全部

两次征战高考 刻骨铭心

来源:莱芜新闻网

作者:

2018-06-13 09:20:06

1981年7月,杨庆祥第一次高考。因为是第一次出远门,第一次进县城,第一次住旅馆,许多情景还历历在目。

他回忆,当时住在老莱芜汽车站里面的靠东水沟旁小旅馆里,到了7月6日晚上11点,隔壁的旅客房间还大声放着录音机,学生们也不敢过去提醒;没有电扇、更没有空调,蚊帐也是老式的密不透风,4个人挤在很小的一间屋子里,条件极差。

7月7日午休后,突然电闪雷鸣,下起了瓢泼大雨,杨庆祥从旅馆出来,挽起裤脚、两手擎着一小片仅比脑袋大一点点的塑料薄膜,往考点——— 老莱芜师范学校飞跑,从老莱芜汽车站到老莱芜师范足足有4里路。“一路上起初还看到有几个同学往前赶,不知是我跑得快甩了他们还是别人跑得快甩了我,后来就不见了。当然,即使有也看不见,心中只有一个念想就是绝对不能迟到!绝对不能因为这场大雨葬送了自己的前程!”杨庆祥告诉记者,那时候没有手表,只知道考试时间快到了,也顾不得害怕,深一脚浅一脚地跑到考场,还好没有迟到。

考场是一间平房,从前门进去门口就是杨庆祥的座位。接到试卷后他紧张得两手发抖,根本无法写字,坐在座位上强制自己不要胡思乱想,但心里还是不自觉地想到自己羸弱的母亲那期盼的身影,就自己给自己加油鼓劲,必须要坚强,没有退路,直到两三分钟后才慢慢平复下来。

可是一看试卷还是傻眼,“第一题不会做,第二题还是不会做,心想老师不是教育我们不会的题可以先放一放,先做下一题,结果直到最后一题也不会做,可见是多么紧张。”杨庆祥笑着说,“没办法,就挪了挪屁股,沉下身子,再从第一题开始看,静静思考,反复读题、审题、推敲,寻找解题的突破口,就这样完成了这一场考试。对错如何自己也顾不得了,反正尽力了,至于考试结束怎么回的旅馆我不记得了。不过我还记得考试期间把2乘3算成9的错误,这在毕业参加教学工作后的几年里,我还常常以此提醒学生要仔细。”

高考结束那天下午,杨庆祥背着沉重的书籍、资料及生活用品回家,肩膀上勒出一道道深深的痕迹,短短的6里路他整整走了两个小时。因为感觉考得不好,一路上哭成了泪人,在村边的雪野水库东干渠渡槽上哭够了,才拖着疲惫的身子回家。

那一年高考,莱芜二中录取54人,其中本科14人,专科10人,其他都是高中、中专。杨庆祥名落孙山。

高考结束后的月余,杨庆祥接到了莱芜二中让他回校复读的通知。于是,他再次背起沉重的包回到学校。

有了第一次高考的经验教训,复读的日子苦乐参半。1982年7月,高考的日子再次到来,这一次,考生们住的是莱芜旅馆,条件好了不少,环境也很安静。

等到学校张榜公布考试成绩的时候,杨庆祥在教室的黑板上看到了自己的名字!总分412分(语文69分、数学50多分不及格,政治80分、化学81分、物理60多分、英语满分50分得了20多分、生物满分30分得了20多分),虽然分数不是最高的,但他心中还是美滋滋的,毕竟考上了。

1982年9月15日,杨庆祥填报的泰安师专开学。他从莱芜西站,踏上了去泰安的火车(因为有录取通知书或大学学生证可以半价5角钱),开始了两年的大学生活。那一年他21岁,对于一个经历过许多波折的人来说是多么不容易。

改革开放后的大学生活,是丰富多彩的。除了学习,学生们也热衷于各种活动。杨庆祥在校园里与爱人相识、相知、相爱。

大学毕业后,杨庆祥被分配到莱芜二中,成为一名人民教师,1996年,又被调入凤城高中。30多年里,他与爱人一直扎根在教学一线,为我市培养了一代又一代的学子。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

创新观念 谋求更大发展

谋求更大发展———。莱城区牛泉镇祥沟村党支部书记徐继波说:“向阳村整合村庄发展的土地、房子、资本等要素资源,通过土地流转来发展合作...[详细]
莱芜日报 2018-06-13

梅建华会见帝斯曼集团迪尼玛公司总裁

6月12日,市委书记、市长梅建华会见了荷兰皇家帝斯曼集团迪尼玛公司总裁威尔弗瑞德先生。他说,多年来,莱芜市与帝斯曼集团建立了良好合作...[详细]
莱芜日报 2018-06-13
摩拜开启免押金时代 莱芜成首批山东免押城市

摩拜开启免押金时代 莱芜成首批山东免押城市

从今年5月起,摩拜单车陆续在合肥、杭州、东莞等城市实行无门槛免押金政策。现在摩拜又将免押金城市扩展到百城,涵盖了相当多的二三线城市...[详细]
齐鲁网 2018-06-13

深入践行习近平生态文明思想 努力开创全市生态文明建设新局面

6月12日,全市生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国、全省生态环境保...[详细]
莱芜日报 2018-06-13

农村集体产权制度改革意见

政能量丨农民朋友,这份农村集体产权制度改革意见,你有权知道[详细]
齐鲁网 2018-06-13
慈善超市 给困难群众一份生活的关怀

慈善超市 给困难群众一份生活的关怀

市邮政慈善中心超市是集慈善超市和慈善捐赠物资接收、发放于一体的综合性平台,可为市直以上企事业单位及高新区各类困难群体提供物资救助、...[详细]
莱芜新闻网 2018-06-13

【莱芜新旧动能转换】精品钢领航产业布局重塑

继续发挥我市钢铁产能优势,加快发展高端钢铁产品、延伸发展钢铁精深加工产品、积极推动不锈钢和绿色钢结构产业发展,以精品化、高端化、集...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-13

20余名员工捐献造血干细胞

莱城区红十字会来到市嬴城发展集团有限公司开展造血干细胞血样采集20余名员工捐献造血干细胞。晨刊讯6月7日,莱芜市嬴城发展集团有限公司的...[详细]
莱芜新闻网 2018-06-13

夫妻双双签订协议捐献遗体(眼角膜)

让失明的孩子能看到这个世界夫妻双双签订协议捐献遗体他们是莱钢退休职工,也是“红二代”。通讯员王春华)6月12日,继今年4月27日,张先生...[详细]
莱芜新闻网 2018-06-13

为产业人才提供“生长沃土”

为产业人才提供“生长沃土”———。调动各类主体引才聚才积极性,让企业更有信心和底气。[详细]
莱芜新闻网 2018-06-13

2017年全市科学技术奖出炉

2017年全市科学技术奖出炉科技进步奖一等奖6项;专利奖一等奖3项。6月12日,记者从全市科学技术奖励大会上了解到,2017年度全市科学技术奖...[详细]
莱芜新闻网 2018-06-13

莱芜市科学技术奖励大会召开

6月12日,全市科学技术奖励大会召开。梅建华在讲话中指出,科技引领未来,创新驱动发展。[详细]
莱芜日报 2018-06-13
蓝莓香飘汶源 扶贫情暖人心

蓝莓香飘汶源 扶贫情暖人心

蓝莓香飘汶源。汶源街道举行第三届蓝莓采摘节开幕暨扶贫收益金发放仪式。[详细]
莱芜日报 2018-06-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司