全部

寻常发展路上的不寻常 解读长胜村发展理念​

来源:莱芜新闻网

作者:

2018-10-17 14:39:10

核心阅读 长胜村因地制宜,保持农村模样,百姓住上“加高版平房”,通过土地流转,发展特色产业,逐步实现乡村振兴。“乡村振兴是农村发展的一个千载难逢的机遇。干,就干在头里!按照乡村战略路线图,因地制宜,走出自己的特色。”钢城区汶源街道长胜村党支部书记董昌云说。

旧村改造建了116套“加高版平房”

长胜村位于历山脚下,原名雕窝,曾经是远近闻名的贫困村、落后村。“上学的时候,都跟别的同学说是邻村的,要是说这个村的,觉得丢人。”董昌云说。就在长胜人还在村庄发展一筹莫展时,2010年初,长胜村的旧村改造纳入了全市土地增减挂钩项目,就此拉开了长胜村新农村建设的帷幕。

董昌云此前担任山东六润食品有限公司总经理,公司经营得有声有色。2011年,长胜村恰逢旧村改造,村里事务繁多,村里换届选举后,董昌云作为村主任开始主持工作,来年,成为村党支部书记。

旧村改造之前,董昌云就带领全村60余口人到华西村进行考察学习,借鉴先进村发展经验。考察归来后,村“两委”确定了初步建设改造方案,在土地资源充足的情况下,不建高楼,建独家独院的别墅,老房变新房,村民住上“加高版平房”。“不论农村怎样改造,村民习俗、生活面貌能不变就不变,这样村民生活得才更舒适、更方便。”董昌云说,建高楼,村民变居民,生活方式变了,楼上楼下邻里关系怎么处?耕地的农具往哪放?从未交过物业费的村民,物业又该怎么管理?“时间证明,长胜村的乡村振兴之路,不建高楼,建别墅,是正确的。”

中央有关会议曾提出,在乡村发展过程中,要注意保留村庄原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。长胜村的发展理念完全正确,就是要把乡村建设得更像乡村。

2011年村里开始旧村改造,当时许多村民心里仍有顾虑,拆了旧房住哪儿?新房子哪年哪月能建起来?为彻底打消村民的顾虑,村里将旧村改造造价表、效果图等一一公示,而且村“两委”研究决定先建新楼再拆旧村。据初步计算,整个拆旧建新需资金1300万元,对于村集体收入为零的长胜村来说,无疑是个天文数字。董昌云算了一笔账:整个旧村可拆迁复垦土地86亩,按照每亩13万元的补偿标准,可以获得上级补助资金1100多万元,加上村民购新房交一点,基本上可实现拆建收支平衡。

事事为民想,件件为民做。“每户家庭条件不一样,建设的别墅面积也不一样,满足不同经济层次村民需要。”董昌云说。建什么样的房?村民说了算!董昌云带领村“两委”多次召开党员会议和村民大会,在充分尊重村民意愿的基础上,设计了别墅、平房(老年公寓)两种类型五种规格,村民自主选择户型。村民住进去都说房子结构很得劲,宽敞又舒坦。

为让老年人得到更好的照料,董昌云等村“两委”一班人想出了一个主意:对子女和老人同住的,给老人一定的补助款,60-70岁的老人补助6000元,70-80岁的老人补助7000元,80岁以上的老人补助8000元,同时,老人原先住的旧房子还可以和子女的旧房子一起打价折算到新房的购房款里面,既减轻了年轻人购房的压力,又使老人得到了更好的照顾,村民们都拍手欢迎。

为调动村民拆迁积极性,村“两委”成员带头揭瓦,村民们看到村干部都拆了,纷纷行动起来,仅用20天时间就完成了拆迁协议的签订,而且期间没有一户村民因拆迁问题上访。80幢三层别墅,36套老年公寓相继建设完成,2012年全村进行安置搬迁,村民都住上了宽敞舒适的别墅。经过近几年发展,整个村庄开门见绿,处处有景,逐步实现了监控、免费无线网络全覆盖,一幅社会主义新农村美丽画卷呈现在我们眼前。

绿水青山怎样才能变成金山银山

长胜村三面环山,依山傍水,山场面积近5000亩,生态资源丰富。“旧村改造后,村庄坐拥绿水青山,作为一块未开发的处女地,怎样才能成为金山银山,成为长胜村实现乡村振兴最大的课题。”董昌云说,村集体经济薄弱,靠自己发展显然不现实,必须引工商资本进村,发展乡村产业。

土地流转是发展现代农业的必由之路,是乡村振兴战略的主要抓手。长胜村通过土地流转的方式,将村中土地和荒山资源进行了整合。

理想很丰满,现实很骨感。“前期需要先摸底,理清遗留问题,而且也不是每个村民都理解我们的良苦用心,其中也遇到了很多挫折。”董昌云说。有一户村民始终不愿意将自家土地流转,董昌云便一趟趟地跑,拉近关系,讲清好处,“跑了六七趟,才把工作做下来。”在前期工作做到位的情况下,长胜村用两天的时间流转出了1000多亩地。在土地流转完成后,董昌云开始带领村“两委”招商引资。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。2013年,长胜村引来了第一笔工商资本投资。工商资本促进乡村振兴,项目是载体。来自颜庄的企业对村百余亩流转土地进行了整体承包,发展葡萄、苹果等水果采摘项目,“当初来长胜村,就是看中了它优美的环境,丰富的资源,有山有水,非常适宜种植水果,发展农业。”金手指葡萄采摘园负责人李福东说。

在不远处的甜柿采摘园里,几位工人正在对甜柿树管理修剪。“长胜村本身就拥有柿子树、软枣树,可以通过改良品种,发展甜柿种植,省下了育苗钱。”2014年,外村人王卫卫在长胜村投资建设了采摘园。

在进村工商资本的带动下,村民董科义也凭借自己的“手艺”当上了老板,建起了特色采摘园。董科义种甜山楂已经有十几年了,是老手了,“村庄建设好了,路也修了,现在一天的车流量能比以前一年的车流量还多,发展特色采摘我觉得行。”董科义说。于是,董科义利用自己开山、土地置换的方式,办起了自己的采摘园。

目前村中8个采摘园有5个是由工商资本投资建设。围绕采摘园建设,小山村的村民纷纷开始转变:有的变身工人,专门为采摘园打工;有的变身小老板,办民居民宿、农家乐创业增收;也有的学习工商资本,投资建设了自己的采摘园。“村里采摘园多了,现在村民在家附近就能找到活,而且打工种地都不耽误。”董昌云说。

围绕乡愁,做足产业特色

乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,记者在长胜村走访发现,村中8个采摘园均为特色水果采摘园。“当初在引进工商资本时,就打算引进不同品种水果的特色产业园,走一条因地制宜、人无我有的特色乡村产业发展之路。”董昌云说。

一种发展路径的选择,既要靠“俯下身子”准确把握现实条件,更要靠“登高望远”更新转换发展理念。长胜村发展乡村特色产业的选择正是如此。

长胜村山地多,种桃历史悠久,种植面积广,品种也有很多,但种植金秋红蜜桃的村却少之又少,长胜村算一个。“村里种桃已经有几十年,老百姓对桃有感情,村庄发展,桃产业不能丢。依托金秋红蜜桃,建起了村里的特色采摘园。”董昌云说。

在村西北角,有棵百年老杏树。“老杏树是村子的‘根’,并且有观赏价值,附近原先就是个杏园,应该拿百年老杏树做点文章。”董昌云说。于是,依托百年老杏树这个“乡愁品牌”,建起了30余亩的百年老杏园。

金秋九月,正是葡萄成熟的季节。在金手指葡萄采摘园里,一派繁忙景象,有的摘葡萄,有的挑拣,有的装箱……“采摘园里的金手指、摩尔多瓦,在咱这都是很少见的品种,而且品种好,所以格外受欢迎。今天有个大订单,要1000多箱呢。”采摘园负责人李福东笑着说。

村里其他特色采摘园分别是:香梨采摘园,占地50余亩,特色水果是新疆黑梨;甜柿采摘园,占地近千亩,特色水果是日本甜柿;甜山楂采摘园,占地30余亩,特色水果是甜山楂;糖心苹果采摘园,占地30余亩,特色水果是糖心苹果;樱桃采摘园,占地20多亩,特色水果是布鲁克斯樱桃。采摘园各有特色,各具千秋,像一颗颗宝石镶嵌在长胜村上。“丰富的生态资源变成了实实在在的产业项目,绿水青山真正变成了金山银山。”董昌云说。现在的长胜村春天有杏、夏季有桃、秋季有葡萄、苹果、梨、甜柿,一年四季3个季节都有特色水果可采摘,大大延长了采摘期。

在发展特色产业的同时,长胜村不忘发展乡村旅游,实现产业融合发展。长胜村有着丰富的杏花资源,是久负盛名的“杏花村”。春天,漫山遍野的杏花成片开放,道路变成了美丽的“十里杏花长廊”,长长的山路两侧开满了杏花,引得周边游客纷纷前来赏花踏青。每年杏花盛开的时候,村里还会组织杏花寻宝活动,杏花文艺演出等一系列活动。

无形文化汇聚有形资产

作为市级廉政示范点的长胜村,截至目前,今年已接待上千批次企事业单位人员参观学习。一过长胜村牌坊,“勤政惠百姓 廉洁赢民心”的标语映入眼帘,紧接着是在廉政一条街上展示的廉政故事默默传递着廉政文化。“通过创建廉政示范点,发扬廉政文化,带动风清气正的村风民风。”董昌云说。正是因为长胜村有一个勤政廉洁的村班子,才使得最近几年村容村貌、乡风民约大为改观。一直以来,没有发生一起越级上访和重复访,无群体性事件发生。

乡村振兴,乡风文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。在长胜村,不仅有风清气正廉政文化,也有淳厚朴实的历山文化。据传舜耕历山的故事就发生村北的历山上,而舜是道德文化的鼻祖,以舜文化为中心渐渐形成了历山文化,长胜村千百年来受历山文化熏陶,村民村风民风淳朴。在村委办公室,一块“全国生态文化村”的牌匾格外引人注目,在董昌云看来,正是淳朴、风清气正的民风,带动了村庄的发展。生态宜居,乡风文明,才能吸引更多的游客前来定居、游玩,两者相辅相成,缺一不可。目前,有20余户莱钢等地的外乡人在长胜买了房,去年来村游玩的游客达到3万余人次。

省级文物保护单位历山抗战旧址就位于长胜村。1939年农历五月初七,抗日军队一部在历山山顶的山寨阻击日军,打死打伤日军若干。战后,村民们含泪把烈士们埋在了山寨前面的一块平地里。“弘扬抗战精神,依托红色文化,助力乡村振兴。”董昌云说,下一步,村里将开发山寨资源,建设拓展训练基地,发展红色旅游。乡村旅游产业,鼓起了村集体的“钱袋”又富了村民的“口袋”。光特色采摘园项目每年可为村集体增加收入10余万元,村民年增收近2万元。

干在头里的长胜村,村集体收入丰厚,百姓富裕,彻底甩掉了“薄弱村”的帽子,完成了由山区贫困村、后进村向新农村的飞跃。

【书记展望】

长胜村党支部书记董昌云:

作为一名基层党支部书记,一定要和党中央战略保持一致,分析运用好本村资源优势,因地制宜处理好当前土地资源存在的矛盾,把土地资源利用好,把中央的优惠政策用到实处,使村民真正感受到改革所带来的获得感和幸福感,让长胜村老百姓因为自己是农民而骄傲。

记者 刘坤 编辑 赵健

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

端牢国人饭碗保障粮食安全 我市举行“世界粮食日”宣传活动​

端牢国人饭碗保障粮食安全 我市举行“世界粮食日”宣传活动​

10月16日是第38个“世界粮食日”。市粮食局在市政府广场开展了“端牢国人饭碗,保障粮食安全”的主题宣传活动,呼吁全社会节粮爱粮。[详细]
莱芜日报 2018-10-18

山东省物业新规征求意见:小区公共收益拟补充公共维修资金

小区公共收益拟补充公共维修资金日前,省住房和城乡建设厅、省工商行政管理局共同组织起草了《山东省前期物业服务合同示范文本》(以下简称...[详细]
晨刊综合 2018-10-18

莱城区:全员上阵做好结对帮扶工作

全员上阵做好结对帮扶工作自2018年4月开始,莱城区对贫困户帮扶工作进行大调整,将全区机关干部、村“两委”干部、扶贫理事会成员、第一书...[详细]
莱芜日报 2018-10-18

莱城区开创扶贫攻坚新局面

莱城区开创扶贫攻坚新局面核心阅读。16家帮扶主体党支部积极投身精准扶贫,“支部+合作社+贫困户”等模式得到普遍推广,基层党组织、脱贫攻...[详细]
莱芜日报 2018-10-18

莱芜:开展精准扶贫工作 扶贫亮点凸显

扶贫日“撞上”重阳节,在这双节同庆、爱心满满的时刻,这一切都只是全市推进脱贫攻坚壮丽蓝图上一道道温暖而靓丽的缩影。[详细]
莱芜日报 2018-10-18

莱城区城建局改善贫困户居住条件

莱城区城建局改善贫困户居住条件今年以来,区城建局、区扶贫办协调联动,集中突破,全面打赢危改“歼灭战”。成立了由区委、区政府分管负责...[详细]
莱芜日报 2018-10-18

莱芜雪野镇入选全国综合实力千强镇

10月8日至9日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构发布2018年中国中小城市科学...[详细]
大众日报 2018-10-18

莱芜市钢城区集中销毁400余个品种批次的假劣食品药品

为进一步整顿和规范食品药品市场秩序,震慑制售假劣食品药品违法犯罪行为,10月17日,莱芜市钢城区在莱芜市海纳医疗废物处理有限公司集中销...[详细]
齐鲁网 2018-10-17
高新区规划局走访慰问贫困户 精准扶贫暖人心

高新区规划局走访慰问贫困户 精准扶贫暖人心

为切实加强对贫困户的联系帮扶和责任包保,及时了解贫困户的最新情况,10月5日,高新区规划局协同微爱公益志愿者一起来到老鸦峪村的两户贫...[详细]
莱芜日报 2018-10-17

钢城区产业集聚锻造高质量发展引擎

近日,在颜庄镇无纺产业园佳和土工合成材料有限公司的生产车间里,一团团如桑蚕丝般洁白柔软的特殊纤维经过流水线,变成了一张张高强度土工...[详细]
莱芜日报 2018-10-17

莱芜市打造新时代妇幼“嬴健康”优质品牌

习近平总书记强调:“没有全民健康,就没有全面小康。”立足新时代、开启新征程、续写新篇章,做好健康中国建设莱芜篇,以维护好、实现好、...[详细]
济南时报 2018-10-16

高新区扎实推进乡村振兴工作纪实

高新区扎实推进乡村振兴工作纪实2018年是乡村振兴开局之年。农村旺起来“十一”国庆期间,利和庄园里热闹非凡,游客们热情高涨地采摘火龙果...[详细]
莱芜日报 2018-10-16

高新区全面推进冬季清洁采暖工程

高新区全面推进冬季清洁采暖工程10月9日,高新区水务局、市场监管局、执法局等部门联合执法,来到东龙崮、墨埠等村(社区)的煤炭销售点,检...[详细]
莱芜日报 2018-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句