全部

捍卫百姓舌尖上的安全

来源:莱芜日报

作者:

2018-06-26 10:07:06

创建省级食品安全城市 捍卫百姓舌尖上的安全 ——— 访市食安办主任、市食品药品监督管理局局长许司东

开展动物源性食品生产监管

向市民讲解食品药品科普知识

根据省政府办公厅2016年1月印发的《山东省食品安全城市和食品安全先进县(市区)创建三年计划》,我省计划三年内80%以上的市、县创建成为省级食品安全城市和省级食品安全先进县。结合我市实际,2017年5月22日,市政府常务会议研究提出我市参与2017—2018年度第二批山东省食品安全城市创建,争取2018年底通过验收。2017年5月27日,市政府向省食品安全委员会提出创建申请,7月20日,省食安办复函,同意我市作为2017年度山东省食品安全城市创建单位。创建工作已经进行了一年时间,成果如何?记者专访市食安办主任、市食品药品监督管理局局长许司东,解读我市在创建省级食品安全城市行动中的系列举措。

记者:民以食为天。食品安全问题一直是关乎老百姓切身利益的重点民生话题。我市开展省级食品安全城市创建是基于什么样的背景环境?

许司东:“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,实施食品安全战略、确保群众饮食安全是全面建成小康社会的重要内容。市委、市政府主要领导指出,创建食品安全城市和农产品质量安全县既是建设幸福莱芜的内在需求,也是提升我市食品安全水平的重要抓手。可以说,开展食品安全城市创建,是落实中央、省和市委市政府工作部署,确保公众“舌尖上安全”的需要,是大势所趋、民生所向、群众所盼。

另一方面,近年来全市各级各部门高度重视食品安全,监管力度明显加大,食品安全状况趋于好转,市民满意度逐步提升。特别是当前我市正在巩固文明城市、卫生城市效果,食品安全城市创建,可以提升我市农产品和食品安全治理能力,提高食品生产经营单位诚信经营、文明守法的意识,与其他创建活动互相促进,相得益彰。

记者:我市开展创建省级食品安全城市工作得到了哪些方面的支持?

许司东:具体的支持主要表现在四个方面:

一是高规格部署推进。创建工作开展以来,市政府成立了以市长任组长的创建省级食品安全城市工作领导小组。市委书记、市长对食品安全工作先后作出4次重要批示,市委常委会、市政府常务会5次研究食品安全工作,市人大常委会对《农产品质量安全法》实施情况进行了视察,今年将对《食品安全法》实施情况进行视察,有力推动了各项工作开展。

二是高目标统筹规划。市委、市政府将加强食品安全监管列入《莱芜市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和2017年、2018年政府工作报告,市政府出台了《莱芜市食品药品安全“十三五”规划(2016-2020年)》文件,将食品安全工作各项目标具体化、明确化。

三是高标准评定考核。市委、市政府将“食安山东”建设和食品抽检合格率纳入对各区经济社会发展综合考核,权重占到3.5%。市政府印发《莱芜市食品安全工作评议考核办法》和《莱芜市食品安全工作责任约谈办法》,将食品安全作为全市八个“一票否决”事项之一。市委、市政府将食品检验体系建设、餐饮质量提升工程分别纳入2017年、2018年为民办实事项目,重点推进创建省级食品安全城市的10个项目建设。今年2月份,市委、市政府印发《关于落实食品安全党政同责的意见》。市政府与各区、市直有关部门全部签订了创建责任书。同时,加强对考核结果的运用,首次将食品安全工作纳入市委、市政府年度表彰奖励范畴,实行单项表彰。

四是高效率组织协调。市食安委、食安办积极履职,主动开展工作,2017年召开2次食安委全体会议、4次食品安全联席会议,研究部署推进创建工作。今年3月份,市政府召开了创建工作推进会,市创建办召开了两次创建办主任会、四次创建联络员会议,调度各级各部门创建工作进展情况。目前,已经对各区政府和市直部门进行了两轮督导、一轮复查,对51家存在问题的单位建立整改台账,对36家单位进行销号。与国家卫生城市复审工作相结合,市政府督查室、市健康城市建设指挥部与市创建食安城市领导小组同步督导各区和市直部门食品安全工作,定期发布督查通报,形成工作合力。根据中期评估情况,近期市食安办对钢城区食安办进行了一次创建工作责任约谈,督促钢城区进一步落实责任,明确措施,确保创建工作顺利进行。

记者:那么我市开展创建省级食品安全城市工作重点有哪些?

许司东:为有效破解重点和难点,建立食品安全治理长效机制,确保省级食品安全城市创建工作富有成效且具有鲜明特点。我市的创建工作主要围绕建立健全食品安全组织管理、能力保障、执法监管、安全控制、社会共治、应急管理、产业发展、溯源管理、诚信管理、素质提升等“十大体系”,全面提升从田间到餐桌的食品安全保障能力。

记者:随着我市省级食品安全城市创建的不断推进,在食品安全保障能力方面取得了什么成效?

许司东:创建工作中,我们的执法能力保障不断完善:

一是执法队伍力量不断加大。市、区、镇食品药品监管体系健全,镇(街道)全部建立农产品质量安全监管站和综合执法中队,全市食品安全监管人员总数达到517人(不含公益岗),每万人监管人员数达到3.75人,食品安全协管员队伍达到1200人。

二是经费投入逐年提高。2017年,我市投资1.4亿元用于农贸市场改造、重要产品追溯体系、农产品品牌、基层食品快检车购置以及市级食品药品检验检测中心和市级农产品综合质检中心建设。2017年,全市食品抽检经费达到586万元,同比增长39.7%,连续三年增幅超过财政支出平均增幅,千人样本数超过7份。2018年,市财政投资962万元实施餐饮质量提升工程,推进10个重点创建项目。2个行政区、3个功能区落实了村居食品安全协管员补贴。

三是基层所得到改造提升。今年市里将省里拨付的奖补资金拿出1/3用于支持基层监管所标准化建设。目前,钢城区5个基层所全部搬迁至新的办公场所,业务及辅助用房全部超过320平方米,执法装备全部达到“十个一”标准。莱城区7个基层所面积全部达标,2个所围绕信息化建设进行改造提升。莱城区、钢城区为一线执法人员配备了必要的信息化终端设备,移动监管执法水平进一步提高。

记者:据了解,过去的一年里,各级食安委、食安办及成员单位高度重视食品安全问题,在各方面也做出了大量的工作,取得一定的成效。在上述的“十大体系”工作中,目前的完成情况如何?

许司东:创建省级食品安全城市不是一个抽象符号、一块好看的牌子,而是关乎千家万户、关于全市人民健康的重大民生工程。我们在工作当中更加注重解决百姓反映集中的热点、难点问题。具体完成情况如下:

一是追溯体系建设先行一步。市商务部门牵头负责的重要产品追溯体系已经投入使用,全省重要产品追溯体系示范建设推进工作会议在我市召开。市农业部门建设的农产品追溯平台有102个单位作为追溯点,实现农产品全过程质量安全的可追溯。市食品药品监督管理局督导6家大型商超建成优质精品肉菜专柜23个,对接直供基地25个,引进“三品一标”产品106种,优质精品肉菜种类475种,占所有肉菜品种比例达到33%,品质食品营业额达到656万元,占肉菜鱼营业额比例达到32%。

二是病死畜禽无害化收储体系和餐厨废弃物处置体系全面建立。全市病死畜禽无害化收储体系建设已于今年4月初试运行,收储病死猪0.8万头,对标准化规模养殖场(小区)养殖环节病死猪无害化处理给予每头80元的补助,确保病死畜禽无害化处理落实到位。餐厨废弃物处置项目自去年开始运行,全市大中型餐饮服务单位签约处置率超过70%。

三是农贸市场管理趋于规范。采取政府购买服务的方式,在3处农贸市场、10家超市实行委托快检,及时公示检测结果,对发现的不合格农产品,采取相应的风险控制措施。自去年10月份正式运营以来,累计快检食用农产品18678批次,发现不合格产品215批次。近期,又协调财政部门争取资金,将其余5处农贸市场全部纳入,实现快检全覆盖。

四是食品产业集约化水平进一步提升。出台扶持政策,引导莱城区下水河村肉制品生产加工企业逐步向园区集中。目前,园区正在制定规划,下水河村16家肉制品生产加工企业全部投保食品安全责任险,原料肉实现集中采购,从源头保障肉制品安全。

记者:刚才也提到,省级食品安全城市创建是关乎全市人民健康的重大民生工程,我市在社会共治体系建设方面是怎么做的?

许司东:创建工作确实离不开市民的参与,为了更好地发动市民参与,我们从三方面入手:

一是建立实施食品安全信息公开制度。市食安委成员单位全部制定食品安全信息公开实施意见或制度,确保信息公开规范化、常态化。

二是强化宣传引导。在媒体设立食品安全宣传专栏,并播放创建食品安全公益宣传片。在城区黄金区域建设1处食品安全主题公园。城市主干道路旗广告、重点部位宣传栏、沿街商户电子屏全面开花。开展“食品安全宣传周”活动,组织首届莱芜食品品牌展,举办《食品安全法》知识竞赛。举行面向广大基层群众的食品安全科普宣传教育活动,中小学食品安全知识培训均超过4学时。食品、食用农产品生产经营单位都通过悬挂条幅、制作宣传栏等形式,加强了食品安全科普宣传。全市创建氛围日益浓厚。

三是应急处置及时高效。市食安委成员单位均健全了应急管理体系,制定了应急专项预案,成立了应急处置领导机构和处置队伍,应急处置体制机制健全、规范。积极回应食品安全热点事件,让权威声音引领舆论,防止负面舆情发酵做大。全市连续2年未出现负面舆情事件。

记者:从此前介绍可以看出来,省级食品安全城市创建工作开展至今,我市在食品安全方面取得的成效非常显著。今后还有哪些工作要做?

许司东:虽然创建工作取得了一定的成效,但是还有很多问题需要解决,下一步我们要在工作中做到以下三点:

一是进一步加强组织领导。严格落实党政同责,建立党政主要领导定期研究和视察创建工作的机制,切实落实创建工作属地责任。召开一次食安委全体会议,将中期评估中发现的问题,分解到各级各部门,明确整改要求、整改时限,整改情况列入年度食品安全考核内容。

二是进一步加大创建保障力度。按照标准要求,加强基层设施装备配备,争取增加市级实验室设备。加强基层监管队伍建设,充实基层所监管力量,出台协管员考核办法,加强对协管员的培训、考核,提高监管能力。进一步加大经费保障力度,建立健全食品安全经费财政投入保障机制。督促各区落实协管员补贴。

三是进一步规范监管工作。加强创建工作培训,组织一次创城的专题辅导,邀请省食安办有关领导亲自授课,进一步深化各级创建工作的认识。以督导促监管,以监管促企业主体责任落实。动员各区主要领导和分管领导落实属地管理责任,自行开展创建工作督查。市创建办以业态为单位继续开展第三轮督查,动员市直有关部门按系统行业开展督查,发现问题及时报市创建办,由市创建办建号并发督办整改通知。扎实推进重点工程建设,按照进度,完成示范农业种植基地、农药经营标准化经营店、生猪屠宰企业改造提升、小作坊集中加工园区、餐饮示范街、学校食堂视频监控系统等项目建设,全面提升我市创建水平,让群众有切切实实的获得感。

 

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜市公安局召开服务新旧动能转换30条措施新闻发布会

莱芜市公安局召开服务新旧动能转换30条措施新闻发布会

6月25日下午3点,莱芜市公安局召开全市公安机关服务新旧动能转换30条措施新闻发布会,旨在充分发挥职能作用,为全市新旧动能转换营造更加平...[详细]
大众网莱芜频道 2018-06-26
莱芜市解除暴雨红色预警信号 26日仍有雷电

莱芜市解除暴雨红色预警信号 26日仍有雷电

莱芜发布暴雨红色预警25日7时-26日6时莱芜各气象站点降水情况大众网莱芜6月26日讯(实习记者。李宁)6月26日6时,莱芜市气象台解除暴雨红色...[详细]
大众网莱芜频道 2018-06-26
市公安局交警支队车管所“特殊”考场暖人心 ​

市公安局交警支队车管所“特殊”考场暖人心 ​

6月25日,记者从市公安局交警支队获悉,日前,有下肢障碍的市民李先生、尚先生在市公安局交警支队一大队车管所工作人员的精心安排下,顺利...[详细]
莱芜日报 2018-06-26
莱城医药产业园:人才带来发展新动能

莱城医药产业园:人才带来发展新动能

6月25日,在莱城医药产业园宏葵生物股份有限公司,研发人员正在检测药品。该项目是一家集体外诊断试剂研发、生产、销售与服务于一体的高新...[详细]
莱芜日报 2018-06-26
茶业口镇:档案知识宣传进农村

茶业口镇:档案知识宣传进农村

为增强公众档案意识、宣传档案工作价值,6月份雪野旅游区在茶业口镇集中组织开展了档案知识宣传活动。活动现场悬挂了“档案见证改革开放”...[详细]
莱芜日报 2018-06-26

最新!莱芜平均降水量为全省最多

据山东省水文局消息,6月25日8时至26日6时山东省平均降雨量67.9(以下单位均为毫米),折合水量106.4亿立方米。[详细]
齐鲁网 2018-06-26

全市公安机关服务新旧动能转换30条措施

为贯彻落实市委、市政府关于实施新旧动能转换重大工程的决策部署,充分发挥公安机关职能作用,努力为全市新旧动能转换营造更加平安稳定的治...[详细]
大众网莱芜频道 2018-06-26

山东省内连续住半年即可办理居住证

6月25日下午,莱芜市公安局召开服务新旧动能转换30条措施新闻发布会,会上,相关部门负责人就人民群众在不同地区迁徙流动频繁,在办理居住...[详细]
大众网莱芜频道 2018-06-26

莱芜新能源汽车号牌立等可取

6月25日下午,记者在莱芜市公安局召开服务新旧动能转换30条措施新闻发布会上了解到,目前,莱芜市民申请新能源号牌可以当场制作,立等可取...[详细]
大众网莱芜频道 2018-06-26

钢城区设自助签证 可当场领证

6月25日下午,莱芜市公安局召开服务新旧动能转换30条措施新闻发布会。在钢城区受理点出资12万元建设了自助签证设备,对赴港团队旅游再次签...[详细]
大众网莱芜频道 2018-06-26

打击非法集资和逃废金融债务 积极防范金融风险

今年来,莱芜市公安局针对非法集资等涉众型经济犯罪多发态势,以落实省、市相关文件、意见为抓手,着力推进监管、处置、教育三个环节,提升...[详细]
大众网莱芜频道 2018-06-26

国网莱芜供电公司进行变电站防汛演练 ​

“110千伏盘龙站电缆沟进水严重,请立即组织人员启动变电站防汛预案。”6月22日,国网莱芜供电公司启动变电站防汛应急演练。[详细]
莱芜日报 2018-06-26
市供销社搭平台抓产业助力精准扶贫

市供销社搭平台抓产业助力精准扶贫

6月22日,莱芜市召开全市深化供销社综合改革第三次现场推进暨助力精准扶贫工作会议。会议期间,现场观摩了莱城区苗山镇苗山四村、南柳子村...[详细]
莱芜日报 2018-06-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司