全部

莱芜市率先在全省完成国有林场改革

来源:莱芜日报

作者:

2018-10-08 08:32:10

近日,马鞍山被国家林业和草原局公布为首批国家森林小镇建设试点单位,为我市国有林场的改革创新和推动林业转型发展提供了有益的探索和实践。这是我市国有林场改革后的新成果。

我市现有4处国有林场,分别是莱城区国有华山林场、吉山林场、马鞍山林场,钢城区国有寄母山林场,总经营面积17.605万亩。改革前均为差额拨款事业单位,职工工资处于较低水平且得不到保障。

2016年5月,省政府召开国有林场改革会议部署后,我市全力推进改革进程。到目前,我市率先在全省完成国有林场改革任务并通过验收,4处国有林场全部定性为公益一类事业单位,纳入全额拨款事业单位管理。目前,全市4处国有林场均实现了“三定”政策全面落地,财政预算资金均已安排到位,林场管理体制得到理顺,人才队伍结构得到优化。

国有林场改革极大稳定了职工队伍。据测算,林场在职职工人均年工资增长42.8%。职工养老保险应保尽保,实现全覆盖。外出人员全部回场工作,资源得到有效保护,社会地位明显提高。

国有林场改革理顺了管理体制机制。4处国有林场均为正科级单位,由县级林业主管部门负责管理,落实了国有林场法人自主权。2016年至2018年4处林场共招聘正式职工22人。

通过政府购买服务的办法,全市国有林场护林人员及专业消防队员共计262人,达到护林防火标准,形成了功能定位明确、人员精简高效、森林管理购买服务、资源监管分组实施的林场管理新体制。

国有林场改革健全了森林资源监管体制。为切实保护和培育国有林场资源,科学编制了《莱芜市国有林场中长期发展规划》,印发了《莱芜市国有林场森林资源有偿使用管理规定》《莱芜市国有林场改革年度纯净考核办法》等,建立起了以经营方案为核心的森林经营管理制度,建立完善了森林资源管理档案和管理台账,摸清了林场家底,林场经营管理水平得到进一步提升。

国有林场改革提高了基础设施建设水平。国有林场基础设施建设纳入政府三年投资计划,有计划、有步骤地加强路、水、电、讯、房和林火视频监控等基础设施建设,职工生产条件和林场生产生活条件得到明显改善,为营林护林、各项生产发展创造了良好条件。2016年,重点完成了总投资1300万元的华山林场以水灭火项目,同时投资260万元加强林场基础设施建设。2017年,各国有林场共完成管护用房建设面积792平方米,新修森林防火道路6条,防火储水池61个,安装电子语音卡口48台。2018年,重点抓了省财政投资1000万元的马鞍山林场以水灭火工程,另外投资261万元对华山林场大舟院分区、吉山林场孙家峪分区、马鞍山林场白杨分区进行管护房改造和寄母山林场消防楼建设。

国有林场改革增强了森林生态安全保护能力。改革后,林场把工作重点转到维护和提高森林资源生态功能上来,采取有效措施抓好森林防火、林业有害生物防控、森林抚育经营等工作,切实维护生态安全。近年来,没有发生大的森林火灾,林地和林木资源得到有效保护。加强林业有害生物防控,基本达到了“有虫不成灾”的目标。同时加强了森林抚育管理,2016-2018年共计完成16万亩,改善了林分结构,提高了林分质量。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

市委理论学习中心组举行集体学习

市委理论学习中心组举行集体学习市委理论学习中心组举行集体学习梅建华主持并讲话。张作平出席9月30日,市委理论学习中心组举行集体学习,...[详细]
莱芜日报 2018-10-08

莱芜市领导督查国庆期间安保措施落实情况

莱芜市领导督查国庆期间安保措施落实情况。鲁网莱芜10月8日讯。[详细]
莱芜日报 2018-10-08

国庆期间,莱芜市60万人次逛商场5家商贸企业实现销售收入4420万元

国庆期间,莱芜市60万人次逛商场5家商贸企业实现销售收入4420万元。10月7日,记者从市商务局了解到,国庆期间,莱芜市各重点商贸企业开展了...[详细]
莱芜日报 2018-10-08

莱城区五部门联合通报扫黑除恶专项斗争情况

莱城区五部门联合通报扫黑除恶专项斗争情况9月30日,莱城区扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开。莱城区人民法院全面助力扫黑除恶专项斗争“山...[详细]
莱芜日报 2018-10-08
国庆长假,莱芜市乡村旅游受青睐

国庆长假,莱芜市乡村旅游受青睐

今年的国庆节秋高气爽,风和日丽,连日的晴朗天气带动了市民出游的热情。看乡村美景、品农家饭菜、采丰收果实、识农耕文化……游客们在乡间...[详细]
鲁中晨刊 2018-10-08

莱城区狠抓“三基建设”推动乡村振兴

具体工作中,莱城区把推进“三基建设”工程作为党建工作主线,理清思路、明确重点,细化目标、夯实责任,统筹推进选干部、配班子,抓基层、...[详细]
莱芜日报 2018-10-08

莱芜市车管业务办理全面提速

莱芜市车管业务办理全面提速随着市公安局交警支队20项“放管服”改革新举措的全面推行,我市交通管理业务实现了“一窗通办”“网上自助办”...[详细]
莱芜日报 2018-10-08

十一黄金周莱芜市实现旅游收入5.6亿元

10月7日,记者从市旅游发展委获悉,十一黄金周市民游客纷纷走出家门,漫步雪野湖边,走进秋日山野,到古村探秘,入峡谷赏秋,尽情享受假日...[详细]
莱芜日报 2018-10-08
迎接省“两个规划”中期评估 全力推动妇女儿童发展工作

迎接省“两个规划”中期评估 全力推动妇女儿童发展工作

迎接省“两个规划”中期评估。全力推动妇女儿童发展工作。[详细]
鲁网 2018-09-30
关于车的“事” 越来越好办

关于车的“事” 越来越好办

面对这样的现状,社会需求对交管服务提出了更高的要求,在办理交管业务时,群众更希望省时、省力、方便、快捷。为此,按照公安部20项交通管...[详细]
鲁中晨刊 2018-09-30

莱芜市组队参加儒商大会2018

莱芜市组队参加儒商大会2018。儒商大会2018以“大儒商道,至诚天下”为宗旨,以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题,秉承“大道之行...[详细]
莱芜日报 2018-09-30

莱芜:协同扫黑除恶 共建平安莱城

9月30日,莱芜市莱城区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,莱芜市莱城区纪委监委、区人民法院、区人民检察院、莱城公安分局及莱城国土资源分...[详细]
齐鲁网 2018-09-30
破案271起、约谈1162人 莱芜市扫黑除恶最新通报来了

破案271起、约谈1162人 莱芜市扫黑除恶最新通报来了

莱芜市扫黑除恶最新通报来了莱芜市扫黑除恶专项斗争新闻发布会大众网莱芜9月30日讯(记者。亓竹冉)9月29日下午,莱芜市扫黑除恶专项斗争开...[详细]
大众网莱芜频道 2018-09-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司