全部

新动能来自哪里?—— 从泰山钢铁集团国家级企业技术中心说起

来源:莱芜日报

作者:

2018-07-03 10:09:07

传统产业转型升级的动能来自哪里?动能来自企业的觉醒。2006年,在全国钢铁市场最红火的时候,泰钢不走传统产业的规模扩张之路,而是独辟蹊径,走精品化发展之路。2008年,钢材的利润“白菜价”时,不锈钢产品成为泰钢的压舱石。当不锈钢正在为大家认知的时候,泰钢培育出国家级技术研发中心,不断加大投入,加快技术创新步伐,开展先进技术攻关达200余项,通过省级以上鉴定的项目达100余项,达国际先进水平的32项,成为中国独立不锈钢厂400系品种占比最大的企业。目前,不锈钢销售收入和利税达到60%以上。

从供给侧结构性改革入手,不断让产品从中低端迈向中高端,让夕阳产业,迎来朝阳。泰钢像一面镜子,传统企业都能找到自身发展的缺陷。

在6月12日全市科学技术奖励大会上,泰山钢铁集团“410S冷轧板、超纯铁素体不锈钢工艺控制与微纳米超细铁粉的研究”等多项成果获得科学进步奖和发明专利奖。

无独有偶,今年3月,经过技术攻关,泰山钢铁集团成功开发出410SA、40Cr14两个新钢种。这两个新钢种,可用于高强度、高耐磨性的量具、医疗器械等,因其裂纹敏感性较强开发难度大,国内只有少数钢厂能够生产。

这些创新成果,都是诞生于泰山钢铁集团的国家级企业技术中心。这是一支只有357人的技术团队,平均年龄只有34岁,有着高级以上技术职称(研究生以上学历)的达30人。目前,全国冶金行业共有国家级企业技术中心42家,泰山钢铁排名第23位。在我省冶金行业,也仅有两家。采访中,技术中心负责人常务副主任陈培敦介绍:“我们每年都有一大批研究课题,并在冶金、化工、建材、机械等各个领域作出了卓越的成绩。开展的‘节镍型不锈钢退火酸洗工艺研究’‘高性能430铁素体不锈钢开发’‘双相不锈钢2205退火酸洗工艺研究’‘镍基高温合金零部件精铸技术开发’等先进技术攻关达200余项,通过省级以上鉴定的项目达100余项,其中鉴定国际先进水平的32项。‘快速制作厨房用刀具的热轧型钢带’‘低铬高硅钒氮硼多元强化耐磨厨房刀具用钢带’等国家专利446项,其中‘不锈钢生产过程中显微气泡的检测工艺’‘一种冷轧电镀锡基板生产方法’等发明专利101项。‘EAF-GOR两步法冶炼铁素体不锈钢工艺’‘低铁损高磁感冷轧无取向电工钢研发及应用’等市级以上科技奖120余项。”“无论企业多么困难,我们都会保证科研经费只增不降,科研人员工资只高不低。因为技术中心就好比人的心脏,是企业的动力所在。”泰山钢铁集团董事长、党委书记、总裁王永胜说。据了解,近几年来,泰山钢铁的科研经费占主营业务收入的4.7%,这在全国钢铁行业排名靠前。

2006年,在全国钢铁市场最红火的时候,泰山钢铁集团否决了新上中带宽生产线企业规模扩张之路,而是独辟蹊径,走精品化发展之路。集团公司投资60亿元,新上不锈钢生产线。

2008年,钢铁价格跳水。作为大路货的普钢,惨遭恶性竞争,有些钢材的利润甚至达不到“白菜价”。而恰在此时,泰山钢铁集团不锈钢工程建成投产,泰山钢铁完成了从普碳钢企业到优特钢企业的成功转型,填补了华东地区无高档不锈钢薄板生产的空白,成为泰山钢铁集团的压舱石。

中国特钢企业协会不锈钢分会常务副会长刘复兴认为:“泰山钢铁在不锈钢产品结构调整、产品创新做出的卓越努力,积极推动了中国400系不锈钢产品的发展,成为中国独立不锈钢厂400系品种占比最大的企业。”多年来,泰钢集团广泛使用国内外先进生产工艺和装备,不断对标优化产品结构,使400系产品占比高达80%,也成为全球不锈钢生产企业中继JFE之后第二个专业400系不锈钢生产企业,因此,400系不锈钢成为全市新旧动能转换的新优势。

国家级技术中心通过先进技术的引进、消化、吸收与融合创新,技术成果的形成与转化,促进了泰山钢铁集团经济效益的快速增长。三年来,泰钢实现新产品销售收入192.5亿元,利润3.68亿元。今年1-5月份,实现销售收入135亿元,利税8.4亿元。其中,不锈钢销售收入和利税达到60%以上。

根据资料显示,中国400系不锈钢占比20%,与日本45%的比例相比还有很大的发展空间。下一步,泰钢集团公司定位发展400系产品,并利用80万吨不锈钢冷轧项目向高端方向发展,为全市新旧动能转换打造新引擎。“省委、省政府在新旧动能转换重大工程动员大会,要求莱芜市‘打造高端钢铁精深加工产业聚集区、清洁能源研发制造基地,打造全国产业衰退地区转型发展示范区’。以不锈钢为主体的泰山钢铁作为莱芜地方龙头企业,必须扮演好‘承载地’这个重要角色。”泰山钢铁集团董事长、党委书记、总裁王永胜自信地说,“在全省全市强力推进新旧动能转换的征途中,泰山钢铁将全力以赴,率先‘上车’。用3年到5年时间,把‘泰山不锈’400系打造成世界一流、国内第一的高端不锈钢新名片,把‘泰山钢铁’打造成中国替代进口产品的优钢特钢高端制造企业,把泰钢不锈钢生态产业园打造成引领不锈钢行业发展、拥有千亿元级规模的深加工基地。”

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“三减”“三重”巡礼*走进经济开发区 不“泡”会场跑现场

“三减”效应——不“泡”会场跑现场5至6月份,经济开发区共发文26件,不及去年5月单月发文量市委出台的《关于减文减会减活动。为此,经济...[详细]
莱芜日报 2018-07-03

国家卫生城迎审指挥部建起了临时党支部

今天大家继续督导国家卫生城市迎审集中攻坚行动各项工作,用实际行动向党的97岁生日献礼。”7月1日,市爱卫办党支部暨市健康城市建设指挥部...[详细]
莱芜日报 2018-07-03

花生地里开出“致富花”

6月28日,在莱城区高庄街道响水湾村,74岁的老党员毕继尧一大早就去自家的花生地里转悠了一圈,他去看的可不是花生,而是种在花生地里的黄...[详细]
莱芜日报 2018-07-03

莱芜市纪委通报2起不担当不作为典型问题

莱芜市纪委通报2起不担当不作为典型问题[详细]
齐鲁网 2018-07-03

高新区:“党建+”加出一派新气象

高新区秉承“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的理念,创新运用“党建+”系统思维,探索推行党建工作与各项事业相互融合、相互促进新...[详细]
莱芜日报 2018-07-03

山东选拔基层统计人才,莱芜名额分配看这里

中共山东省委组织部。山东省统计局关于开展基层统计人才培育工程选拔工作的通知鲁统字〔2018〕103号各市党委组织部、财政局、人力资源和社...[详细]
新锐大众 2018-07-03

未来几天雷雨常来报到 请注意防范出门带好雨具​

1日下午到夜间突然造访的雷雨让人措手不及。未来一周天气预报如下:3日夜间到4日白天,阴有雷雨或阵雨,南风3~4级,雷雨时阵风7~8级,气...[详细]
莱芜新闻网 2018-07-03

我是党员我带头 创先争优当先锋 市卫生计生监督所开展主题党日活动

创先争优当先锋”主题党日活动,激励全所党员干部不忘初心、牢记使命,在卫计监督事业发展中勇于担当、争创一流。在活动中,全所党员干部首...[详细]
莱芜新闻网 2018-07-03

莱芜高新区发出国家卫生城市迎审攻坚令

7月2日,高新区召开国家卫生城市迎审集中攻坚动员会。围绕抓好公厕污水治理、重点行业卫生、城市“十乱”治理三大集中攻坚行动,高新区重点...[详细]
莱芜日报 2018-07-03

莱芜鹏泉街道启动健康扶贫免费体检活动

6月29日,鹏泉街道社区卫生服务中心来到长安村,为村里的贫困户进行健康体检复查。6月6日,鹏泉街道社区卫生服务中心全面启动健康扶贫免费...[详细]
莱芜日报 2018-07-03

钢城区有了首家企地党建联盟超市

6月29日,钢城区棋山国家森林公园党工委和山钢股份莱芜分公司型钢厂党委“党建联盟超市”举行揭牌仪式,这是钢城区首家企地党建联盟超市。...[详细]
莱芜日报 2018-07-03

莱芜居民养老保险基础养老金上调了!

近日,记者从省人社厅了解到,根据《人力资源社会保障部、财政部关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》规定,...[详细]
山东省人力资源和社会保障厅 2018-07-03
贷款月还款额不超家庭月收入60%

贷款月还款额不超家庭月收入60%

6月29日,记者从市住房公积金管理委员会获悉,为贯彻落实住房和城乡建设部《住房公积金归集业务标准》《住房公积金个人住房贷款业务规范》...[详细]
莱芜日报 2018-07-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司