全部

莱芜发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

来源:大众日报

作者:

2019-01-11 09:13:01

10日下午,莱芜重污染天气应急指挥部发布重污染天气橙色预警信息启动Ⅱ级应急响应的紧急通知,预计自1月10日起,莱芜环境空气质量指数(AQI)将达到200以上,首要污染物为PM2.5,发布重污染天气橙色预警,并于1月11日零时启动Ⅱ级应急响应。

根据《莱芜重污染天气监测预警报告》(2019年第01期),预计莱芜自1月10日起,气象条件比较稳定,空气中污染物扩散条件差,环境空气质量指数(AQI)将达到200以上,首要污染物为PM2.5,达到了启动橙色预警的条件。经重污染天气应急指挥部研究决定,现发布重污染天气橙色预警信息,并于1月11日零时启动Ⅱ级应急响应。

应急响应措施包括:

健康防护指引措施

提示儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者及其他慢性疾病患者等易感人群留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间,确需外出做好防护措施。

建议一般人群减少户外活动,室外工作、执勤、作业、活动等人员采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

各级教育主管部门组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动。

医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

停止举办大型群众性户外活动。

建议性减排措施

建议公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

建议公众绿色生活,节能减排。

建议公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等加强管理,主动减排,可在排放达标的基础上提高污染治理设施效率,调整有污染物排放的生产工艺的生产时间。

建议企事业单位可根据空气质量情况采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。

强制性减排措施

工业企业采暖季错峰停限产。冬季采暖季期间(每年11月15日-次年3月15日),水泥生产线(不含粉磨站)、铸造(不含满足达标排放要求的电炉、天然气炉)、砖瓦窑企业(不含以天然气为燃料)实行错峰生产;焦化企业延长出焦时间至30小时以上;钢铁企业严格按照规定的采暖季限产比例,制定错峰限停产实施方案进行限产;承担保民生任务的生产线,要根据所承担的任务核定最大允许生产负荷;原料药生产的医药企业涉及VOCs排放的工序采暖季实施停产;燃煤机组(锅炉)严格执行超低排放标准限值。

水泥粉磨站、铸造企业全市范围内停产。其它涉气污染物排放企业按照“一厂一策”采取停产、限产、限排等方式实现应急减排目标。

城市主干道道路保洁在正常基础上每天增加3次洒水降尘作业频次(非冰冻条件下)。

除应急抢险外,停止所有施工工地的土石方作业、建筑物拆除及使用有机溶剂的喷涂粉刷等作业环节。除应急抢险外,停止所有建筑、道路、拆迁工地、水利工程等施工作业(塔吊、地下施工等不宜采取停工措施的分部分项工程和钢筋加工、模板制作、脚手架搭设、施工测量放线、电气线路安装等不产生扬尘作业的除外)。

建筑垃圾、渣土、砂石运输车等重型车辆停止运输。

落实“一厂一策”:工业涂装企业停止生产;矿山开采企业停止地上作业。

电力、钢铁、焦化、化工、水泥等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,除保障安全的车辆外,货运车辆禁止运输。

城市建成区、各区(功能区)城区内,除城市运行保障车辆和执行任务的特种车辆外,以柴油为燃料的重型货车以及非道路工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)等停止使用。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人工智能助力莱芜教育发展 松鼠AI智适应教育再“开枝散叶”​

人工智能助力莱芜教育发展 松鼠AI智适应教育再“开枝散叶”​

人工智能助力莱芜教育发展。松鼠AI智适应教育再“开枝散叶”​[详细]
鲁中晨刊 2019-01-09

莱芜市科技创新奖再创新高

莱芜市科技创新奖再创新高记者从市科技局获悉 2018年,市科技局落实科技创新奖励政策扶持资金3.67亿元,同比增长75%以上,创历史最高水平。...[详细]
莱芜日报 2019-01-09

山东省2019艺考2月13日开始 设4个省外院校考点

山东省2019艺考2月13日开始。在以上规定时间内,省外高校与设点市招生考试机构商定本校的考试时间[详细]
大众网综合 2019-01-08

莱芜职业技术学院教师获2018全国职业院校教学能力大赛一等奖

莱芜职业技术学院教师获2018全国职业院校教学能力大赛一等奖1月8日,记者从莱芜职业技术学院了解到,在山东省济南职业学院顺利举行的,由教...[详细]
莱芜发布客户端 2019-01-08

春节消费警示发布:请科学、文明、理性消费!

春节即将到来,聚会、出游、购物消费将迎来高峰,为确保让消费者过上一个欢乐、安全、祥和的节日,1月7日,市市场监管局、市消费者协会发布...[详细]
山东24小时 2019-01-08

我市新增5家省级工程技术研究中心

我市新增5家省级工程技术研究中心。1月7日,记者从市科技局获悉 省科技厅公布了2018年度山东省工程技术研究中心批复名单,我市依托“奔速电...[详细]
鲁中晨刊 2019-01-08

我市整建制创建“农产品质量安全市”

我市整建制创建“农产品质量安全市”1月4日,记者从市农业局获悉,经省级农业行政主管部门严格考评,委托第三方专业评价机构进行工作评价和...[详细]
莱芜发布客户端 2019-01-07

莱芜两个乡镇入选山东特色产业镇“乡村振兴示范镇”

莱芜两个乡镇入选山东特色产业镇“乡村振兴示范镇”4日,山东省工业和信息化厅公布2018山东特色产业镇“乡村振兴示范镇”名单,其中,莱芜...[详细]
大众网·海报新闻 2019-01-07

2018年度首批30名“莱芜工匠”出炉

莱芜市2018年度工匠培育选树评审工作完成,全市共选树命名了3个“工匠团队”、20个工匠班组(劳模和工匠人才创新工作室)、10名“四星级莱...[详细]
莱芜传媒网 2019-01-07

莱城区:构筑高质量发展的基层堡垒

构筑高质量发展的基层堡垒莱城区委区直机关工委着眼“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以机关基层党建标准化为引领,抓学习、抓规范、抓...[详细]
莱芜日报 2019-01-07
正能量!钢城区红十字先锋救援队成立

正能量!钢城区红十字先锋救援队成立

钢城区红十字先锋救援队成立“我宣誓,我志愿加入红十字先锋救援队,遵从人道、博爱、奉献的志愿服务精神,遵守救援队章程、遵守先锋救援队...[详细]
莱芜日报 2019-01-05
【独家】2018年莱芜楼市网签总结,来看看一年卖了多少房

【独家】2018年莱芜楼市网签总结,来看看一年卖了多少房

2018年共签约。回想2017年那种“量价齐飞”的情况,在近几年都是情况非常特殊的一年,在人口流动并不是很大的莱芜这个城市,不能一直用那一...[详细]
莱芜都市网 2019-01-05

莱钢粉末冶金上榜2018年山东省新材料领军企业50强名单

莱钢粉末冶金上榜2018年山东省新材料领军企业50强名单。鲁网莱芜1月5日讯。[详细]
鲁网 2019-01-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司