全部

新旧动能转换经典案例:莱芜中德小镇

来源:大众日报

作者:

2018-03-22 15:51:03

德国巴伐利亚州规划设计师代表团走进山东阿尔普尔节能装备有限公司考察

红红火火的山东阿尔普尔节能装备有限公司生产车间

□ 于向阳

加快新旧动能转换,是我省在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列的重要战略部署。在全省第一批新旧动能转换重大项目库里,莱芜中德清洁能源特色小镇名列其中。

2017年,山东省和德国巴伐利亚州确定在山东建设首批3个特色小镇,莱芜中德清洁能源特色小镇就是其一。这个中德小镇以阿尔普尔节能装备公司为核心,正在紧锣密鼓地规划建设。小镇围绕清洁能源产业链供应、制造、销售信息数据化、智慧化发展需求,上游延伸至基础产业和技术研发环节,形成包含价值链、企业链、供需链和空间链四个维度一体的完整清洁能源产业集群打造清洁能源产业链。

《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》提出:“在动能转换进程中,围绕国家赋予的试验方向和重点任务,强化责任担当,深化改革创新,力争每年总结一批可复制可推广的经验模式,为全国新旧动能转换作贡献。”中德小镇的建设是一个难得的案例,小镇在产业规划、核心技术、人才建设、政府运营等方面或许可以给大家以思路和借鉴。

点击浏览下一张

中德小镇里的“华夏幸福”

□ 本报记者 于向阳  本报通讯员 陈晓永

“改革的系统性、整体性、协同性进一步提高,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。”

——摘自《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》

今年3月份,莱芜市莱城工业区专门为中德清洁能源小镇运营而设立的齐鲁新城投资有限公司,成立一周年。齐鲁新城就像雄安新区的“华夏幸福”,代为行使政府职能和企业职能,为小镇及镇内企业代建、代办、代理各类事项,成为中德小镇建设的“加速器”。

垫资建厂解企业燃眉之急  

3月14日,在山东阿尔普尔节能装备有限公司空气源热泵商用机厂房建设现场,工人们正在加班加点赶工期。新建的厂房共有3个,力争今年5月份投入使用。而建设这3个厂房企业没花一分钱。

去年,阿尔普尔接连拿下京津冀“煤改电”项目,随着市场扩大,急需扩建厂房。“建厂房要花几千万元,流动资金投在厂房建设上会影响研发进度。但厂房不建,产量又跟不上。”董事长吴卫平向齐鲁新城总经理赵增建说起了当时的困境。

双方商量后拿出了解决办法:阿尔普尔负责土地收储,办理厂房用地、规划等手续,齐鲁新城垫资建设新厂房,3年后阿尔普尔再回购。这就解了吴卫平的燃眉之急。

不仅如此,齐鲁新城还对中德小镇里进驻的项目,统一建设、统一拿地。“有些企业用地规模,达不到莱芜市规定最少15亩的审批要求,我们统一规划建好厂区,符合产业要求的企业可不受占地多少的限制,‘拎包入住’。”赵增建说。

企业审批手续一天搞定  

齐鲁新城不只在企业发展上给予资金支持,而且在企业审批手续办理上也能给予帮助。

新型手机配件项目是刚落户不久,包括厂区生产车间的规模等设计方案一直没有定下来,制约着企业的建设速度。

2月28日,齐鲁新城召集相关部门现场办公。项目有什么需求,各部门当场解决,一天搞定。“如果靠企业自己解决,要找规划、电力等部门,至少还要再等两个月。”该项目负责人说。

组建指挥部企业没操心  

3月16日,在中德小镇超能电池项目指挥部,规划设计团队正在紧张地绘制建设施工图。一周前,项目负责人于海涛还在为指挥部选址发愁。

“从去年12月签约以来,我一直在找办公场所,不是租金太高,就是离项目地太远。”指挥部确定不下来,于海涛很是着急。

这时,齐鲁新城主动找上了门。“你们只管做好开工准备,找房子的事交给我们。”两天后,赵增建通知于海涛:到齐鲁新城办公大楼办公。原来,赵增建协调了办公大楼3楼的租户,腾出了300平方米的区域,并配备了办公桌椅。

“中德小镇不能建成纯工业化、产业化的小镇,要建成宜居、宜养的3A级工业旅游景区,齐鲁新城是重要的‘加速器’。”莱城工业区党工委书记、管委会主任桑红军说。

为了对中德小镇提供足够的保障和支持,齐鲁新城还和莱芜市财金集团一起,与北京首创资本达成框架协议,计划在小镇内成立一只10亿元的产业基金,利用产业基金进一步促进产业发展。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜市纪委通报3起形式主义、官僚主义典型问题

近日,市纪委对3起形式主义、官僚主义典型问题进行公开曝光。这3起典型问题是:[详细]
莱芜日报 2018-03-23

莱芜钢城区汶源街道:综合治理水域岸线

3月21日,记者在汶源街道北金水河村看到工作人员正在拆除旱厕。“大汶河是母亲河,养育着莱芜人民。按照上级部署,街道实行了河长制,负责...[详细]
莱芜日报 2018-03-23

莱芜市政协视察全市健康城市建设情况

3月22日,市政协对全市健康城市建设情况进行视察,并召开座谈会。市政协主席张作平出席活动并讲话。副市长张桂爱,市政协副主席董杰、赵涛...[详细]
莱芜日报 2018-03-23

莱芜市纪委监委举办第一期纪检监察业务大讲堂

3月22日,市纪委理论中心组集体学习暨全市第一期纪检监察业务大讲堂在龙园宾馆举行。市、区(功能区)、镇(街道)全体纪检监察干部及市委市直...[详细]
莱芜日报  2018-03-23

莱芜市创建国家节水型城市进入攻坚阶段

3月20日,记者从市城乡水务局了解到,自2016年11月年起,我市按照《国家节水型城市考核标准》的要求,结合我市节水管理的实际,提出了2018...[详细]
莱芜日报 2018-03-22

莱芜钢城区辛庄镇第一书记上任“四把火”

2017年8月,市财政局张强被派到钢城区辛庄镇上陈村任第一书记。上任第一天就遇上三个“下马威”———[详细]
莱芜日报 2018-03-22

莱芜人才新机遇 山东将培养10万"齐鲁工匠"

近日,山东省教育厅印发文件,提出面向新旧动能转换十强产业,用5年左右时间培养10万名“齐鲁”。据了解,为做好“齐鲁工匠”培养工作,山...[详细]
新锐大众 2018-03-22

莱芜市将实施智慧特色畜牧业建设

3月20日,记者从有关部门获悉,今年,莱芜市将实施智慧特色畜牧业建设,利用“互联网+特色畜牧业”,探索发展集在线种养、智能管理、电子商...[详细]
莱芜日报 2018-03-21

莱芜人才新机遇 山东将培养10万"齐鲁工匠"

近日,山东省教育厅印发文件,提出面向新旧动能转换十强产业,用5年左右时间培养10万名“齐鲁”。据了解,为做好“齐鲁工匠”培养工作,山...[详细]
新锐大众 2018-03-21

莱芜高新区“三个坚持”打造大项目“升级版”

围绕新旧动能转换这一重大工程,2018年,高新区将坚持引资引智、引税引客并举,以增量优化促进存量调整,确保吸引一批高质量的大项目落地,...[详细]
莱芜日报 2018-03-20

莱芜三家商超销售不合格食品被省食药监局通报

近日,山东省食品药品监督管理局在食品流通环节对饼干、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、罐头、肉制品、糖果制品、调味品、饮料8大类...[详细]
大众网莱芜频道 2018-03-20

莱芜市人才工作领导小组会议召开

3月19日下午,莱芜市人才工作领导小组会议召开。莱芜市委书记、市人大常委会主任、市人才工作领导小组组长王良出席会议并作重要讲话,他强...[详细]
大众网莱芜频道 2018-03-20

莱芜三家商超销售不合格食品被省食药监局通报

近日,山东省食品药品监督管理局在食品流通环节对饼干、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、罐头、肉制品、糖果制品、调味品、饮料8大类...[详细]
莱芜大众网 2018-03-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司