全部

莱芜市“三大引擎”高水平推动特色现代农业发展

来源:莱芜日报

作者:

2018-10-09 08:59:10

近年来,市农业局以信息化、规模化、深度融合化等“三大引擎”,以农业产业化和现代农业示范区为切入点,抢抓发展机遇,定向精准发力,加快农业转方式、调结构,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

“通过开展土地股权化改革,以土地承包经营权出资入股,发展丹参、金银花等中草药400亩。投资1500万元,建设高效生态大棚40个,引进密植油桃种植技术,种植油桃面积达120亩,全村实现经济收入2600多万元,打造全市的规模经营改革样板。”近日,经济开发区张家洼街道崔梁坡村党支部书记崔永亭告诉记者。

这是我市加快农村土地“三权”分置改革、推进适度规模经营、创新发展现代高效农业的一例典范。截至目前,我市积极出台《关于落实农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,采取各种措施落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权。目前,累计流转土地面积31.2万亩,在全省率先开展农村土地承包经营权质押贷款,为22家新型农业经营主体发放贷款3200多万元。

近年来,市农业局大力实施乡村振兴战略,以产业链条延伸为核心,以培育龙头企业“甲级队”为重点,以“互联网+农业”为抓手,着力推进三次产业融合发展,以点带面、持续发力,涌现出一大批信息化、规模化和融合化发展示范主体,不断嫁接增创现代农业发展的新增长极。

高质量提升信息化应用以点带面打造智慧现代农业

围绕全要素、全系统、全过程,加大智慧农业技术集成创新与成果的推广应用力度,引导农业生产经营主体主动应用智慧农业技术。结合现代农业产业园、科技园、创业园和现代渔业示范园区建设等项目实施,打造智能、精准、高效、绿色智慧农业应用基地。依托各级农产品质量追溯平台,坚持质量优先、绿色发展、社会参与,构建覆盖全域农产品质量追溯体系。引导新型经营主体在产前、产中、产后和社会化服务建设探索应用信息技术,研究可复制推广应用模式。比如,莱芜润百禾现代农业科技有限公司建设一座环境监控总控制室,实现1人整个园区不同作物同时浇水施肥,及时看到操作过程及作物的生长状况,与手机联网实现掌上控制农业。同时,积极推进农业物联网和精准农业,建立农产品质量安全追溯信息平台全覆盖,实现农业现代化与信息化的融合发展。截至目前,建立莱芜市和钢城区农产品质量安全监管追溯平台,市区追溯信息平台兼容共享、上下联通,开展产前、产中、产后全程质量安全信息追溯,实现监管的无缝对接。

高水平实施规模化经营持续实现增产增效绿色发展

开展土地承包经营权股权化改革的村87个,完成农村集体资产股份化改革的村55个,累计流转土地面积31.2万亩,占到家庭承包地面积的38.7%。以病虫害专业化统防统治为例,我市大力发展飞防作业,有利地提高防治效果和农药利用率。主要农作物病虫害统防统治面积累计达到104.5万亩,实现粮食作物农药用量减少5%以上,经济作物农药用量减少10%以上。主要农作物机耕、机播、机收程度分别达到95%、82%、81%。

通过加强规划引领、政策扶持、服务指导、改革创新和典型引路,逐步形成以承包农户、专业大户和家庭农场为基础,农民合作社为纽带,龙头企业为骨干的现代农业规模化经营新格局。目前,注册农民合作社1880家、联合社21家,发展家庭农场607家,省级、市级示范场分别达到13家、89家,全市规模以上龙头企业发展到166家。

高规格推进新型业态加快特色现代农业深度融合发展

以发展农业“新六产”为抓手,壮大二产、带动一产、促进三产,完善产业链、提高价值链,积极探索种养加结合型、农产品加工业引领型、产业园区综合型等融合发展模式,打造集原料基地、加工转化、现代物流、便捷营销于一体的产业集群。鼓励企业以订单、入股、委托生产和产前产中产后服务等形式,与农户结成利益共同体,实行各具特色的产业分工合作,实现利益共享、风险共担、抱团发展。按照以“农”促“绿”、以“旅”带“农”、以“产”兴“旅”的思路全面统筹农业生产、生活与生态功能,培植生态涵养、文化传承、观光体验、养生健康等新产业、新业态,实施培育精品品牌、提升服务水平、传承农耕文化,把农业打造成有的吃、有的看、有的玩的缤纷产业,实现农业强、农村美、农民富。

推广明利合作社终端型、利和庄园体验型、四季丰果蔬循环型和六福果业智慧型等农业“新六产”模式,完善“六金一利”等利益联结机制,打造一批以雪源昌为代表的休闲渔业公园、以盈和源为代表的休闲农业示范点、以竹园子村为代表的美丽乡村。截至目前,形式各异的美丽生态田园农业主体达到57家,创建省级以上休闲农业与乡村旅游示范点6处、全国美丽乡村1个、全国星级旅游示范企业4家、省生态休闲农业示范园区4处。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重磅!山东省级机构改革路线图时间表划定!(附机构设置表)

重磅!山东省级机构改革路线图时间表划定!(附机构设置表)

山东省级机构改革路线图时间表划定。10月8日,省委十一届六次全会审议通过《关于山东省省级机构改革的实施意见》,标志着我省机构改革进入全...[详细]
大众日报 2018-10-10
钢城区:“三基建设”夯实基层基础

钢城区:“三基建设”夯实基层基础

“三基建设”夯实基层基础钢城区深入贯彻市委“三基建设”工程要求,扎实推动基层党组织、基层干部队伍、基层人才队伍健康有序发展———艾...[详细]
莱芜日报 2018-10-10

钢城区对党员发展对象进行知识测试

钢城区对党员发展对象进行知识测试9月29日,钢城区进行2018年度党员发展对象知识测试。这次测试共设三个考场进行,主要测试内容以党章、党...[详细]
莱芜日报 2018-10-10

莱芜市开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动

记者从市公安局交警支队获悉:从10月10日至12月31日,我市交警部门开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动,全力遏制假牌套牌假证违法行为多...[详细]
鲁中晨刊 2018-10-10

济莱城铁升级为高铁 4年后可23分钟直达济南

10月8日,济莱高铁项目前期工作筹备组公布了新建济南至莱芜高速铁路项目环境影响评价第二次信息,这份公示除了对第一次公示中公众所关注的...[详细]
济南时报 2018-10-10

“三招三引”积蓄高质量发展新动能

“三招三引”积蓄高质量发展新动能秋高气爽,丹桂飘香,客商云集,群贤毕至。各级各部门要秉承“替投资者着想、帮投资者成功、助投资者发展...[详细]
莱芜日报 2018-10-09
省蔬菜专家来莱芜市指导西红柿TY病毒防治工作

省蔬菜专家来莱芜市指导西红柿TY病毒防治工作

省蔬菜专家来莱芜市指导西红柿TY病毒防治工作针对今年特殊天气导致的烟粉虱大爆发,从而导致大棚西红柿病毒病,尤其是TY病毒大爆发的情况,...[详细]
莱芜日报 2018-10-09
传承古法纯酿技艺打造百年品牌

传承古法纯酿技艺打造百年品牌

传承古法纯酿技艺打造百年品牌10月7日,在莱城区高庄街道办事处井峪村一家酱油酿造厂内,工人正在查看酱油发酵情况。据了解,惊蛰汉方酿造...[详细]
莱芜日报 2018-10-09
好消息!莱芜市扶贫工作又获得一个全国大奖

好消息!莱芜市扶贫工作又获得一个全国大奖

莱芜市扶贫工作又获得一个全国大奖。在“10.17”全国扶贫日到来前夕,国家广播电视总局正式发布了“2018年全国脱贫攻坚公益广告作品征集评...[详细]
莱芜新闻网 2018-10-09

莱芜:国庆期间全市社会治安平安稳定

全市公安机关深化打防管控,强化安全监管,严格落实值班备勤,国庆期间全市社会治安平安稳定。[详细]
莱芜日报 2018-10-09

市委理论学习中心组举行集体学习

市委理论学习中心组举行集体学习市委理论学习中心组举行集体学习梅建华主持并讲话。张作平出席9月30日,市委理论学习中心组举行集体学习,...[详细]
莱芜日报 2018-10-08

莱芜市领导督查国庆期间安保措施落实情况

莱芜市领导督查国庆期间安保措施落实情况。鲁网莱芜10月8日讯。[详细]
莱芜日报 2018-10-08

国庆期间,莱芜市60万人次逛商场5家商贸企业实现销售收入4420万元

国庆期间,莱芜市60万人次逛商场5家商贸企业实现销售收入4420万元。10月7日,记者从市商务局了解到,国庆期间,莱芜市各重点商贸企业开展了...[详细]
莱芜日报 2018-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司