全部

国考报名今日18时截止 过审人数已近百万

来源:中国新闻网

作者:

2018-10-31 09:22:10

今日18时,2019年度国考网上报名通道将关闭。根据国家公务员局公布的数据,截至30日18时,已有近100万人通过资格审查,不过仍有部分职位“无人问津”。

截至30日18时 近100万人已经过审

根据国家公务员局此前发布的消息,2019年度国考共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,计划招录1.45万余人。

记者梳理发现,虽然今年的招录人数减少了近一半,但从整体报名情况来看,国考依旧保持了“高热度”。根据国家公务员局发布的数据,经记者统计,截至30日18时,2019年度国考通过资格审查的人数已经超过99万,直逼百万大关。

此外,根据报名安排,今天是2019年度国考报名的最后一天,具体时间截止到18:00。尚未报名的考生需尽快提交报考申请。

另需注意的是,按照报名要求,报名期间通过资格审查的,不能再报考其他职位;报考申请尚未审查或未通过资格审查的,可以改报其他职位。而10月31日18:00至11月2日18:00期间,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

有职位竞争比超过3000:1

每年国考,报名阶段都会出现“冰火两重天”的现象。今年也不例外。一些热门职位,其竞争比甚至超过2000:1。

税务部门仍是考生选择的“大热”。在报名过审的人数中,税务系统的报名人数占据很大比例。与此同时,海关、海事等部门也受到大量考生的关注。

具体到职位来看,国家统计局云南调查总队西双版纳调查队业务科室科员(2)一职计划招录1人,截至30日18时,已有3339人过审,竞争比高达3339:1。

记者查询招考简章发现,该职位限制条件相对较少,不限政治面貌、不限基层工作经历、不限服务基层经历。此外,该岗位的学历要求为仅限本科,专业为理学、工学。

此外,诸如国家知识产权局商标评审委员会案件审理处主任科员及以下、广东省惠州市惠阳区气象局预报股业务管理科员等职位的竞争比也均超过2000:1。

这些岗位仍然“零报名”

与一些岗位的报名火热相比,还有一些职位仍然“无人问津”。

例如,公安部机关党委办公室主任科员及以下、国家能源局华东监管局行业监管处主任科员及以下、中国民用航空广西安全监督管理局空中交通管理处主任科员及以下、哈尔滨铁路公安局海拉尔铁路公安处车站派出所民警等多个职位的过审人数均为0。

记者发现,这些“冷门”职位或是地域相对偏远,或是报名条件要求相对较多。

例如,国家能源局华东监管局行业监管处主任科员及以下一职,工作地点为上海,职位本身相对比较优越。

但与此同时,该职位要求考生具有5年基层工作经验,是硕士研究生及以上的中共党员,专业匹配较精准,还要求具有5年以上天然气管网设施运营、管理相关工作经验,具有高级职称。综合来看,该职位对考生的条件要求较高,至今无人通过资格审查。

专家:考生报考心态仍较稳定

谈及今年国考报名的特点,中公教育公考辅导专家卢静斐在接受采访时称,和去年相比,国考整体报名规模并无下降。

卢静斐还指出,虽然今年的招录规模减少近一半的职位,机会相对减少,但考生报考心态一直以来都是比较稳定的。

“职位的地域属性和职位性质,以及考生自身条件及职业规划,依然是影响报考的重要因素。”卢静斐称。

此外,卢静斐还提醒尚未报名的考生,虽然一些“冷门”职位要求较高或不太符合预期,但从竞争比和事业发展方面来看,选择这些职位未必就不好。“只要抱着积极向上的心态,及时扎根基层,也能有一番大作为。”

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“小饭桌”安全整治正式开始 规范化将成主流!

“小饭桌”安全整治正式开始 规范化将成主流!

31日上午,莱芜市召开“小饭桌”专项整治动员部署会议,本次安全大检查将对莱芜市登记在册的125家“小饭桌”进行全面检查,并将未登记的“...[详细]
大众网莱芜频道 2018-10-31

钢城区:招才引智 共建钢城

共建钢城10月28日,钢城区“归雁工程”暨莱芜四中建校60周年庆祝大会在莱钢工人文化宫举行。近年来,钢城区高度重视教育和人才,制定出台教...[详细]
莱芜日报 2018-10-31
紧跟时代步伐,认真做好本职工作

紧跟时代步伐,认真做好本职工作

为持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育深入人心,进一步增强广大干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思...[详细]
鲁中晨刊 2018-10-31
在雪野旅游区:无花果成村民“致富果”

在雪野旅游区:无花果成村民“致富果”

无花果成村民“致富果”10月28日,在雪野旅游区邢家峪村采摘大棚内,村民正在采摘成熟的无花果。这几天,邢家峪村三个大棚的无花果进入集中...[详细]
莱芜日报 2018-10-30
高新区全力以赴备战供暖季

高新区全力以赴备战供暖季

10月25日,记者从高新区建设局获悉,目前山东莱芜方兴热力有限公司已基本完成生产设备检修技改工作,设备进入启动备用状态,为即将到来的供...[详细]
莱芜日报 2018-10-30

我市再创11家农民合作社省级示范社

我市再创11家农民合作社省级示范社10月29日,记者从市农业局获悉,按照《山东省农业厅关于开展2018年国家和省级农民合作社示范社申报工作的...[详细]
莱芜日报 2018-10-30

全市农村集体产权制度改革工作进展顺利

10月29日,记者从市农业局获悉,全市农村集体产权制度改革工作进展顺利。[详细]
莱芜日报 2018-10-30

高新区新动能“聚木成林” 引领全区高质量发展

近年来,高新区大力扶持以“新技术、新产业、新模式、新业态”为代表的“四新经济”,培育新的增长点,驱动发展新引擎。数据显示,今年以来...[详细]
莱芜日报 2018-10-30
【改革开放40周年】山钢(莱芜)型钢厂:”莱钢”奔世界的亚马尔之行

【改革开放40周年】山钢(莱芜)型钢厂:”莱钢”奔世界的亚马尔之行

继续固守原有生产规模和产品结构的“一亩三分地”,数万员工苦心铸就的“基业”终将会在改革开放大潮中被淘汰。1987年3月2日,国家计委批准...[详细]
大众网莱芜频道 2018-10-29

莱芜市渔业资源增殖放流启动 15万尾鱼苗放归雪野湖养水

莱芜市渔业资源增殖放流启动。15万尾鱼苗放归雪野湖养水。[详细]
大众网 2018-10-29
打造独具特色的基层实践“灯塔”

打造独具特色的基层实践“灯塔”

明利蔬菜种植专业合作社大力弘扬齐鲁时代楷模陈明利先进事迹,积极打造莱城区新时代文明实践道德教育和科技培训基地,将其作为实施乡村振兴...[详细]
莱芜日报 2018-10-29

新矿莱芜中心医院加强重点监控药品管理

新矿莱芜中心医院加强重点监控药品管理。为保障临床合理用药、科学用药,新矿集团莱芜中心医院坚持以患者为中心,根据莱芜市卫计委及相关管...[详细]
齐鲁晚报·今日莱芜 2018-10-29

海丽气象吧丨山东:今天降温4℃左右 本周少雨

今天,全省天气晴好为主,受一股冷空气影响,山东迎来降温天气,气温下降4℃左右,鲁西北、鲁中、鲁东南和半岛内陆地区有霜冻或轻霜冻。[详细]
齐鲁网 2018-10-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司