全部

大高庄:乡村振兴中的“勤廉之花”

来源:莱芜日报

作者:

2018-06-05 14:55:06

省级美丽乡村落户,村容村貌大变样,村民幸福感不断提升……在农高区寨里镇,大高庄村发展变化之快远近闻名,这得益于村“两委”的勤政廉政,务实担当。

“村庄怎么发展?党员群众说了算”

“在这里,我们打算建设一个500亩的生态观光公园,通过土地流转,搞生态采摘,旅游观光,休闲度假,这样就能盘活全村的闲置土地……”5月29日,在农高区寨里镇大高庄村村东的河湾上,村党支部书记赵云长正拿着“新鲜出炉”的规划图,兴奋地给党员群众代表介绍村里的规划。“这是我们村继‘三年发展规划’后,今年新制定的发展规划。”党员张富合向记者介绍说,“这些事情,我们党员都参与,党员大会上,党员群众代表都举手表决通过的。”

原来,2015年村“两委”换届后,第一件事就是把全村党员和群众代表召集起来,先后召开7次党员群众代表会议,研究制定大高庄村的“三年发展规划”。村子怎么发展,先干啥?怎么才能让村民富起来,上什么项目?一系列问题都由全体党员和群众代表拍板决定。

第一项便是群众最期盼的村容村貌整治,党员群众全票通过,全村上下干劲十足,特别是50多名党员发挥了最大的示范作用。一年多的时间,500多户自来水管道开通、3条1100多米村主干道路修缮、98条小巷完成硬化、安装70多盏路灯……整治工作进展如此顺利,让村“两委”眼前一亮:只要落实好党风廉政建设责任,把村务公开,让党员群众都参与进来,真正有了知情权、话语权,大伙打心眼里就会支持,就没有干不好的事情。

“几百张收据,没有一张吃喝款项”

今年3月,“省级美丽乡村”建设项目花落大高庄村,大高庄村又积极争取到了180万元的上级资金用于乡村环境提升。从2015年至今,大高庄村几乎每年都有重大基建工程,大量资金流的涌入,在改善村容村貌的同时,也是对党员干部廉洁自律意识的一次次考验。而大高庄村“两委”班子始终秉承“勤廉、倡廉、履廉”的理念和承诺,多年来从未发生过一起违纪违规问题。

“我们对村里的资金有严格的监督机制,如果我们不审核通过,他们报不了账。我们审核的账目里,一张吃喝的票都没有……”大高庄村村务监督委员会委员赵宗全介绍,他告诉记者,在美丽乡村建设工程中,几百张收据里没有一张与工程无关的发票。“党员参与村里的工程,都是回家吃饭,吃了饭再来干。”

为树立党员干部勤政廉洁、反腐倡廉的良好形象,大高庄村进一步完善了村务公开、财务管理、重大工程事项操作规程等各项规章制度,明确了村民监督委员会职责,依靠严格的监督,推动了全村各项工作的顺利开展,确保了既能干事,又不出事。

小小月子酒,彰显大廉政

“书记,家里添了个孙女,想办个月子酒……”5月29日,村里党员张富平最近新添了孙女,想办酒席庆贺一下,他特意来向党支部汇报。

“恭喜啊,老张,这是好事,但中央八项规定精神可不能忘,我得多交代你几句。”赵云长说,“只能宴请自己家里的亲戚,不能超过6席,每席不能超过200元标准……”

在大高庄村,党支部在上级要求的基础上,进一步对“红白事”操办进行了细化,立规矩、划红线,党员干部以身作则、带头示范,推动移风易俗,在群众中树立了威信,也凝聚了人心。

此外,大高庄村还注重发挥党员和村民代表在村务工作中的作用,设立了党员、村民代表信息排查员,打造了以村支部书记姓名命名的品牌调解室“赵云长调解室”,十几年来,大高庄村无一例打架斗殴、寻衅闹事事件,群众幸福感、安全感不断提升。

【记者点评】

在大高庄村“两委”办公室里,挂着一幅“公正、廉明、勤勉、奉献”的横匾,这不仅是村“两委”对自身工作的严格要求,也是加强党风廉政建设的生动写照。

基层党组织是群众服务的“最后一米”,村党员干部处在服务群众的第一线,服务群众好与不好,群众感受最真切,也直接关系到群众的满意度、获得感和对党风、政风的认可。村党员干部是为群众干事的,就要坚持“勤、廉”,既多为群众跑腿、多为群众谋福,又严守纪律规矩,这样才能不负群众期望、不负党员这一光荣身份。

 

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

平民导演韩涛:雪野湖畔触摸毕加索

不久前,莱芜籍导演韩涛执导的电影———《狼》获得法国戛纳电影节中国荣誉奖单元金蝶兰评委会大奖。这位“半路出家”的导演,是如何和电影...[详细]
鲁中晨刊 2018-05-30

厉害了!19岁莱芜小伙成非遗传人

5月20日,19岁的莱芜小伙孟庆旸拜在国家非物质文化遗产项目代表性传承人、当代京东大鼓第三代掌门人、著名京东大鼓表演艺术家郝德宝先生的...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2018-05-24

莱芜一车辆撞上道路中央护栏

29日下午2时30分左右,在赢牟西大街莱芜市人民院路段,一车辆突然撞上道路中间护栏,将护栏从中间撞开。[详细]
大众网 2018-04-30

学生手上戒指成“紧箍咒” 莱芜消防官兵巧妙“破咒”

不合适的戒指千万不要尝试往手指上戴,否则就是给手指戴“紧箍咒”,4月21日,山东莱芜15岁学生右手无名指被戒指卡住,手指出现肿大发紫状...[详细]
大众网 2018-04-30

莱城区寨里镇机关干部:爱心捐款 助力脱贫

4月23日上午,寨里镇组织领导班子成员和全体机关干部在五楼会议室为全镇建档立卡贫困户开展爱心扶贫捐款活动[详细]
莱芜日报 2018-04-28

莱芜:男子骑车突然晕倒街头 热心市民积极救助

28日下午2点30分左右,一男子骑车途经龙潭大街与花园北路交叉口时,突然倒地昏迷不省。两名热心市民上前救助,将昏迷男子抬到路边,之后交...[详细]
大众网莱芜频道 2018-04-28

全省读书朗诵大赛举行 莱芜市选手获佳绩

4月25日,记者从市文广新局获悉,为庆祝“世界读书日”,由山东省文化厅主办,山东省图书馆、山东省图书馆学会、山东广播电视台广播经济频...[详细]
莱芜日报 2018-04-27

莱芜寨里镇24户精准扶贫户乔迁新居

“政府扶贫今后胜从前,村委出力旧房翻新屋”,横批是“感谢党恩”,寨里镇后裴王村75岁的建档立卡贫困户刘桂兰大娘,在搬入政府对她原来居...[详细]
莱芜日报 2018-04-20

莱芜黑虎泉村:小山村的"走出去"和"引进来"

4月10日,羊里镇黑虎泉村驻村第一书记工作组、镇包村干部、大学生村官以及村两委成员来到雪野镇富家庄村、官正村和王老村参观学习。据悉,...[详细]
莱芜日报 2018-04-16

旅游季看食安 莱芜雪野旅游区餐饮安全让人放心

随着天气转暖,外出旅游的市民开始增多,景区餐饮安全格外受到关注。4月11日,莱芜市食品药品监督管理局食品监管三科联合莱芜市人大代表、...[详细]
大众网莱芜频道 2018-04-12

莱芜古琴:2000多铲斫琴腹 历时两年得佳音

《诗经》有云:窈窕淑女,琴瑟友之。这里的“琴”说的就是中国最古老的弹拨乐器古琴,沿袭至今已有3000多年的历史。古琴的音色宁静悠远,能...[详细]
大众网 2018-04-06

莱芜:一群00后的“高铁梦”

“抬头、腰板挺直、面带微笑,一定要每次训练都把自己置身于高铁车厢……”。28日上午,莱芜鲁中电力学校城市轨道交通专业的学生正上形体课...[详细]
大众网 2018-04-06

莱城区牛泉镇祥沟村:一棵唐槐引出了三个产业

为了保证科学规划,他们聘请了山东财经大学旅游学院的教授现场指导,莱芜南部山区旅游的省级设计师也多次入村进行了考察。[详细]
莱芜日报 2018-03-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司