉴定意见采信率达99%,无投诉和违法违纪问题发生,全市司法...[详细]
大众网莱芜频道 2018-03-08
莱芜市选手毕胜峰摘亚洲摔跤锦标赛铜牌

莱芜市选手毕胜峰摘亚洲摔跤锦标赛铜牌

3月6日,记者从5日落幕的2018年亚洲摔跤锦标赛上获悉,代表国家队出战的莱芜籍运动员毕胜峰收获了一枚宝贵的铜牌。[详细]
莱芜日报 2018-03-07

莱芜市公证行业管理迈入“互联网+”时代

记者了解到,截至目前,公证行政管理和行业管理系统在市司法行政机关及全市3家公证处实现了安装全覆盖,标志着全市公证行政管理和行业管理...[详细]
莱芜日报 2018-03-07

莱芜市财政局安排专项扶贫资金4703万元

3月1日,记者从市财政局获悉,2017年,我市将继续加大扶贫资金投入,安排专项扶贫资金4703万元,加大向上争取力度重点支持扶贫重点村产业发...[详细]
莱芜日报 2018-03-07

莱芜市新旧动能转换投资合作北京推介会举行

3月1日,莱芜市新旧动能转换投资合作北京推介会在北京举行。此次推介会由山东省莱芜市委、市政府主办,邀请了莱芜市签约项目客商、已合作客...[详细]
中宏网 2018-03-04

孕妇高速紧急临盆 莱芜市妇保院应急出诊接产

3月1日上午10点,泰莱高速一名产妇在前往莱芜市妇幼保健院的途中突然临盆生产,情况紧急。市妇幼保健院护理部在接到电话后,立即通知产房,组...[详细]
大众网 2018-03-04

莱芜经济开发区公布2018年为民办的10件实事

3月2日上午,莱芜经济开发区召开全区党员干部暨2018年度工作推进大会,会议上,2018年莱芜经济开发区为民办的十件实事公布。[详细]
大众网 2018-03-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司