全部

新房未住 物业费先收后退合规吗?

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-10 23:28:07

齐鲁网7月10日讯 买了新房,不管住与不住都得交物业费,这两者在缴纳比例上是有区别的,正常住交100%,假如房子没有入住一直空置又该交多少物业费呢?莱芜张先生对于这个事他就没整明白。

5001.jpg

房屋空置 物业费收取有争议

张先生买的新房位于莱芜市高新区,交房后由于没装修也没入住,物业费也一直是按照空置房的标准收取。张先生告诉记者,物业费是每平米1.2元,房子130平,物业费是1311元,这是去年的价格,交了物业费的70%。

按照房屋面积来算,张先生全年的物业费是1872元,但因为是空置房,根据当地的物业费缴纳标准,他只需要承担70%,1311元。张先生认为,这1300多的费用放在前两年并没有争议,不过,从今年7月份开始就有点高了。山东省今年颁布了最新的物业管理条例,像这种空置房交物业费不得高于60%,物业让他今年还交70%的物业费。

5002.jpg

新规出台 物业费该咋收?

今年5月29日,《山东省物业服务收费管理办法》公布,自今年7月1日起正式施行,其中第十七条规定,普通住宅交付后空置六个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收;办理空置的程序和具体减收比例由设区的市、县(市、区)人民政府价格主管部门会同物业主管部门规定,但收取的费用最高不得超过60%。那么,张先生的物业费该怎么交?为了搞清楚事情的真相,记者与张先生一起来到了小区物业。

物业工作人员表示,他们小区一直实行的预收全年物业费的方式,假如真的是空置房状态,到第二年再退还相关费用。那么,对于办法中提到的,空置房最高收取60%物业费的规定,工作人员是否知情呢?物业工作人员说:“新规从今年7月1号开始实行,今年交上了到下一年再退他今年的,到时候就按文件来。”

张先生的例子非常典型,因为他交物业费的节点就是7月1号,从2016年开始已经交了两年,他马上要交的是今年7月1号到19年7月1号的物业费,正好赶上新规开始执行,物业这种预收费的方式是否正确?全额收取后第二年再进行退还的方式又是否合规呢?

僵持不下 各说各的理

张先生说,之前他并不了解空置房物业费收取的相关政策,因此前两年都是全额缴纳物业费再等待下一年退款,现在新规出台,让他对这种收取方式产生了质疑。

经过长时间沟通,双方仍然僵持不下,那么,小区物业这种全额预收费的方式是否合规呢?张先生将情况反映到了莱芜市物价局。

物价局:预收物业费 不合规

物价局工作人员明确表示,从7月1号开始,所有小区物业必须严格按照新的办法来收取物业费,同时,工作人员强调,预收物业费的方式本身就存在问题。

莱芜市物价局工作人员说:“预收是肯定不行的,管理规定上是按月收取,物业预收下一年的,想按60%交,业主首先得提供空置房证明。7月1号执行是半年以上,下半年可以按60%收,这是两个事,不是一个事。”

那么,既然物业在收费问题上存在不合规的现象,该由谁来监管呢?莱芜市物价局工作人员介绍,监管由价稽局专门去了解情况,违规肯定处罚,先改正、纠正,然后处罚。

每一项新规的出台往往都面临着如何落地的问题,对于这件事齐鲁网、闪电新闻还会持续关注。

[责任编辑:杨凡、彭芳、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“驾车玩手机”是对法律和生命的轻蔑

“驾车玩手机”是对法律和生命的轻蔑

自7月1日起,交警部门将行动重点转移到“安全驾驶、文明出行”系列,重点严查驾驶时发微信、吸烟等妨碍安全行车的违法行为。又据《羊城晚报...[详细]
鲁中晨刊 2018-07-11
高新区裕丰社区:志愿者清理社区垃圾

高新区裕丰社区:志愿者清理社区垃圾

7月8日,在高新区裕丰社区,社区志愿者牺牲周末休息时间,清理绿化带中的垃圾和杂草。为美化社区环境,裕丰社区志愿者积极响应号召,主动参...[详细]
山东24小时 2018-07-10
市实验小学两支代表队喜获省中小学生创客大赛一等奖

市实验小学两支代表队喜获省中小学生创客大赛一等奖

7月5日,记者从市实验小学获悉,由省教育厅主办的“能力风暴杯”省中小学生创客大赛竞赛类项目现场决赛(全国中小学电脑制作活动山东省选拔...[详细]
莱芜日报 2018-07-10
市实验小学两支代表队喜获省中小学生创客大赛一等奖

市实验小学两支代表队喜获省中小学生创客大赛一等奖

7月5日,记者从市实验小学获悉,由省教育厅主办的“能力风暴杯”省中小学生创客大赛竞赛类项目现场决赛(全国中小学电脑制作活动山东省选拔...[详细]
莱芜日报 2018-07-10

7月16日——22日莱芜这些地方停电检修

7月21日06:00-9:00,10kV选厂线因施工停电,涉及停电范围:文和成泡化碱厂、王永庆、鑫宝农副产品、孙王石提水站、宝泰经贸、隆赢粉末制...[详细]
莱芜日报 2018-07-10
暑假在即,莱芜熊孩子爱去的美食广场待整改

暑假在即,莱芜熊孩子爱去的美食广场待整改

7月4日,暑期即将到来,为给度假学生创造安全的饮食环境,莱芜市食品药品监督管理局与市人大代表、多家媒体记者走进莱芜青百美食广场、信誉...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-09

刘恩孝:想戒烟,就得对自己狠一点

从1966年开始吸烟,1994年左右戒烟。下面我们听他讲述自己的戒烟故事:说起戒烟,不得不说我是怎样开始吸烟的。[详细]
莱芜日报 2018-07-09
艾山街道:让村民在家赚外汇

艾山街道:让村民在家赚外汇

雁埠村是市级贫困村,800多口人,人均四分多地,无灌溉水源,靠天吃饭。李兴国每次回家看到这种情况,心里特别着急。去年,李兴国回家时,...[详细]
鲁中晨刊 2018-07-09

关注暑期:暑假如何读好书

“读万卷书,行万里路”这是古代知识分子一生追求的最高境界。趁着近两个月的假期,广大青少年朋友应该好好读多点书了,下面说说如何读好书...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
高新区:8户困难村民收到助残器械

高新区:8户困难村民收到助残器械

“咱赶紧给村民发下去,让他们早点用上!”7月3日一早,高新区鹏泉街道东沈家庄村驻村“第一书记”王海明和村两委成员推着小推车从村委会出...[详细]
山东24小时 2018-07-06
资源共享强党建

资源共享强党建

7月3日,邮储银行龙潭支行工作人员走进凤城街道戴花园社区,向居民讲授反假币知识。戴花园社区搭建“党建联盟”平台,推动16家驻地单位加入...[详细]
莱芜日报 2018-07-06

钢城区:贫困户看病有了“双保险”

在钢城区颜庄镇,精准扶贫人口在卫生院就医时,除了享受全区统一的“四免一减半”的政策外,卫生院还负担其门诊检查报销后的全部费用以及住...[详细]
莱芜日报 2018-07-06

“防溺水公益课”走进小学校园

7月3日,凤城公益联合莱芜蓝天救援队的志愿者来到苗山镇见马小学和苗山镇中心小学,开展“走进校园,预防溺水”公益讲堂活动。活动中,志愿...[详细]
莱芜新闻网 2018-07-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司