全部

山东省物业服务收费新规7月实施 5大看点抢先看

来源:大众网

作者:

2018-06-30 11:56:06

《山东省物业服务收费管理办法》(以下简称办法》)将于7月1日起施行。省政府新闻办今天召开发布会对该办法进行解读,其中,对于当前屡屡引发纠纷乃至冲突的物业收费问题,如共有部分经营活动的收益、车位管理、收费信用体系等,办法都有了明确的规范条款,属于我省创新性规定的达15条之多。

山东新规五大看点:

一、电梯广告收入业主有没有份?

利用物业共用部位经营收益归全体业主

小区的电梯广告、公共设施出租收益该如何分配?

《办法》中提到,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当征得相关业主、业主大会、物业服务企业的书面同意,并依法办理有关手续。

利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收入以及车位场地使用费等收益资金归全体业主共有,由业主大会决定其使用方式和用途。

物业服务企业代为收取、保管前款规定的收益资金的,除扣除相应的管理费和税费外,不得挪作他用。

物业服务企业代为收取的物业共用部位、共用设施设备经营收入和车位场地使用费等收益资金,应当单独列账,独立核算,按季度将收支明细在物业管理区域的显著位置予以公示。公示时间不得少于一个月。

二、房子空着总不去住还用交那么多钱吗?

空置六个月以上,物业费应当减收

部分普通住宅交付后,许多房主并不着急直接入住。这种情况下,物业费该如何收取?

根据《办法》,普通住宅交付后空置六个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收;

办理空置的程序和具体减收比例由设区的市、县(市、区)政府价格主管部门会同物业主管部门规定,但收取的费用最高不得超过百分之六十。

其他物业交付后空置六个月以上的,其物业公共服务费收费标准由物业服务企业与业主或者物业使用人另行约定。

三、去朋友家串门也要被收停车费?

小区公共区域停车前2小时免费

根据《办法》,规划用于停放机动车的车库(场)的车位,交纳停车服务费,空置不用的免费;对占用物业管理区域内业主共有道路或者其他公共区域停放机动车的,可以收取车位场地使用费。

临时进入物业管理区域停车的,2小时内免费,超过的按小时收费。

对进入物业管理区域内进行应急处置、实施救助救护、市政工程抢修等执行公务期间的机动车,以及为业主、物业使用人提供维修、安装和物品配送等服务临时停放的机动车,不得收取机动车停放费。

四、物业费想涨就涨?

不行!

物业费物业公司说了算?这个可不行。

根据《办法》,如果需要调整物业费,物业服务企业应当将真实、完整的物业服务成本向业主公开,并经专有部分面积占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主书面同意。物业服务企业应当在调整物业公共服务费标准之日起十日内向所在地价格主管部门备案。

如果相关服务设施未曾到位,物业费是需要减免的:

因建设单位分期开发、分批交付使用等原因,造成配套设施设备、道路通行、绿化环境等未能达到房屋买卖合同约定标准的,物业公共服务费应当予以减免,差额部分由建设单位补偿给物业服务企业。

五、储藏室、车库收不收费?

《办法》规定:普通住宅的储藏室、车库不得计入物业公共服务费的计费面积之内,但改变设计用途用于居住的除外。房屋以及车库、储藏室依法改变设计用途用于餐饮、培训等经营的,应当经有利害关系的业主书面同意并办理相关手续,其物业公共服务费参照经营性用房标准由物业服务企业与业主或者物业使用人另行约定。

经业主或者物业使用人同意,物业服务企业可以预收物业公共服务费,但预收时间不得超过半年;物业服务企业与业主或者物业使用人对预收时间另有约定的,从其约定。(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

贷款月还款额不超家庭月收入60%

贷款月还款额不超家庭月收入60%

6月29日,记者从市住房公积金管理委员会获悉,为贯彻落实住房和城乡建设部《住房公积金归集业务标准》《住房公积金个人住房贷款业务规范》...[详细]
莱芜日报 2018-07-02
烟花爆竹行业专家齐聚莱芜 研讨国际标准

烟花爆竹行业专家齐聚莱芜 研讨国际标准

6月29日上午,烟花爆竹国际标准研讨会暨ISO/TC264第七次国际会议国内预备会议在莱芜市召开。本次会议由湖南烟花爆竹产品安全质量监督检测中...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-02
市科技局举办农业实用技术科技扶贫培训班

市科技局举办农业实用技术科技扶贫培训班

市农业局专家在指导生姜的种植管理。6月20日,由市科技局举办的全市农业实用技术科技扶贫培训班在雪野旅游区大王庄镇开班,农业科技特派员...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-02

莱芜市打造旅游扶贫新模式

2018年,省旅发委着力实施乡村旅游后备箱工程,通过引导和扶持乡村旅游商品发展,培育当地旅游购物品牌,使特色农副产品的生产销售成为农民...[详细]
莱芜日报 2018-07-02

“三减”“三重”巡礼*走进雪野旅游区 在一线“有为建功”

“三减”效应——在一线“有为建功”雪野旅游区制定完善激励干部干事创业长效机制,深入开展“担当有为、建功雪野”主题实践活动市委《关于...[详细]
莱芜日报 2018-07-02

【聚力“三重”转动能】绿水青山间,绘出新画卷

今年以来,雪野旅游区以发展高端服务业、做大经济总量为目标,以“项目建设年”为总抓手,成立了由区级领导牵头的6个产业推进工作组,加快...[详细]
莱芜日报 2018-07-02

钢城高新区:招宾客储“智谋”

6月29日,来自日本、韩国、中国台湾的机器人导丝导线行业专家和上下游关联企业代表共50余人来到钢城高新区君鸿宇腾项目进行实地参观考察。...[详细]
莱芜日报 2018-07-02
莱城区:铸魂强基固本

莱城区:铸魂强基固本

【回顾篇】今年以来,莱城区深入学习党的十九大精神,认真贯彻新时代党的建设总要求,统筹推进选干部配班子、抓基层打基础、优环境聚人才各...[详细]
莱芜日报 2018-07-02
牛泉镇贺小庄村:在“硒旺”的田野上

牛泉镇贺小庄村:在“硒旺”的田野上

我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄流淌……”在牛泉镇贺小庄村,团结实干的村“两委”干部带领着全村...[详细]
莱芜日报 2018-07-02

山东与央企携手实现互利双赢

6月25日,“2018·央企助力山东新旧动能转换”座谈会在济南召开。据统计,会议上,山东省对外推介了712个项目,其中已有234个项目达成了意...[详细]
人民日报 2018-07-02

莱城区各级各单位开展主题党日活动庆“七一”

连日来,山东省小三线纪念馆、山东省工委旧址、各党建示范点等红色教育基地人头攒动。“七一”前夕,全区各级各部门纷纷组织形式多样的主题...[详细]
莱芜日报 2018-07-02

莱芜市纪委监委开展主题党日活动

6月29日,市纪委监委机关党委组织党员干部到山东新华翻砂厂工业遗址公园,开展“传承红色基因·牢记初心使命”主题党日活动。活动中,党员...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-02

莱芜市出台国家卫生城迎审攻坚方案

6月29日,记者从有关会议了解到,为打赢国家卫生城迎审攻坚战,巩固提升创城成果,我市制定出台《2018年国家卫生城市迎审集中攻坚工作方案...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司