全部

市住建局:做好“加减乘除”着力服务一线

来源:莱芜日报

作者:

2018-07-11 13:59:07

市委出台《关于减文减会减活动转作风干实事抓落实的规定》后,市住建局党组将学习规定精神列入党组理论学习中心组重点学习内容,通过召开党组扩大会议、组织专题学习讨论等形式,深入学习领会文件精神,并对照规定要求,深入开展自查自纠,逐条查摆问题不足,逐项制定整改措施,着力完善相关制度,着力做好“加减乘除”。

做好干实事抓落实的“加法”。一是“进工地”,查隐患保安全。局领导成员带队组成工作督查组,深入建筑工地现场检查工程质量和施工安全;建管处和质监站等单位持续开展工程质量治理提升行动和建筑施工安全治理行动。二是“入小区”,严管理优服务。制定印发开展物业服务行业“标准建设年”活动方案,采取以会代训形式进行动员部署。房管局在全市住宅小区推行物业服务“三会三公开”制度;在无人管理的住宅小区推广凤城街道办实行简易物业管理的做法。三是“下基层”,督“两改”惠民生。成立农村危房改造和厕所改造现场指导和技术服务组,进村入户指导督导建档立卡贫困户危房改造和农村户厕改造。四是“访企业”,面对面议发展。成立无机非金属材料产业集群推进工作专班,召开产业集群成员单位座谈会。带队深入规模以上企业开展实地调研,形成专题调研报告,提出推进产业集群发展的办法措施,推动产业集群高质量发展。

做好减文减会减活动的“减法”。坚持确有必要制定印发文件,起草文件前深入调查研究,充分征求意见,结合实际制定务实管用、具体可操作的文件。制定全局年度工作会议计划,严格执行局党组理论中心组学习、党组会议、局务会议、专题会议制度。结合“大学习、大调研、大改进”,紧紧围绕住建工作的重点、难点和热点问题,聚焦新旧动能转换、乡村振兴战略、保障改善民生等重点任务,结合省住建厅制定的47个调研课题,局党组确定13个调研课题,开展专题调研,形成一批高质量的调研成果,为领导决策提供服务。

做好产业升级发展的“乘法”。着力推动建筑业转型升级,实施“企业培植计划”,扶持发展新型专业承包企业,做大做强建筑业,增加建筑业产值,提高税收贡献率。支持房地产开发企业开展战略协作,组建住宅产业集团,扩大经营规模。着力开展建筑市场、房地产市场整顿,规范企业主体行为,营造公平有序的市场环境。大力发展绿色建筑与装配式建筑,支持创建国家、省、市级产业基地和示范工程,形成“基地+”效应。拟定全市12家无机非金属材料集群发展目标和措施,推动重点产业集群抱团发展、互利共赢。

做好放管服改革的“除法”。扎实开展简政放权、放管结合、优化服务工作,依法编制公开市住建局行政许可事项清单、行政权力清单、部门责任清单。积极推动权力下放工作,按照综合执法的要求,将市住建局行使的223项行政处罚权下放至区级综合执法部门;按照“属地管理、分级负责”的原则,将物业管理、房地产市场监管及交易管理、城镇住房保障管理、国有土地上房屋征收补偿等工作职责按管辖区域下放到各区。按照行政审批“两集中、两到位”要求,将现有的5项行政许可事项全部进驻政务服务大厅。建立“零跑腿”或“只跑一次”事项清单,优化审批流程,整合归并审批条件,减少审批环节、压缩办事时限。

★亮点展示

灶智慧城市建设:运营管理中心一期工程建成并投入使用,初步实现了智慧体验、参观展示、形象宣传等功能,综合信息发布平台正式启用,42块LED户外显示屏构建的综合信息发布平台,打造我市智慧城市建设的新亮点。

灶建筑市场与房地产市场治理整顿:以治“乱”为重点,着重治理建筑市场和房地产市场存在的突出问题。开展治理整顿行动4个月来,共检查在建房屋建筑工程189项、房地产开发项目17项,下达《责令限期整改通知书》119份、《责令停止违法行为通知书》10份、《执法建议书》8份,约谈开发、施工、监理企业16家,形成了治理整顿的高压阵势。

灶装配式建筑推广应用:钢城区被确定为创建省级装配式建筑示范城区,有2家建筑建材企业获评省级装配式建筑产业基地;钢城区金水河学校被列入省级装配式建筑示范工程。上半年全市新开工装配式民用建筑面积达到9.7万平方米。

干群“新”声

市委出台的“三减”规定,是全面落实从严治党主体责任和中央八项规定精神的具体体现,是纠正“四风”问题的重要举措,也是做好当前各项工作的重要遵循。市住房城乡建设局将认真学习贯彻市委“三减”要求,以大调研大学习大改进为契机,抓作风、干实事、谋发展,推动市委“三减”规定在住建系统落地见效,为全市加快新旧动能转换、实现高质量发展作出积极贡献。

——— 市住房和城乡建设局党组书记、局长何桂昌

记者 刘华 编辑 崔绍磊

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜车管所推出服务便民措施 “医院体检证明”免提交

莱芜车管所推出服务便民措施 “医院体检证明”免提交

为积极回应人民群众对美好生活的新期待、新要求,加快推进公安部“放管服”20项改革措施落地见效,切实抓好“马上办、网上办、就近办、一次...[详细]
鲁中晨刊 2018-07-11

高新区鹏泉街道郭家沟村:“制度尺子”量出勤廉党风

不成文的制度成为自觉6月18日,农历五月初五,端午节。早上7点刚过,在郭家沟村村委大院,村支部书记徐祥新正在点名,30多名村“两委”成员...[详细]
莱芜日报 2018-07-11
建设服务发展的“大通道”

建设服务发展的“大通道”

市委“三减”规定出台后,市城乡交通运输委积极落实“三减”要求,把转变作风落脚到推进重点工程、重点基础设施项目建设上———。“滨莱高...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-11
钢城高新区大上峪村“幸福食堂”有了小菜园

钢城高新区大上峪村“幸福食堂”有了小菜园

点击浏览下一张7月10日,钢城高新区大上峪村的幸福小菜园里笑声不断,该村村委成员正在对黄瓜藤蔓拨枝打叉。据介绍,该村在院落里开辟出一...[详细]
莱芜日报 2018-07-11

莱芜市召开移动通信网络基础设施规划建设领导小组联席会议

7月10日,我市召开移动通信网络基础设施规划建设领导小组第一次联席会议,研究加大公共资源开放推进移动通信设施共建共享工作。会议要求,...[详细]
莱芜日报 2018-07-11
莱芜市精诚塑机有限公司开创我市大直接塑料挤出机先河

莱芜市精诚塑机有限公司开创我市大直接塑料挤出机先河

7月10日,记者从莱芜市精诚塑机有限公司了解到,该公司加大设备更新力度,投资200多万元新上了大跨度数控机床。据了解,莱芜市精诚塑机有限...[详细]
莱芜日报 2018-07-11
莱芜市举办中小学生艺术展演

莱芜市举办中小学生艺术展演

7月10日,莱芜市2018年中小学生艺术展演拉开帷幕。本届展演活动的主题是“阳光下成长”,展演活动项目分为艺术表演类、艺术作品类、学生艺...[详细]
莱芜日报 2018-07-11
GSP认证跟踪检查为百姓用药护航

GSP认证跟踪检查为百姓用药护航

7月10日,钢城区食药监局工作人员在某药店检查药品经营许可证、药品分类摆放、进货渠道、单据留存等各种问题,以确保群众用药安全。对药品...[详细]
莱芜日报 2018-07-11

南下归来话改革丨莱芜市委书记、市长梅建华:产生差距,归根结底还是人的问题

7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。[详细]
齐鲁网 2018-07-11

莱芜市修订出台市委巡察工作实施办法和五年工作规划

为落实中央巡视工作方针和省委、市委巡察工作要求,进一步规范巡察工作,坚决完成市委一届任期内巡察全覆盖任务,近日,我市修订出台《中共...[详细]
莱芜日报 2018-07-11

莱芜市百味食品有限公司高标准打造“放心食品”

紫外线、二氧化氯、臭氧、酒精四道杀菌消毒手续,生产流程自动化和数字化,坚决不添加任何防腐剂以及其他添加剂,原材料的精挑细选……日前...[详细]
莱芜日报 2018-07-11

莱城区审计局一切工作在“现场”中开展

莱城区审计局紧紧围绕莱城区委、区政府“作风建设年活动”和上级审计部门集中开展的“纪律作风专项整治月”活动,着力建设信念坚定、业务精...[详细]
莱芜日报 2018-07-11

市财政887万元奖励产业领军人才

7月10日,记者从市财政局获悉,近日,市财政拨付资金887万元,落实2017年度嬴牟产业领军人才首期资金,以及2015—2016年度高层次人才奖励扶...[详细]
莱芜日报 2018-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司