全部

程故事社区:年年向居民发放垃圾袋

来源:莱芜日报

作者:

2018-09-28 14:32:09

9月25日,记者走进高新区鹏泉街道程故事社区汶水花园南区,到处卫生整洁,车辆停放规范有序。程故事社区常态化保持环境卫生整洁,与社区有一支近百人的物业队伍分不开,而社区坚持十多年向居民发放免费垃圾袋的做法带动了居民素质不断提升。

自从2003年开始,程故事社区率先成立物业公司。为规范垃圾投放,物业公司在居民交水电费和卫生费时,免费发放垃圾袋。社区每季度收一次卫生费、水电费等费用,每户居民交费后领取一卷近百个垃圾袋。最开始使用的垃圾袋是黑色,因不够结实,后改为红色垃圾袋。

有了垃圾袋,后来陆续住上楼的老村民自觉形成了用垃圾袋集中扔垃圾的习惯。

刚开始,社区物业公司服务的居民只有几百户,垃圾袋的用量相对少。如今属于物业管理的汶水花园南区北区居民达到2000多户,垃圾袋一直照常发。每卷垃圾袋的费用约五六元钱,每年社区仅这一项支出就达数万元。可别小看这一卷垃圾袋,它带来的影响却是长远的。

小区保洁员说:“以前我们清理垃圾,就是把楼前集中的一袋一袋垃圾收起来,非常方便。没有散落垃圾,刮风也不怕。”

2015年,全市国家卫生城市迎审时,程故事社区按照要求在各居民楼前放置垃圾桶,如今每个居民单元前面都安放。居民此前已经形成了垃圾袋集中放置的习惯,社区再积极引导居民把垃圾袋扔到垃圾桶内,也就没有费太多工夫。

汶水花园北区9号楼居民吕清华说:“小区居住的原农村居民多,但是俺小区的环境,和高档小区比一点都不差。居民的素质,和高档小区比更不差。居民素质是一点一点提升的,好习惯也是一步一步养成的。”

程故事社区一直重视环境卫生,如今所辖居民达到14000多人。今年年初,在全市迎接国家卫生城市复审动员会之前,社区“两委”就开始组织检查卫生。“从2015年国家卫生城市迎审到前两年全国文明城市迎审,社区下了不少功夫,我们现在主动做好‘保持’,不能让过去的汗水白流了。不迎审了,我们的环境一样好。”社区“两委”委员亓国兴说。

社区党委书记亓立营会不定期检查抽查卫生工作,他说:“社区发展的最终目的,就是要改善广大居民的生活条件,给生活在这里的居民提供最优质的服务和最宜居的生活环境。干净卫生是最基本的要求。”

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关于车的“事” 越来越好办

关于车的“事” 越来越好办

面对这样的现状,社会需求对交管服务提出了更高的要求,在办理交管业务时,群众更希望省时、省力、方便、快捷。为此,按照公安部20项交通管...[详细]
鲁中晨刊 2018-09-30
迎接省“两个规划”中期评估 全力推动妇女儿童发展工作

迎接省“两个规划”中期评估 全力推动妇女儿童发展工作

迎接省“两个规划”中期评估。全力推动妇女儿童发展工作。[详细]
鲁网 2018-09-30

莱芜市组队参加儒商大会2018

莱芜市组队参加儒商大会2018。儒商大会2018以“大儒商道,至诚天下”为宗旨,以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题,秉承“大道之行...[详细]
莱芜日报 2018-09-30

莱芜:协同扫黑除恶 共建平安莱城

9月30日,莱芜市莱城区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,莱芜市莱城区纪委监委、区人民法院、区人民检察院、莱城公安分局及莱城国土资源分...[详细]
齐鲁网 2018-09-30
破案271起、约谈1162人 莱芜市扫黑除恶最新通报来了

破案271起、约谈1162人 莱芜市扫黑除恶最新通报来了

莱芜市扫黑除恶最新通报来了莱芜市扫黑除恶专项斗争新闻发布会大众网莱芜9月30日讯(记者。亓竹冉)9月29日下午,莱芜市扫黑除恶专项斗争开...[详细]
大众网莱芜频道 2018-09-30
莱芜市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开

莱芜市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开

莱芜市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开。市委政法委副书记、市综治办主任、市扫黑办副主任刘进涛通报了全市扫黑除恶专项斗争开展以来的工作...[详细]
齐鲁晚报·今日莱芜 2018-09-30

莱芜大力推进“四好农村路”建设 总投资5亿多

莱芜大力推进"四好农村路"建设。总投资5亿多9月25日,记者从政府第四十二次常务会议了解到,莱芜市将大力推进“四好农村路”建设,进一步优...[详细]
莱芜日报 2018-09-30

莱芜市开展餐饮具集中消毒单位卫生检测

莱芜市开展餐饮具集中消毒单位卫生检测按照《莱芜市餐饮具集中消毒质量安全提升实施方案》的计划安排,近日,市卫计监督所组织对全市7家餐...[详细]
鲁中晨刊 2018-09-30

莱芜市加快推进肉制品生产加工基地建设

莱芜市加快推进肉制品生产加工基地建设莱芜市创建食品安全城市以来,市食品药品监管局多管齐下,加快推进肉制品生产加工示范基地建设,帮助...[详细]
鲁中晨刊 2018-09-30

儒商大会现场莱芜市签约项目2个 推介项目23个

莱芜市现场签约项目2个。推介项目23个9月29日,记者从儒商大会2018了解到,在下午召开的平行论坛中,我市雪野湖文旅小镇项目和山东能源重装...[详细]
鲁中晨刊 2018-09-30

莱芜扎实开展扫黑除恶专项斗争

9月29日,莱芜市召开莱芜市扫黑除恶专项斗争新闻发布会,莱芜市扫黑办通报了扫黑除恶专项斗争开展以来的工作情况,莱芜市纪委监委、市公安...[详细]
齐鲁网 2018-09-29
国庆出行“易堵路段、时段表”请查收

国庆出行“易堵路段、时段表”请查收

易堵路段、时段表"请查收十一长假即将到来,由于短途自驾出行集中,高速公路车流客流将骤然增大。28日,山东高速交警联合e高速通过对山东省...[详细]
齐鲁晚报 2018-09-29
莱芜市开展“无线电管理宣传月”活动

莱芜市开展“无线电管理宣传月”活动

莱芜市开展“无线电管理宣传月”活动9月26日上午,市无线电管理局组织部分工作人员在市政府南广场开展无线电管理宣传活动,重点向市民宣传...[详细]
莱芜日报 2018-09-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司