全部

市经信委:加快推动工业领域新旧动能转换

来源:莱芜日报

作者:

2018-07-12 14:05:07

《关于减文减会减活动 转作风干实事抓落实的规定》出台后,市经信委全面落实“三减”规定精神,把工作精力集中到为企业解难题、办实事上去,凝心聚力推动重点产业集群发展和重点产业项目建设,建立服务企业常态化机制,为工业领域新旧动能转换保驾护航。

落实“三减”规定,本着“减数量、压规模、提实效”的原则,对文件、会议、活动等继续进行分类取舍,严控发文数量,有效精简会议,尽量少出差出短差,确保发文数量压减一半,开会数量压减2/3,深入企业现场调研、现场办公、现场解决问题。自规定实施以来,累计开展调研11次,调研人数42人次,同比增长50%,到企业现场办公27次,减少发文9个、会议4次、活动5次,工作作风更加扎实,服务企业更有实效。

按照高质量发展要求,集中力量,集中资源,集中要素,推进市经信委承担的精品钢产业集群快速发展,加快重点产业项目建设。

集中调研谋思路。在分工市长的带领下,几次到山钢股份莱芜分公司、泰钢集团、茂盛管业、京顺特钢等企业对精品钢产业集群及部分重点产业项目现场进行了调研,确定产业发展重点、方向及任务目标,委托中国冶金研究院编制精品钢产业集群发展规划。各推进专班到所联系的4个重点产业项目现场与企业对接,摸清项目进展和困难问题,研究项目推进计划和措施。

破解难题促发展。协调各有关部门单位,着力解决了山钢莱芜分公司产能置换项目的规划、环评、道路建设问题,泰钢的企业用水、村庄搬迁、环评问题等制约重点项目建设的重大问题,目前各项目进展顺利。山钢莱芜分公司产能置换项目近期可开工建设;泰嘉不锈钢深加工项目一期已投产,二期工程正在研究技术方案;能源高端装备制造工业园第一、二联厂房基础基本完成,正在进行厂房、办公楼等设施建设,力争年内投产;正泰北方产业园项目一期完成技术改造7项,厂区改造正在施工,计划年内投产。

狠抓技改促转型。年初筛选确定了符合国家产业政策、技术含量高、带动能力强、经济效益好的50个重点技改项目,总投资125亿元,当年计划投资45亿元。实行委领导包项目责任制,成立了8个项目推进小组,采取进驻蹲点、座谈了解、现场办公等办法,建立负责人到项目现场调研解决困难的台账,帮助企业逐项、逐环节加以解决,力争项目早日投产,形成效益。目前全市50个重点项目已全部开工,截至6月底,重点技改项目已完成投资30.1亿元,占年度计划的56%。

对上争取求支持。市经信委主要负责同志带领相关业务科室几次到省经信委汇报对接,积极为重点产业项目和企业争取政策支持,莱钢集团焦化厂5号6号焦炉荒煤气显热回收利用项目入选资源综合利用中央预算投资项目;推荐泰钢不锈钢产品申报工信部绿色制造体系建设绿色产品项目;阿尔普尔、润达新材料入选山东省瞪羚企业,等等。还申报了国家级服务型制造示范项目、国家工业遗产项目、国家制造业单项冠军等一批项目,正在积极争取。

制定政策优环境。以市政府名义印发了《关于建立莱芜市服务企业联席会议制度的通知》,实现服务企业常态化、制度化、规范化。研究起草了《关于加强企业家队伍建设的实施意见》和《关于实施新一轮技术改造加快新旧动能转换的意见》,目前初稿已经完成,正在广泛征求有关方面的意见,待正式研究后出台,为全市工业实施新旧动能转换奠定良好基础。

★亮点展示

◎以市政府名义印发了《关于建立莱芜市服务企业联席会议制度的通知》,按照及时摸排、常年受理、分级办理、协同联动、高效服务的原则,建立工作机制,强化服务支撑,畅通受理渠道,协调解决问题,为企业提供常态化高效服务。

◎我市列入全省首批智慧节能示范城市,和潍坊、淄博成为首批试点市中的第一梯队,获支持资金1200万元,用于支持我市重点用能单位能耗在线监测系统建设,计划至 2020年,市级平台和重点用能企业全部建成能耗在线监测系统。

◎实施企业家培训工程。3月下旬和7月上旬,分别组织50余名企业家赴青岛、重庆开展以智能制造和高质量发展为主题的培训;加大网络培训力度,组织我市企业参加企业家网络学院、微信平台培训、智造+V课堂等在线学习,网络培训人数已达1000余人次,有效提升了企业家干事创业的能力。

干群“新”声

今年以来,市委聚力“三重”转动能,聚焦“三减”转作风,全市发展的思路举措更加深化完善,正在形成争先进位大赶超、加快发展走在前的良好局面。市经信委要以贯彻落实这一重大决策为契机,把精力从繁琐的会议文件和事务中解脱出来,凝心聚力抢抓新旧动能转换的重大机遇,把时间用在推项目、帮企业、促发展上,加快推进全市工业转型升级和高质量发展。——— 市经信委党组书记、主任吕春明

​记者 张群 编辑 崔绍磊

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我市组织收看全省招商引资招才引智工作会议 梅建华出席济南主会场会议​

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把山东的发展放到全国、放到世界发展的大坐标、大格局中优化配置资源、创新创造,进一...[详细]
莱芜日报 2018-07-12

西关社区党委开具一张特殊的“体检报告”,为党员“把脉”——— 98名党员接受“党性体检” ​

西关社区党委开具一张特殊的“体检报告”,为党员“把脉”———98名党员接受“党性体检”​7月6日上午,凤城街道西关社区会议室,一曲庄严...[详细]
莱芜日报 2018-07-12

奏响精准扶贫攻坚“协奏曲” ——— 全市实施村企互动工程推进产业脱贫攻坚纪实​

“俺家有3个蔬菜大棚,主要种植西红柿、黄瓜等经济作物,在合作社的辐射带动下年均收入1.5万元以上,俺家也由贫困户逐步变为致富户。今年以...[详细]
莱芜日报 2018-07-12
莱城区进行危化品应急救援演练

莱城区进行危化品应急救援演练

为有效提高莱城区危化品应急救援处置能力,提高危化品企业安全防范意识,6月27日,莱城区安监局在山东东岳汶河氟材料有限公司开展了全区危...[详细]
莱芜日报 2018-07-12
山东出台新规!乡镇工作人员收入将高于县直机关

山东出台新规!乡镇工作人员收入将高于县直机关

行政管理体制改革的实施意见》,明确提出,街道经济发展招商引资职能逐步淡化,乡镇工作人员收入确保高于县直机关同职级水平……文件提出的...[详细]
济南日报 2018-07-12
钢城区审计局:书本读“薄”本领读“厚”

钢城区审计局:书本读“薄”本领读“厚”

7月9日一大早,钢城区审计局在全局开展读书交流活动,大家或伏在办公桌潜心阅读,或两三聚在一起谈论。现场融洽,充满浓浓书香。[详细]
莱芜日报 2018-07-12

省中小微企业创新竞技行动计划开始网上初选

7月10日,由市科技局承办的山东省中小微企业创新竞技行动计划网上初选工作率先在我市启动。据了解,“2018年行动计划”分电子信息、新材料...[详细]
莱芜日报 2018-07-12

莱芜市全力做好医保关系转移接续工作

7月11日,记者从市人社局医保处获悉,截至目前,全市共转移接续医疗保险关系5004人,其中转入3040人,转出1964人。据了解,近年来,市人社...[详细]
莱芜日报 2018-07-12

莱芜将文物安全纳入文明城市文明村镇测评

7月6日,莱芜市将文物安全纳入文明城市、文明村镇测评。此外,莱芜市还将文物安全工作纳入下一级政府年度考核,纳入社会治安综合治理考核,纳入...[详细]
大众日报 2018-07-12

钢城区186万元补贴服务基层大学生

截至7月6日,莱芜市钢城区补贴服务基层大学生186万元。同时,为激励大学生村官扎根基层、服务农村,拨付大学生村官专项资金82万元,确保全区大...[详细]
大众日报 2018-07-12

7月12日填报提前批征集志愿,注意事项来啦

山东考生注意啦!7月12日填报文理类、艺术类、体育类本科提前批征集志愿,填报民航飞行技术本科专业志愿征集志愿。[详细]
齐鲁网 2018-07-11
莱芜车管所推出服务便民措施 “医院体检证明”免提交

莱芜车管所推出服务便民措施 “医院体检证明”免提交

为积极回应人民群众对美好生活的新期待、新要求,加快推进公安部“放管服”20项改革措施落地见效,切实抓好“马上办、网上办、就近办、一次...[详细]
鲁中晨刊 2018-07-11

市住建局:做好“加减乘除”着力服务一线

市委出台《关于减文减会减活动转作风干实事抓落实的规定》后,市住建局党组将学习规定精神列入党组理论学习中心组重点学习内容,通过召开党...[详细]
莱芜日报 2018-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司