全部

莱芜市首批“无烟单位”申报开始啦

来源:莱芜日报

作者:

2018-03-13 16:25:03

点击浏览下一张

3月10日,记者从市疾控中心了解到,我市首批“无烟单位”创建工作目前正在进行中, 4月底完成申报,5-6月开始评估验收。

去年底,我市召开“无烟单位”创建活动启动会,首次在全市范围开展“无烟单位”创建命名活动,会上下发了《莱芜市“无烟单位”创建活动实施方案》(简称“方案”)。根据方案,“无烟单位”采取自愿申报的原则,各单位在开展创建工作的基础上,经自查符合评估标准的,填写《莱芜市“无烟单位”申报表》逐级申报。由市文明办、市卫生计生委、市爱卫办根据申报情况进行评估验收,最终验收合格单位统一命名为莱芜市“无烟单位”。

按照方案要求

2018年上半年

全市卫生计生系统50%以上的一级以上医院要完成“无烟医疗卫生单位”创建工作;至少建成无烟党政机关10家、无烟餐厅10家、无烟学校10所。

2020年

全市要建成无烟机关、无烟餐厅、无烟学校各50个,卫生计生系统要实现“无烟单位”创建工作全覆盖。

据悉,莱芜市“无烟单位”创建工作将在4月底完成申报,5-6月份进行评估验收。截至目前,全市已有多家单位主动联系市、区疾控中心,表达了创建“无烟单位”的意愿。“领导重视是关键,比如市农业局,春节后的第一次党委会就将‘无烟单位’创建工作列入了议事日程,制定了活动实施方案,成立了无烟单位创建工作办公室,并召开了动员会,各项工作有序开展。”市疾控中心相关负责人说。

最新调查表明

1、目前,我国15岁及以上人群吸烟人数已超过3亿。

2、有72.4%的非吸烟者暴露于二手烟当中。

3、我国每年有100多万人死于烟草相关疾病,超过因艾滋病、结核、交通事故及自杀死亡人数的总和。

近年来,我市按照文明城市、卫生城市的相关要求,组织开展“无烟医疗卫生单位”创建及丰富多彩的控烟宣传活动,取得了良好的效果,多家单位被评为省级“无烟医疗卫生单位”。下一步,我市将考虑把“无烟单位”创建作为文明单位申报的重要条件,纳入考核体系,赋予一定的分值。

“尽管我市的控烟工作取得了阶段性成效,但还存在不少困难和问题,通过开展‘无烟单位’创建活动,能进一步增强广大群众对烟草危害的认识,形成公共场所控烟人人有责、人人参与、人人获益的良好氛围。”市疾控中心的相关负责人表示。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莱芜市启动五大活动维护消费者权益

3月9日,记者从我市召开的3·15国际消费者权益日纪念大会暨消费维权情况通报会上获悉,2018年度消费维权年主题为“品质消费 美好生活”,期...[详细]
莱芜日报 2018-03-12

莱芜市启动五大活动维护消费者权益

3月9日,记者从我市召开的3·15国际消费者权益日纪念大会暨消费维权情况通报会上获悉,2018年度消费维权年主题为“品质消费 美好生活”,期...[详细]
莱芜日报 2018-03-11

莱芜检验检疫局提升管理水平创建质量安全示范企业

3月5日,莱芜检验检疫局工作人员到莱芜泰丰食品有限公司帮助企业检查管理体系运行情况,提升质量管理水平。[详细]
莱芜日报 2018-03-11

莱城区举行烟花爆竹安全宣传活动

春节假期前后,莱城区安监局积极联合各部门、镇街安监办举行烟花爆竹安全宣传活动,通过设置宣传展板,张贴宣传标语,现场发放《莱城区春节...[详细]
莱芜日报 2018-03-11

莱芜市发布消费投诉十大热点 家用电子电器类占比最高

3月9日上午,莱芜市市场监督管理局、莱芜市消费者协会举行“3·15”国际消费者权益日纪念大会,会议通报了2017年莱芜市消费投诉情况十大热...[详细]
大众网莱芜频道 2018-03-09

莱芜举办女性专场招聘会 719人达成就业意向

3月8日上午,莱芜市妇联与莱芜市人力资源和社会保障局联合举办了女性就业专场招聘会,共组织169家招聘单位参加,提供女性就业岗位3552个,7...[详细]
大众网莱芜频道  2018-03-09

莱芜市常住人口137.6万人 城镇化率达到62.58%

3月8日,记者从市统计局了解到,根据山东省统计局最新反馈数据显示,2017年年末,我市常住人口为137.6万人,常住人口城镇化率达到62.58%;...[详细]
莱芜日报 2018-03-09

莱芜市开展计划生育协会“组织建设年”活动

3月8日,记者从市卫计委了解到,为深入贯彻落实中央领导指示批示精神,进一步加强我市计划生育协会组织建设,市卫生计生委、市计生协会决定...[详细]
莱芜日报 2018-03-09

去年莱芜市社会消费品零售总额380亿元

3月7日,记者从市统计局获悉,全市社会消费品零售额完成380亿元,同比增长9.3%,增速比上年提高0.9个百分点,当前,高质量发展已经成为我市...[详细]
莱芜日报 2018-03-08

去年莱芜市脱贫攻坚战 保障低保对象3.2万人

3月6日,记者从有关部门了解到,2017年,我市以提高低保标准为重点,全力参与脱贫攻坚战,保障城乡低保对象3.2万人,发放保障金及各类补贴8...[详细]
莱芜日报 2018-03-08
京沪高速公路莱芜段改扩建工程4月全面开工建设

京沪高速公路莱芜段改扩建工程4月全面开工建设

3月7日,记者从莱芜市高速办了解到,国家重点工程京沪高速公路改扩建工程莱芜段地上附着物清理工作已全线展开,工程将于今年4月份全面开工...[详细]
齐鲁网 2018-03-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司