全部

山东出台新规!乡镇工作人员收入将高于县直机关

来源:济南日报

作者:

2018-07-12 09:54:07

注意!近日,山东省出台了《关于推广经济发达镇改革试点经验深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见》,明确提出,街道经济发展招商引资职能逐步淡化,乡镇工作人员收入确保高于县直机关同职级水平……

文件提出的一些新规引人关注,一起来看下具体内容!

乡镇、街道行政管理体制改革的问题,一直以来都备受各界关注。引人关注的是,山东省印发的实施意见里明确提出,济南、青岛市中心城区及其他有条件的地方,街道可逐步取消经济发展、招商引资等职责及相应的考核指标。

街道经济发展招商引资职能逐步淡化

推进职能转变,是乡镇(街道)行政管理体制改革进程里的重要一环。

据了解,山东将按照“依法下放、权责一致、能放即放”的原则,把乡镇管理迫切需要且能够有效承接的部分县级经济社会管理权限赋予乡镇政府。

重点扩大乡镇在产业发展、城镇规划建设、城镇管理、安全生产、市场监管、社会治安、民生保障等方面的行政审批、行政处罚及相关行政强制和监督检查权。

这也意味着,下一步,乡镇的经济社会管理权限将进一步扩大。

乡镇、街道的经济发展职能也会迎来转变。

山东将把乡镇经济工作重心转到做好发展规划、推进产业升级、营造良好营商和人居环境上来,并且逐步淡化街道的经济发展职能,把街道工作重心转到公共服务、社会管理上来;

济南、青岛市中心城区及其他有条件的地方,街道可逐步取消经济发展、招商引资等职责及相应的考核指标,经费由同级政府保障。

在实行综合行政执法方面,上述实施意见里提出,乡镇(街道)设立综合执法办公室,作为综合执法平台,统筹辖区内派驻和基层执法力量实行联合执法。

乡镇工作人员收入确保高于县直机关同职级水平

在建立务实高效的用编用人制度方面,上述实施意见里提出,将有计划地选派县级以上机关年轻干部到乡镇(街道)任职、挂职,优先安排长期在乡镇(街道)工作、业绩突出的干部到县级机关工作。并且,积极选派乡镇事业单位业务骨干到上级单位或者发达地区挂职锻炼、跟班学习。

上级机关一般不得借调乡镇(街道)工作人员,因工作特殊需要短期借调的,在征得乡镇(街道)党(工)委同意后,须报县级党委组织部门批准并明确借调时间,借调时间原则上不超过6个月。在乡镇(街道)工作不满2年的工作人员,上级机关一律不得借调。

引人关注的是,上述实施意见里还提出,将严格执行乡镇工作补贴政策,允许有条件的地方提高乡镇工作补贴标准,建立基层干部差别化激励机制,研究制定符合基层实际、与工作绩效挂钩的正向激励办法,对在条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员给予适当倾斜。

全面落实乡镇工作人员各项待遇政策,确保工作人员收入高于县直机关同职级人员水平。

未经山东省委、省政府批准不得对街镇设“一票否决”事项

理顺县(市、区)与乡镇(街道)的关系,也是上述改革的一大方面。

上述实施意见里明确提出,将全面清理上级与乡镇(街道)签订的各类“责任状”,擅自转移给乡镇(街道)的工作任务责任一律取消。

今后,除中央和山东省委、省政府明确规定的外,严禁以签订“责任状”、分解下达指标、考核验收等形式,将县级部门工作任务责任转嫁给乡镇(街道)承担。

在考评体系方面,山东将统一规范针对乡镇(街道)的评比达标、示范创建等活动,未经山东省委、省政府批准,不得以任何形式对乡镇(街道)设置“一票否决”事项。

并且,建立健全县级部门和乡镇(街道)之间履职双向考核评议制度,完善社会满意度评价及第三方考评办法,加大群众满意度在考核评价中的权重,增强考评公信力。

按照上述实施意见,山东将合理划分县(市、区)、乡镇(街道)财政事权和支出责任,应由上级政府承担的支出责任,不得转移给乡镇(街道);对下放给乡镇(街道)的事权,要给予相应财力支持。

对县级以上政府及其部门安排的基础设施建设和其他建设项目,属于县级以上政府事权的,应足额安排资金,不得要求乡镇(街道)安排项目配套资金。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

产业立起来 扶贫步子迈起来

产业立起来 扶贫步子迈起来

王洪平和村干部了解合作社里肉牛的生长情况。7月5日,钢城高新技术开发区东峪村村民陈绪宝高兴地开着三轮车去地里看自己的庄稼,嘴里不忘念...[详细]
莱芜日报 2018-07-12

莱城区编办做好机构改革准备工作

中央党和国家机构改革方案公布后,莱城区编办作为机构改革的牵头部门,迅速行动,早学习、早谋划、早调研,积极为新一轮政府机构改革做准备...[详细]
莱芜日报 2018-07-12

奏响精准扶贫攻坚“协奏曲”

“俺家有3个蔬菜大棚,主要种植西红柿、黄瓜等经济作物,在合作社的辐射带动下年均收入1.5万元以上,俺家也由贫困户逐步变为致富户。今年以...[详细]
莱芜日报 2018-07-12

莱芜市信息技术产业集群发展推进工作座谈会召开

7月11日,全市信息技术产业集群发展推进工作座谈会召开,市政协副主席刘静出席会议并讲话。会上,市国资委负责同志介绍了信息技术产业工作...[详细]
莱芜日报 2018-07-12

我市组织收看全省招商引资招才引智工作会议 梅建华出席济南主会场会议​

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把山东的发展放到全国、放到世界发展的大坐标、大格局中优化配置资源、创新创造,进一...[详细]
莱芜日报 2018-07-12

莱芜市领导调研我市职业教育发展情况

7月11日,市委常委、常务副市长孟令兴对我市职业教育发展情况开展调研。孟令兴先后到莱芜职业技术学院、莱芜技师学院,现场观摩各实训基地...[详细]
莱芜日报 2018-07-12

西关社区党委开具一张特殊的“体检报告”,为党员“把脉”——— 98名党员接受“党性体检” ​

西关社区党委开具一张特殊的“体检报告”,为党员“把脉”———98名党员接受“党性体检”​7月6日上午,凤城街道西关社区会议室,一曲庄严...[详细]
莱芜日报 2018-07-12

奏响精准扶贫攻坚“协奏曲” ——— 全市实施村企互动工程推进产业脱贫攻坚纪实​

“俺家有3个蔬菜大棚,主要种植西红柿、黄瓜等经济作物,在合作社的辐射带动下年均收入1.5万元以上,俺家也由贫困户逐步变为致富户。今年以...[详细]
莱芜日报 2018-07-12
莱城区进行危化品应急救援演练

莱城区进行危化品应急救援演练

为有效提高莱城区危化品应急救援处置能力,提高危化品企业安全防范意识,6月27日,莱城区安监局在山东东岳汶河氟材料有限公司开展了全区危...[详细]
莱芜日报 2018-07-12
钢城区审计局:书本读“薄”本领读“厚”

钢城区审计局:书本读“薄”本领读“厚”

7月9日一大早,钢城区审计局在全局开展读书交流活动,大家或伏在办公桌潜心阅读,或两三聚在一起谈论。现场融洽,充满浓浓书香。[详细]
莱芜日报 2018-07-12

省中小微企业创新竞技行动计划开始网上初选

7月10日,由市科技局承办的山东省中小微企业创新竞技行动计划网上初选工作率先在我市启动。据了解,“2018年行动计划”分电子信息、新材料...[详细]
莱芜日报 2018-07-12

莱芜市全力做好医保关系转移接续工作

7月11日,记者从市人社局医保处获悉,截至目前,全市共转移接续医疗保险关系5004人,其中转入3040人,转出1964人。据了解,近年来,市人社...[详细]
莱芜日报 2018-07-12

莱芜将文物安全纳入文明城市文明村镇测评

7月6日,莱芜市将文物安全纳入文明城市、文明村镇测评。此外,莱芜市还将文物安全工作纳入下一级政府年度考核,纳入社会治安综合治理考核,纳入...[详细]
大众日报 2018-07-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司