全部

高新区新动能“聚木成林” 引领全区高质量发展

来源:莱芜日报

作者:

2018-10-30 08:40:10

近年来,高新区大力扶持以“新技术、新产业、新模式、新业态”为代表的“四新经济”,培育新的增长点,驱动发展新引擎。数据显示,今年以来,全区新签约项目30个,其中“四新经济”项目10个,过10亿元项目4个,“四新经济”格局正逐步成为引领高新区经济高质量发展的新增长点。

新技术 让传统产业“长高高”

“事实证明,造汽车零配件的也可以造高铁零配件!”山东泰金精锻股份有限公司分管外经外贸的副总经理蔡鹏骄傲地说,“今年6月底,白俄罗斯AMT公司与我们谈了火车轴项目落地的意向性合作,这标志着我们的产品获得了国际认可。”

过去,楔横轧领域的核心技术主要为日本、德国等发达国家所掌握,我国高铁空心车轴主要依赖进口。泰金精锻联合宁波大学和白俄罗斯国家科学院在白俄罗斯明斯克设立海外研发中心,创新了三辊斜轧轴向成形新工艺,实现了产品从过去的粗加工向行业中高端迈进,有效提升了产品利润和附加值。

借助新技术实现传统产业“华丽转身”,这在高新区的企业中并不少见,背后则是园区富有活力的科技创新生态。围绕构建创新生态体系,依托高创中心这个国家级孵化器,高新区采取“政府搭台、企业创办、市场运作”的模式,综合运用“孵化+创投”“平台+联盟”等合作形式,着力打造完整的创新孵化体系,成功孵化了脚印网络等一批科技企业。

“技术创新,企业才是主角,我们的任务就是负责‘阳光雨露’,帮助企业茁壮成长。”高新区企业服务局的一位负责人这样说道。高新区积极发挥企业在科技创新上的主体作用,推进产学研深度融合,全面加强企业“三站三中心”建设,区内企业与中科院、北京大学等90多家高等院校建立了长期紧密的技术合作关系。鼓励支持产业基础好、发展潜力大的企业,通过技术合作、智能升级等形式,新上技改转型、扩产扩能项目,实现生产效率和生产质量的大幅提高。今年以来,先后有威马泵业、泰金精锻等14家企业新上技改项目17个。

新模式 从“汗水经济”到“智慧经济”

一走进半亩花田的一楼厂房,只见穿着顺丰、EMS、百世快递等各色制服的快递小哥穿梭其中,分装、包装、分拣……一个个包裹被不同公司领走,然后被发往全国各地。很难想象这是一家货真价实的化妆品公司。

临近双十一,公司上下更是厉兵秣马,预计今年的线上销售会突破50万件。

半亩花田化妆品主管生产的亓经理说:“我们的销售渠道是互联网电商,2017年实现销售额近4亿元,年快递发件量200多万件,占全市发件量的近2/3。入驻高新区后,我们与万兴食品有限公司达成战略合作,通过网商渠道,已把黑蒜、糖蒜、姜粉、调味品、腌萝卜卖成了每个品类的第一名。”

近年来,高新区的创新大潮已不再拘泥于单一的技术创新,而是大力引进、鼓励“互联网+”、人工智能(包括智慧医疗等)、大数据等新业态企业入驻,模式创新、价值创新层出不穷,一批智慧医疗、智能制造、移动互联网等新经济项目开始萌芽并迅速壮大。如山东朗进通信有限公司打造的居家养老服务网络中心,实现了GIS一键定位、三方同时通话等智慧养老功能。9月份正式投产的中关村智能制造中心,为初创企业进行小批量、定制化的生产,涵盖虚拟现实、智能家居、医疗健康等众多领域。还有正在建设中的盘古云商双创中心,以大数据利用为核心,利用全国统一的产业园交易服务管理平台和金融支持、供应链整合等十大业务模块,为中小电商企业提供定制化的孵化服务。“下一步,我们要进一步发挥‘互联网+’的引领带动作用,紧密结合区域制造业基础和消费升级的趋势,以云、大、物、移、智为重点发展方向,不断创新发展机制,创新发展模式,为全区发展提供源源不断的新动能。”高新区管委会一位负责人表示。

新产业 为城市赋予多种气质

10月11日,高新区高创中心前彩带飘扬、热闹非凡,山东京健影视传媒有限公司举行了启动仪式,正式成为入驻高新区的第13个文化创意产业项目。就在3个月前,由安迪影视制作的《我的老兵爷爷》入围了温哥华华语电影节。已经签约的568艺术学校落户高新区后,不仅可以吸引、培育大量的艺术人才,还将形成“学校+企业+孵化”的众创模式,为这个以工业筑巷的城市平添几分文艺气息。

近年来,高新区增加的不只是“文艺范”,越来越多元化的产业要素在高新区日益聚集、流动,使园区发展呈现越来越多的“新意”。在多元要素的基础上,高新区深入实施产业集聚战略,按照“建链、补链、强链”的产业发展思路,聚焦重点产业、重点板块和重点企业,引上游、接下游,抓龙头、带配套,包括高端制造、新能源与节能环保、新材料、汽车制造及零部件、生物医药在内的五大新兴产业集群初见雏形。“新兴产业具有低污染、低耗能、高附加值的特点,非常符合山东省委、省政府对于新旧动能转换的整体规划。而产业集群的形成,也为我们接下来招商引资工作增强了竞争力和话语权。”谈到新兴产业的作用,高新区管委会招商局的一位负责人如是说。(记者 任雯雯)

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

紧跟时代步伐,认真做好本职工作

紧跟时代步伐,认真做好本职工作

为持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育深入人心,进一步增强广大干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思...[详细]
鲁中晨刊 2018-10-31

国考报名今日18时截止 过审人数已近百万

今日18时,2019年度国考网上报名通道将关闭。根据国家公务员局公布的数据,截至30日18时,已有近100万人通过资格审查,不过仍有部分职位“...[详细]
中国新闻网 2018-10-31
在雪野旅游区:无花果成村民“致富果”

在雪野旅游区:无花果成村民“致富果”

无花果成村民“致富果”10月28日,在雪野旅游区邢家峪村采摘大棚内,村民正在采摘成熟的无花果。这几天,邢家峪村三个大棚的无花果进入集中...[详细]
莱芜日报 2018-10-30
高新区全力以赴备战供暖季

高新区全力以赴备战供暖季

10月25日,记者从高新区建设局获悉,目前山东莱芜方兴热力有限公司已基本完成生产设备检修技改工作,设备进入启动备用状态,为即将到来的供...[详细]
莱芜日报 2018-10-30

我市再创11家农民合作社省级示范社

我市再创11家农民合作社省级示范社10月29日,记者从市农业局获悉,按照《山东省农业厅关于开展2018年国家和省级农民合作社示范社申报工作的...[详细]
莱芜日报 2018-10-30

全市农村集体产权制度改革工作进展顺利

10月29日,记者从市农业局获悉,全市农村集体产权制度改革工作进展顺利。[详细]
莱芜日报 2018-10-30
【改革开放40周年】山钢(莱芜)型钢厂:”莱钢”奔世界的亚马尔之行

【改革开放40周年】山钢(莱芜)型钢厂:”莱钢”奔世界的亚马尔之行

继续固守原有生产规模和产品结构的“一亩三分地”,数万员工苦心铸就的“基业”终将会在改革开放大潮中被淘汰。1987年3月2日,国家计委批准...[详细]
大众网莱芜频道 2018-10-29

莱芜市渔业资源增殖放流启动 15万尾鱼苗放归雪野湖养水

莱芜市渔业资源增殖放流启动。15万尾鱼苗放归雪野湖养水。[详细]
大众网 2018-10-29
打造独具特色的基层实践“灯塔”

打造独具特色的基层实践“灯塔”

明利蔬菜种植专业合作社大力弘扬齐鲁时代楷模陈明利先进事迹,积极打造莱城区新时代文明实践道德教育和科技培训基地,将其作为实施乡村振兴...[详细]
莱芜日报 2018-10-29

新矿莱芜中心医院加强重点监控药品管理

新矿莱芜中心医院加强重点监控药品管理。为保障临床合理用药、科学用药,新矿集团莱芜中心医院坚持以患者为中心,根据莱芜市卫计委及相关管...[详细]
齐鲁晚报·今日莱芜 2018-10-29

海丽气象吧丨山东:今天降温4℃左右 本周少雨

今天,全省天气晴好为主,受一股冷空气影响,山东迎来降温天气,气温下降4℃左右,鲁西北、鲁中、鲁东南和半岛内陆地区有霜冻或轻霜冻。[详细]
齐鲁网 2018-10-29

莱芜市新增三家国家AAA级景区

莱芜市新增三家国家AAA级景区10月25日,我市2018年AAA级景区授牌仪式在高新区利和庄园举办,新增三家国家AAA级景区。今年10月,经市旅游景...[详细]
莱芜日报 2018-10-29

我市举行第二十三次社会科学优秀成果奖评选会议

我市举行第二十三次社会科学优秀成果奖评选会议10月26日,我市第二十三次社会科学优秀成果奖评选会议举行。来自全市社科界和实际工作部门的...[详细]
莱芜日报 2018-10-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司